Выставка\Живопись
В столичной галерее "Цех" проходит выставка одесского художника Евгения Петрова "Всем спасибо! Все свободны!". В галлюциногенный фотореализм акварелей живописца погрузился ПАВЕЛ ЛУЖЕЦКИЙ.
Нарастание абсурда — верный признак приближения катастрофы. Как известно, когда контроль над ситуацией безнадежно потерян, приказы полностью теряют свой смысл. Одесский художник Евгений Петров представил в киевской галерее "Цех" проект "Всем спасибо! Все свободны!", поражающий и содержанием, и виртуозностью его технического воплощения. То, что на стенах выглядит как увеличенные мятые снимки, вытащенные из нагрудного кармана кителя гитлеровца,— на самом деле акварели на бумаге с прорисованными с тончайшей тщательностью вмятинами, изломами и сгибами. Художник с фотографической точностью отобразил злоключения гитлеровцев в степях Украины, по всей видимости, угодивших где-то близ хутора Диканьки в окружение к силам отборного абсурда в гоголевских шинелях. Хотя, если проводить параллель с литературой, то впечатление от этих картин скорее сродни ощущениям от текстов Пелевина, Сорокина или пепперштейновской "Мифогенной любви каст".
Если проводить параллель с литературой, то впечатление от этих картин скорее сродни ощущениям от текстов Пелевина
Гитлеровская форма, пожалуй, навсегда останется самым известным творением мануфактуры Хуго Босса, не в последнюю очередь из-за зловещего ореола, окружающего заказчиков. Поэтому когда она появляется на живописных холстах или в художественных инсталляциях, это часто приводит к скандалу. Достаточно вспомнить шумиху вокруг работ Готфрида Хельнвайна или братьев Чепмен. Акварели Евгения Петрова, к счастью, пока не вызвали общественного возмущения — не только потому, что экспонируются в галерее "Цех", до которой поди еще доберись, но и благодаря тончайшей, как и его письмо, иронии автора, не допускающей идеологических двусмысленностей. На каждой из его картин немецкие солдаты попадают в ситуации, которые в научной фантастике принято маркировать термином "хроноклазм". Вот на одной акварели гитлеровцы берут в плен и допрашивают советских космонавтов, чья капсула при приземлении повредила башню немецкого танка. На другой, под названием "1941. Странный трофей", солдаты в мундирах вермахта недоуменно рассматривают репродукцию знаменитого снимка Евгения Халдея "Знамя победы над Рейхстагом". Гоголевское настроение задает картина "Украинская ночь", на которой гитлеровец с лицом, перекошенным от чрезмерного употребления ядреного бурякового шнапса, летит по небу, держа на плечах ведьму. Тематикой алкогольных галлюцинаций пропитана и картина "Ты кто?", на которой вдрабадан пьяный фюрер, едва держащийся на ногах, опираясь на двух разбитных адъютантш с обнаженными бюстами, с трудом пытается сфокусировать взгляд на своем двойнике, сидящем на лавочке при полном параде рядом с милой собачкой. Скрещение успешных интернет-мемов на картине Петрова происходит примерно так же, как клонирование писателей в "Голубом сале" Сорокина. Кстати, о сорокинских макабрах напоминает и картина "После боя", на которой фриц обгладывает нечто, весьма напоминающее человеческую берцовую кость. Отдельного упоминания заслуживает и картина, на которой гитлеровцы берут в плен отряд деморализованных Чужих. Персонажи культового фантастического триллера, являющиеся самым известным воплощением враждебного инопланетного разума в поп-культуре, в интерпретации Евгения Петрова вызывают скорее жалость, а не ужас и отторжение на физиологическом уровне. Эти пришельцы-недотепы явно оказались не на той планете и не в то время — вот и угодили к немцам на мушку.
Хорошее искусство всегда неоднозначно и оставляет поле для трактовок. Это так же верно, как и то, что сочетание на первый взгляд разнородных вещей позволяет высекать новые смыслы. И к тому же усиливает момент игры, столь привлекательный для правоверных постмодернистов. Здесь, конечно, иногда можно и заиграться — слишком высок риск, что беспечное жонглирование образами, имеющими дурную историческую репутацию, невольно их оправдывает. Петрову, кажется, удалось этого избежать. Да, в его работах нет и намека на трагизм, с которым обычно ассоциируется у зрителей время гитлеровской оккупации. Но, глядя на персонажей этих картин, не случайно вспоминаешь, что их мундиры пошиты на фабрике Хуго Босса.