Музыка\Классика
В Трапезной церкви Киево-Печерской лавры состоялся концерт духовной музыки эстонского вокального ансамбля Vox Clamantis, приуроченный к презентации сборника "Арво Пярт: беседы, исследования, размышления", выпущенного киевским издательством "Дух и литера". Среди слушателей вместе со знаменитым композитором, специально приехавшим в Киев представить книгу, оказалась ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Вслед за выпуском лекций-бесед Валентина Сильвестрова "Дождаться музыки" — сборника, моментально ставшего бестселлером,— в издательстве "Дух и литера" обратили внимание на творчество еще одного автора-шестидесятника, давнего друга украинского композитора — эстонца Арво Пярта. Ярчайший представитель направления "новой простоты" или, как его еще называют, "сакрального минимализма", он давно стал иконой для слушателей, внимающих не только его музыке, но и словам. "Пауза — это концентрация всех сил, это ядро мудрости", "мы должны взять бисер из тишины", "трех звуков достаточно, чтобы доставить высшее духовное наслаждение слушателю",— редкие интервью Пярта его поклонники давно растащили на цитаты. Получить же целый сборник с россыпью подобных откровений — мечта многих меломанов.
"У этой книги интересная, чтобы не сказать, странная, судьба",— начал свою речь перед собравшейся в Трапезной церкви Киево-Печерской лавры публикой композитор, рассказав, что впервые она была опубликована в Милане, а затем переведена с итальянского на немецкий, английский, французский и эстонский языки. Русский же перевод увидел свет только сейчас. В сборник вошли диалоги с Арво Пяртом и его женой Норой, по мнению редакторов, "доступные всем людям, ищущим духовного пути", а также мало кому из читателей понятные музыковедческие статьи, главным образом посвященные числовой символике в музыке.
Впрочем, публика, пришедшая на этот вечер, скорее жаждала воочию увидеть живого классика и услышать его музыку. К тому же было обещано, что произведения Арво Пярта исполнят его земляки — известный вокальный ансамбль Vox Clamantis. Правда, сначала к слушателям вышел местный хор "Киев", чтобы спеть диптих Валентина Сильвестрова, посвященный его эстонскому другу. Исполнение короткой "Аллилуйи" и зарисовки "Гаї шумлять", в которой мелодия покачивается подобно траве на ветру, растрогало и присутствовавшего в зале автора, и его коллегу — композиторы привстали с мест и под аплодисменты обнялись.
Участники коллектива Vox Clamantis начали свое выступление, появившись из-за спин зрителей, и, медленно пройдя через весь храм, остановились по правую сторону от Царских врат. Весь этот путь артисты одолели, исполняя еврейский напев Ma Navu, в котором традиционное пение сочеталось с обертональным (горловым) — этой техникой отменно владел один из участников ансамбля. После этого зазвучали хоры Пярта — сначала трагически-сосредоточенные плачи (Alleluia-Tropus, "And One of the Pharisees"), затем — ликующие Богородичные молитвы. Однако, как ни странно, наибольшим откровением для слушателей стали не пьесы Пярта, а старинные напевы, звучавшие между произведениями композитора. Особенно поразил григорианский градуал "Benedictus Dominus". Мелодия в нем развивалась вполне традиционно, а затем, словно задумавшись, споткнулась, чтобы неожиданно рассыпаться на восхитительные узоры, которые, воспарив над мужскими басами, казалось, буквально зримо рисуют в воздухе грациозные женские голоса. Похоже, в эту минуту что-то близкое к религиозному трепету испытали даже закоренелые атеисты.