Новый уровень абстракции

По разным прогнозам, объемы общемирового трафика вырастут к 2020 году в 20-50 раз. Технология software-defined networks (SDN) — один из способов обработки таких потоков.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

По подсчетам компании Plexxi, рынок SDN-решений может вырасти до $35 млрд к 2018 году. Представители компании считают, что технология в очень быстрые сроки самым значительным образом повлияет на распределение расходов игроков отрасли телекоммуникаций, а через шесть лет 30-40% все затрат на строительство и поддержку сетей будет находиться под влиянием технологий SDN. Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ, ссылаясь на прогноз аналитического агентства Markets & Markets, рассказывает, что объем мирового рынка программно-конфигурируемых сетей в 2012 году составил около $200 млн. То есть рынок находится в самом начале зарождения, а к 2016 году вырастет до $2,1 млрд.

К этому времени в данном сегменте будут доминировать два типа игроков. Классические сетевые вендоры, скорее всего, будут развивать гибридные решения, при этом сделают свои продукты более программируемыми и откроют их API, но частично сохранят интеллект в коммутирующем и маршрутизирующем оборудовании. Крупные софтверные компании, такие как VMware, сделают ставку на управляемые контроллеры и соответствующим образом изменят свои «облачные» предложения.

Директор по науке и образованию центра прикладных исследований и компьютерных сетей Руслан Смелянский объясняет, что главное преимущество SDN — низкая стоимость и, как следствие, потенциал для увеличения прибыли. Это актуальная тема для операторов: объемы трафика растут на 40-50% в год, скорость передачи данных увеличивается, а стоимость услуг для конечного потребителя не меняется. «Оператор должен изыскивать способы снижения капитальных (CAPEX) и операционных затрат (OPEX) на 40-50% в год. На помощь приходят современные технологии, но они позволяют снижать расходы не больше чем на 20% в год. Остальные 20% просто вычитаются из прибыли», — говорит господин Смелянский.

Технология SDN позволяет на 30% снизить стоимость владения компьютерными сетями за счет сокращения расходов на управление. Кроме того, по результатам тестов на базе крупнейших провайдеров США использование SDN-технологий позволяет на 20-30% увеличить загрузку незадействованных ресурсов дата-центров и в несколько раз снизить эксплуатационные расходы.

Главная проблема традиционных способов построения сетей состоит в том, что они слишком статичны и потому не соответствуют динамике, свойственной современному рынку. Программно-конфигурируемые сети позволяют программировать сеть как единое целое централизованно и оперативно, в режиме реального времени, не занимаясь отдельными устройствами, не настраивая их работу и не вводя сотни строк кода для каждого сетевого маршрутизатора по отдельности.

Компанию Deutsche Telekom некоторые называют одним из главных адвокатов SDN. Аксель Клауберг, член совета директоров Open Networking Forum и вице-президент в CTO Team компании Deutsche Telekom, в интервью для SDN World рассказывает, что эта технология кардинально изменит индустрию телекоммуникаций и поможет ей сделать рывок вперед: «Мы должны преодолеть ограничения сегодняшних систем, поддерживающих деятельность операторов (Operating Support Systems). Вместо того чтобы менять архитектуру сети и OSS для новых сервисов, мы должны иметь возможность программировать новые услуги. Именно поэтому мы стремимся к модели SDN в комбинации с сетевыми функциями виртуализации (Network Function Virtualization)».

Исследования в области ПКС ведет также финский провайдер Tieto, продемонстрировавший концепт решения Solution Accelerators на Mobile World Congress в Барселоне в феврале совместно с Intel. У Deutsche Telekom есть собственные разработки в этой области — TeraStream. В декабре прошлого года компания запустила в Хорватии пилотный проект «сети будущего» посредством своего локального оператора Hrvatski Telekom.

Алексей Поздняков, менеджер по продвижению Windows Server, считает, что особенно эта технология важна для хостинг- и сервис-провайдеров, так как позволяет использовать одно и то же оборудование различными потребителями. При этом обеспечивается высокая степень безопасности и изолированности с точки зрения доступа к данным и каналам их передачи. «Это достигается программными, а не аппаратными, как раньше, средствами. Например, в Windows Server 2012 и System Center 2012, которые и так используются многими компаниями, так как фактически находятся в основе инфраструктуры, встроены инструменты для создания и управления SDN», — объясняет господин Поздняков.

Дарья Абрамова, директор отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services, считает, что первые проекты в России будут связаны с тестовыми внедрениями в ЦОД «облачных» провайдеров, а также особо крупных корпоративных ЦОД, где стоит задача управления большим количеством элементов виртуализированной инфраструктуры и быстро меняющимся и масштабным ландшафтом бизнес-приложений.

В июле 2012 года ОАО «Рос­телеком» заключило контракт ЦПИ КС на проектирование и создание опытного сегмента «облачной» платформы для дата-центров на основе программно-конфигурируемых сетей на сумму 21,6 млн руб. Рассказывает Андрей Аксенов, директор департамента исследований и разработок ОАО «Ростелеком»: «Мы решили заранее предусмотреть ситуацию и не дожидаться, пока SDN сама всех настигнет. Мы прежде всего хотим сократить затраты на телекоммуникационное оборудование. У нас достаточно амбициозные планы — транс­формация компании в сервис-провайдера, а также построение „облачной“ платформы на распределенной по всей стране сети ЦОД, создание новых сервисов. В этом смысле SDN очень перспективна».

Светлана Рагимова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...