Что бы вы правительству посоветовали?

Прямая речь

Алексей Мордашов, генеральный директор компании "Северсталь", председатель целевой группы В20 "Торговля как фактор роста":

— Главными приоритетами должны оставаться улучшение бизнес-климата для частных инвесторов и повышение конкурентоспособности российской экономики, особенно экспортно ориентированных и импортозамещающих отраслей, что очень важно в условиях продолжающейся интеграции в мировую экономику после присоединения России к ВТО.

Ближайшие годы для российского правительства, по всей видимости, будут проходить под знаком поиска новых источников экономического роста. Одним из таких источников должно стать содействие международной торговле. Мы много занимались этим вопросом в рамках работы группы "деловой двадцатки" по торговле и считаем, что следует уделить особое внимание трансграничному перемещению товаров, особенно упрощению таможенных процедур, снятию административных барьеров, организации трансграничной логистики. Помимо всего прочего это один из главных факторов отставания России в оценках бизнес-климата, по мнению многих участников бизнеса и международных институтов.

В связи с кризисными явлениями в мировой экономике, оказывающими влияние на ситуацию в России, целесообразно вернуться к рассмотрению вопроса о тарифной политике естественных монополий, которая не приводила бы к ускорению инфляции. На ближайшее время вопрос управления издержками и конкурентоспособности для российского бизнеса становится приоритетным.

Среди мер государственной поддержки, на которые хотела бы рассчитывать российская металлургическая отрасль, в первую очередь следует выделить реализацию масштабных, металлоемких проектов правительства РФ по строительству и модернизации инфраструктуры, в том числе под новые проекты в труднодоступных регионах страны.

Андрей Костин, президент, председатель правления банка ВТБ, председатель целевой группы В20 "Финансовая система — восстановление доверия и роста":

— В центре повестки российского председательствования в G20 стоят вопросы обеспечения устойчивого роста мировой экономики.

Финансовый сектор даже с учетом недавнего прошлого следует рассматривать не как источник проблем, но в первую очередь как ключевой ресурс такого роста.

Кризис дал толчок в целом правильному вектору на минимизацию рисков через усиление регулирования. Однако есть ощущение, что дальнейшее ужесточение политики регуляторов может сузить возможности для здорового развития банков и финансовых учреждений.

Убежден, что на уровне G20 в конечном итоге будет найден оптимальный баланс между совершенствованием регулирования и достижением стабильности финансового сектора, с одной стороны, и поддержкой экономического роста — с другой.

На это, в частности, направлены рекомендации целевой группы В20 по финансам.

Члены группы — представители крупнейших банков и финансовых организаций мира — обращают внимание лидеров на то, что в условиях, когда посткризисное восстановление экономик отдельных стран и регионов идет с разной скоростью, необходимо обеспечить равное для всех соблюдение договоренностей достигнутых в формате G20.

Например, принципиально важно избежать возможных негативных последствий, связанных с несинхронизированным внедрением договоренностей в рамках "Базеля-3" по отдельным юрисдикциям.

Как вы знаете, для России тема особенно актуальна. Насколько можно понять, в течение, как минимум, этого года ни США, ни ЕС "Базель-3" внедрять не будут.

В этих условиях российское банковское сообщество считает, что излишне поспешное внедрение этих стандартов у нас приведет к снижению конкурентоспособности российских банков на отечественном и зарубежных рынках, а также может превратиться в серьезный сдерживающий фактор для развития экономики.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров корпорации "Биоэнергия", председатель целевой группы В20 "Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал":

— В первую очередь нужно воспользоваться ситуацией, сложившейся на Кипре. Когда мы встречались с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, он полностью поддержал эту идею. Необходимо воспользоваться ситуацией на Кипре и создать в России райский экономический уголок для бизнесменов.

В экономической политике важна предсказуемость. Она заключается в том, что наши руководители могли бы во всеуслышание заявить, что накладывается мораторий на любые ухудшения в налоговом законодательстве, на повышение административных барьеров, что бизнес может чувствовать себя свободнее. Необходимо пресечь высказывания со стороны чиновников по поводу ужесточения политики в отношении развития бизнеса.

Это позволит создать условия для формирования благоприятного делового климата и, соответственно, создания высокоэффективных рабочих мест. Решению этой проблемы посвящены рекомендации целевой группы В20 "Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал". При этом вновь созданные рабочие места будут требовать от работников определенной квалификации, а для этого необходимо наладить постоянные контакты бизнеса и системы образования. Кроме того, необходимо обеспечить повышение гибкости трудового законодательства, с тем чтобы бизнес мог быстро реагировать на увеличение или снижение потребности в кадрах в связи с меняющейся конъюнктурой производства. Это тем более важно в условиях особенностей современной демографической ситуации, характеризующейся старением населения.

Виктор Вексельберг, президент фонда "Сколково", председатель целевой группы "Инновационное развитие как глобальный приоритет"

— Мы отмечаем, что приоритетными сферами для инновационного развития сегодня являются интеллектуальная собственность, биомедицинские технологии, энергетика и информационно-коммуникационные технологии.

Наша ключевая рекомендация политическим лидерам — сфокусироваться на институте интеллектуальной собственности как жизненно важном для инновационного развития. Необходимо сбалансировать глобальный режим регулирования интеллектуальной собственности исходя из потребностей стимулирования инноваций. Проблемы, связанные с интеллектуальными правами, до сих пор не были включены в повестку "большой двадцатки" и оставались предметом фрагментарного обсуждения исключительно на специализированных площадках — эту ситуацию надо менять.

Мы выдвигаем следующие предложения: разработать согласованные меры по балансированию глобального режима интеллектуальной собственности с учетом интересов как развитого, так и развивающегося мира, обеспечить расширение доступа к знаниям, передовым технологиям и опыту, способствовать снижению барьеров при получении и реализации прав на интеллектуальную собственность, сформулировать и предложить механизм нормативного функционирования на международном уровне — в рамках механизмов ВТО или "большой двадцатки" — для улучшения глобальной конкуренции на инновационных рынках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...