Вчера президенты Виктор Янукович и Александр Лукашенко уладили 16-летний конфликт, касающийся введения в действие договора о государственной границе. Ранее Минск, прежде чем ратифицировать документ, требовал от Киева погашения долга в размере $69 млн, но Украина не признавала существования задолженности. В администрации президента отказываются назвать условия компромисса. Не исключено, что договоренность не потребует прямых финансовых уступок со стороны Украины.
Во вторник в рамках официального визита в Киев президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. По завершении встречи глава МИД Белоруссии Владимир Макей и первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко обменялись ратификационными грамотами к договору "О государственной границе". "Принято судьбоносное решение",— прокомментировал обмен грамотами господин Лукашенко. "Мы даем старт демаркации госграницы",— дополнил его господин Янукович.
Договор о госгранице между Украиной и Белоруссией был подписан весной 1997 года, но для его введения в действие потребовалось 16 лет. Согласно ему государственная граница совпадает с административной границей Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик. Минск увязывал ратификацию документа с решением вопроса о долге украинских предприятий перед Белоруссией, накопленном в советский период. Украина между тем не признала существования задолженности.
В 2009 году президенты Виктор Ющенко и Александр Лукашенко договорились решить проблему с использованием компенсационного механизма — с помощью поставок электроэнергии по льготному тарифу, после чего белорусский парламент ратифицировал документ. Однако договоренность осталась невыполненной, и Минск заблокировал передачу Украине ратификационной грамоты. "Оценка белорусской стороной размера задолженности снизилась с более чем $300 млн во времена Леонида Кучмы до $69 млн в период президентства Виктора Януковича",— рассказал "Ъ" бывший посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный.
Согласие Минска завершить длительное противостояние позволит Украине и Белоруссии начать демаркацию границы, а это необходимо для продвижения в безвизовом диалоге с ЕС. "В плане действий визовой либерализации (ПДВЛ) управлению границами уделяется большое внимание. Для того чтобы Украина могла отчитываться о выполнении соответствующих пунктов, необходимо провести демаркацию",— пояснил "Ъ" научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко.
Условия договоренности, которая позволила выйти на компромисс, не раскрываются. Главы государств не провели итоговую пресс-конференцию, ограничившись заявлениями для СМИ. Руководитель внешнеполитического блока администрации президента Андрей Гончарук отказался отвечать на соответствующий вопрос "Ъ".
Роман Безсмертный допускает, что в итоге удалось обойтись без использования компенсаторных механизмов, предусматривавших финансовые потери для украинских госпредприятий. Ранее Киев несколько раз признавал недопустимой реализацию данной схемы, из-за чего, в частности, сорвались переговоры о компенсации за счет льготной поставки в Белоруссию венесуэльской нефти.
"Финансовых уступок могло и не быть. Рассматривались варианты (компенсации.—"Ъ"), к которым Украина не имела формального отношения. Например, была идея выделения Евросоюзом транша на обустройство границ, и оператором этих средств становилась белорусская сторона. Не исключаю, что вернулись к этому варианту",— предположил господин Безсмертный.
Впрочем, в Минске ранее полагали, что схема с европейскими деньгами не покрывает всей суммы непризнанного долга, поэтому велика вероятность, что вчера были достигнуты договоренности о других компенсаторах. Александр Лукашенко, выступая перед украинской делегацией в начале вчерашних переговоров, обозначил два возможных направления.
— У меня к вам просьба,— обратился он к Виктору Януковичу.— Мы хотим, чтобы вы помогли нам в подготовке в Украине специалистов-атомщиков, кроме того, чтобы вы предоставили нам десятки своих специалистов ко времени сдачи в эксплуатацию Белорусской АЭС. Введение первого энергоблока запланировано на 2018 год.
"Не исключаю, что это также задействовано. Но важно понимать, что тут необходимо согласие России, ведь РФ кредитует атомный проект в Белоруссии и выставляет условия использования займа",— отметил Роман Безсмертный.
Еще одним направлением компенсационного финансирования могут быть поставки в Украину белорусской сельскохозяйственной техники. Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на создание в Украине совместного предприятия в данной сфере.