Разговор под смену настроения

ретроспектива

Сравнивать повестки сессий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) разных лет — занятие увлекательное, но не столь простое, как может показаться, однако в отношении 2013 года все достаточно просто. Этот форум впервые проводится в ситуации, когда в вопросах экономической политики и в ее конкретных приложениях есть и темы для полемики.

Фото: Алексей Филиппов/ Фото ИТАР-ТАСС

Площадка для бизнеса

Качество программы сессий ПМЭФ с 2003 года и до последнего времени участники так или иначе определяли по присутствию в Санкт-Петербурге ключевых участников--первых лиц. В сущности, названия круглых столов, персональные составляющие панелей, качество докладов, а во многих случаях и их наличие в течение многих лет были для участников фактором второстепенным. В 2005-2008 годах вообще было принято мнение о том, что ключевой сюжет ПМЭФ — это возможность двусторонних встреч или даже организации таких встреч на будущее в личном контакте. Кроме того, важно происходящее на основной панельной сессии, с участием первых лиц государства: ПМЭФ — площадка, на которой не раз и не два объявлялись немаловажные решения, от кадровых до инвестиционных. Может быть важно происходящее в профильных панелях и на круглых столах.

Разумеется, возможности успеть всюду, не составляя индивидуальной предварительной программы, на ПМЭФ закончились уже в середине 2000-х: так или иначе, форум в Санкт-Петербурге давно стал крупнейшей бизнес-площадкой для одной из крупнейших экономик Центральной и Восточной Европы, одного из по-прежнему перспективных регионов для любого крупного инвестора. Тем не менее вдумчивое и детальное изучение программы ПМЭФ не то, чем были за неделю до этого поглощены его участники: сориентироваться на месте было все же возможно.

Повестка дня

Изменение ситуации в случае с сессией ПМЭФ 20-23 июня очевидно в первую очередь из программы форума. Она не просто обширна, хотя и это имеет смысл отметить. Такого числа панельных сессий, круглых столов форум не проводил никогда, при этом "пустых" или формальных среди них обнаружить практически не удается. Это касается не только "персонального" наполнения повестки, но и тематики мероприятий — для ПМЭФ в прошлые годы были достаточно обычны панели с весьма приблизительной темой, трактуемой участниками исходя из собственных интересов. В повестке форума в 2013 году по составу, по крайней мере, заявленных участников панели почти всегда вычисляется реальный набор проблематики, которую можно этим составом обсуждать.

Недостатка в звучных именах и брендах на ПМЭФ уже давно не было, но дело не в этом: близкие по качеству составы заявлены на большинстве профильных панельных дискуссий, и в этом смысле единственное, чего придется действительно опасаться организаторам,— это предсказуемого срыва графиков и накладок из-за не представимой ранее плотности выступлений. Превратить все это в чистую формальность не так просто. Скорее всего, происходящее — пик плотности содержательной программы, в перспективе ПМЭФ так или иначе будет вынужден ее оптимизировать.

Вторая особенность сессии ПМЭФ 2013 года — это сейчас довольно явная и легко реализуемая угроза "нероссийского" поворота повестки: собственно, уже можно констатировать, что смена "первого" рабочего языка форума с русского на английский — более чем реальная возможность. Во многом происходящее — отражение российского председательства России в G20. Заявленная "глобальная" часть повестки ПМЭФ едва ли не впервые сопоставима с "российской" по составу участников, хотя и существенно приземлена к российским интересам. Пока неизвестно, насколько происходящее на ПМЭФ в силу этого может быть интересно вне собственно российского контекста: форум в Санкт-Петербурге практически никогда не был поставщиком новостей, не касающихся России непосредственно, однако в 2013 году, пожалуй, впервые такого рода новости возможны, несмотря на то что акцента на иностранных "первых лиц" государств ПМЭФ в этом году в явной форме не делает.

И, наконец, возможно, главное отличие ПМЭФ июня 2013 года от предыдущих сессий — это резкое и во многом даже избыточно сильное сокращение чисто нефтегазовой составляющей форума. Традиционный закрытый круглый стол "Роснефти" с руководством крупнейших нефтекомпаний мира, собираемый главой компании Игорем Сечиным, разумеется, остается — и остается закрытым. Тем не менее, на сторонний взгляд, повестка ПМЭФ-2013 — это повестка экономического форума в стране, не зацикленной на нефтегазовом экспорте и топливно-энергетическом комплексе как таковом.

Проблемные дискуссии

Можно считать происходящее проблемой ПМЭФ, и, вероятно, в таком мнении будет много справедливого: Россия, в которой говорят не о нефти и газе,— это не совсем Россия. Можно считать это достижением — это впечатляющая попытка избавиться от нефтегазовой зависимости по крайней мере в умах топ-менеджмента. Наконец, можно и стоит считать это объяснением всех других особенностей ПМЭФ-2013 — во многом форум в Санкт-Петербурге впервые имеет в повестке множество проблем, обсуждение которых актуально не в административном, а в содержательном смысле.

Именно в нефтегазовом секторе такие проблемы тоже существуют, однако, поскольку эта тема в российской власти воспринимается крайне болезненно и политизировано, а степень огосударствления в нем слишком велика, чтобы говорить о ней с посторонними, на ПМЭФ обсуждаются насущные следствия этой по-прежнему главной проблемы российской экономики.

Несмотря на то что на ПМЭФ и в 2013 году одной из главных политических задач российской власти является демонстрация монолитного единства российской элиты, управляемости процессами и в целом подтверждение работоспособности концепции вертикали власти, впервые за многие годы экономический форум в Санкт-Петербурге — это форум оппонентов, имеющих по ключевым вопросам существенно различающиеся взгляды. Учитывая, что во многом публичное признание этой ситуации в России вне сложившейся традиции, какой-то выдающейся яркости, резкости и афористичности от выступлений на ПМЭФ ждать не приходится, а общая далекая от радужной экономическая ситуация (а форум в 2013 году впервые за многие годы скорее экономический форум, чем бизнес-площадка) делает более вероятной для участников осторожность в выступлениях и общую дипломатичность. Тем не менее форум в Санкт-Петербурге в 2013 году будет отличаться и от форума 2003 года с его во многом наивными попытками поразить и удивить Россией иностранных участников, и от форума 2007 года с его чувством нескрываемого удовлетворения российских участников происходящим, и от 2009 года с оттенком надвигающейся катастрофы. В 2013 году экономике России, по существу, не угрожает в краткосрочной перспективе ничего, кроме отсутствия содержательных обсуждений, мнений и решений и ухода в депрессивную траекторию развития в случае, если разногласия будут в итоге разрешаться силовым и административным способом.

И то, что повестка дня ПМЭФ богата именно проблемными дискуссиями, а не демонстрациями новых достижений народного хозяйства, показывает всеобщую уверенность: ресурсов на то, чтобы отложить обсуждения еще на год, осталось еще на год меньше. Сейчас даже слишком много неопределенности и развилок, а следовательно, тем для обсуждений и конфликтов — но если эти неопределенности не будут разрешаться, потом, возможно, всего через год, уже будет не о чем говорить.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...