Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Прохоров остался в тепле

ОНЭКСИМ опять не смог продать "Квадру"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сорвала уже вторую попытку группы ОНЭКСИМ продать свой крупнейший энергоактив — 49,99% акций генерирующей компании "Квадра". Ведомство отказалось согласовать продажу актива "Газпром энергохолдингу". В 2011 году такая же позиция ФАС помешала купить "Квадру" и государственной "Интер РАО ЕЭС".


ФАС не даст разрешения "Газпром энергохолдингу" (объединяет энергоактивы монополии) приобрести 49,99% акций ОАО "Квадра" у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Как заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев, такое решение принято на совещании в ведомстве. Причиной отказа чиновник назвал большую долю энергокомпаний холдинга на энергорынке. Официальная позиция ФАС вчера не была опубликована — как пояснили в службе, сообщение должно появиться только сегодня. Потенциальные участники сделки от комментариев отказались.

Контрольный пакет акций "Квадры" (ранее — ТГК-4) ОНЭКСИМ приобрел в 2008 году на распродаже активов РАО "ЕЭС России", заплатив 26 млрд руб. за 48,6% акций компании (2,7 коп. за акцию). Но курс бумаг в дальнейшем значительно упал. Вчера заявление господина Артемьева резко понизило котировки компании: до объявления позиции ФАС цена обыкновенных акций "Квадры" доходила до 0,42 коп. за штуку, к концу дня цена снизилась до 0,37 коп. При этом актив не приносил ОНЭКСИМу значительных доходов (прибыль по МСФО за 2011 год — 879 млн руб.) и требовал значительных вложений в обязательную инвестпрограмму по вводу 1 ГВт новой мощности.

Параметры сделки были согласованы, это еще раз подтвердили вчера в "Газпром энергохолдинге" (цена актива не называется). И до вчерашнего заявления главы ФАС и в "Газпром энергохолдинге", и в ОНЭКСИМе были практически уверены в том, что продажу генкомпании удастся согласовать с ведомством. В апреле гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов говорил "Ъ", что "не видит причин для отказа". Не ожидал проблем и гендиректор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров, пояснявший "Ъ" в марте, что ""Квадра" не очень большая компания и сделка не окажет серьезного влияния на рынок". На данный момент энергокомпании принадлежат 24 небольшие ТЭЦ в центральных областях России суммарной мощностью около 3,5 ГВт. При этом общая мощность электростанций самого "Газпром энергохолдинга" (ОГК-2, ТГК-1 и "Мосэнерго") сейчас составляет около 38 ГВт.

Причем это не первый случай, когда ФАС мешает ОНЭКСИМу продать свою энергокомпанию: летом 2011 года служба заблокировала и потенциальную сделку по "Квадре" с государственной "Интер РАО ЕЭС". Впрочем, тогда эта покупка вряд ли состоялась бы даже при согласии антимонопольного ведомства. В тот момент "Интер РАО" собирало активы, в основном обменивая свои акции на акции других энергокомпаний. Велись переговоры и относительно "Квадры", но, как говорили источники "Ъ", ОНЭКСИМ настаивал на денежной оплате, тогда как "Интер РАО" на такой вариант не соглашалось.

По мнению старшего аналитика ФК "Открытие" Сергея Бейдена, помимо "Газпрома" приобретением "Квадры" могло бы заинтересоваться, например, "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, но неясно, есть ли у компании ресурсы на такую сделку. Сама "Квадра", по его мнению, вряд ли станет более привлекательным активом, поскольку каких-либо значимых улучшений на рынках электроэнергии или тепла эксперт не ожидает.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя