Эксперты негативно оценили возможность девальвации рубля. Правительство России предлагает ослабить национальную валюту. Об этом заявил министр финансов страны Антон Силуанов. На вопросы ведущего Максима Митченкова ответил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
Если ведомство закупит деньги для резервного фонда не у Центрального банка, а на рынке, то эти действия могут ослабить курс национальной валюты на рубль или два. Это, в свою очередь, принесет в бюджет дополнительно порядка 200 или 400 млрд руб. соответственно, считает министр финансов.
— Вы как оцениваете такую инициативу?
— Плохо. Это почти экономическая диверсия. Причин достаточно много. Во-первых, это раскрутка инфляции. Инфляция — это налог на бедных. Если наша официальная инфляция 6-7%, то для малообеспеченных людей она где-то 20-25%, соответственно, если есть раскрутка инфляции, то говорить о снижении процентных ставок вряд ли будет возможно. Это убьет рынок облигаций — единственный сектор нашего финансового рынка, который еще как-то функционирует нормально с точки зрения ликвидности. Это подорвет доверие к рублю как к российской национальной валюте и, возможно, как к основе будущей валюты евразийского пространства. Поэтому я достаточно негативно смотрю. Плюс с точки зрения роста экономики это повлияет достаточно слабо, потому что наш экспорт – это, прежде всего, сырье. Соответственно, сколько мы добываем, сколько мы прокачиваем. Что касается импорта, то для компаний все-таки, которые работают на внутренний рынок, главное — это внутренний спрос. А внутренний спрос — это опять-таки процентные ставки. Если они ниже, то спрос выше. И это госинвестиции и инвестиции компаний. Ослабление национальной валюты говорит о том, что в России, мягко говоря, не все хорошо, и, соответственно, доверие к нашей бизнес-среде и внутри страны, и за рубежом в этом случае оставляет желать лучшего.
— А какие последствия может иметь это самое доверие?
— Отток капитала усилится. Плюс наши компании будут стараться занимать за рубежом в валюте, а не на внутреннем рынке. Лучше все-таки понимать свои курсовые риски. Скажем так, то, что я уже говорил, раскрутка инфляции приведет к тому, что люди будут планировать только краткосрочные бизнес-процессы, не будет на должном уровне долгосрочных инвестиций.
— Цифры, которые были озвучены — порядка 200-400 млрд руб. — действительно мы можем принести в бюджет таким способом?
— Это бухгалтерская вещь. У нас все-таки экономика экспортная. Соответственно, если рубль дешевле, то в рублях выручка экспортеров больше, соответственно, сколько с них денег можно взять в рублях — тоже больше. Да, бюджет сейчас дефицитный — может быть, он станет даже профицитным. Но с точки зрения бюджетников, пенсионеров и так далее, инфляция съест все повышения. Плюс, как я уже сказал, минусов очень много с точки зрения и доверия к валюте процентных ставок и так далее.
— А можно говорить о снижении, об ослаблении курса национальной валюты уже как о свершившемся факте после таких заявлений? Или все-таки нужно еще о чем-то договариваться и что-то утверждать?
— Рынок всегда отыгрывает новости и слухи. В принципе, уже более десяти лет в России национальная валюта стабильна. Поэтому говорить, что у нас что-то случилось, вряд ли. И даже о чем говорил министр финансов, один-два рубля, на самом деле, конечно, это не трагедия — это не мы в 1998-м, ни Беларусь несколько лет назад. Но все-таки сами такие заявления очень больно бьют по доверию к национальной валюте. Плюс экономика сейчас очень хрупкая и финансовые рынки очень хрупкие, если произойдет падение даже на те же 6-10% — это будет очень серьезный негатив для рынков.