Двухсотлетие Академии наук праздновалось в Советской России с размахом, несмотря на тяжелое экономическое состояние, в котором находилась страна, и критическое отношение ученых к советской власти. Накануне юбилея, 27 июля 1925 года, ЦИК и СНК СССР приняли постановление "О признании Российской академии наук высшим ученым учреждением Союза CCP".
С 5 по 10 сентября торжества проводились в Ленинграде, с 11 по 14 сентября — в Москве. Юбилей отмечался как грандиозный праздник. На заводах и фабриках происходили торжественные митинги и собрания, Луначарский и Калинин приветствовали толпы рабочих, которые выражали восхищение советской наукой. Наука была самой что ни на есть дореволюционной, но вот с тем, что после революции создали более 50 новых научных институтов по прорывным направлениям, спорить было невозможно. В юбилейных торжествах участвовало большое количество советских и иностранных гостей. Среди последних был основатель квантовой физики и нобелевский лауреат Макс Планк и известный индийский физик и будущий нобелевский лауреат Чандрасекхара Венката Раман.
Была среди гостей и 13-летняя Нина Быкова, праправнучка Михаила Ломоносова по женской линии. Как сложилась ее жизнь после юбилея, нам не известно. То, что пионерские отряды довольно скоро перестали носить имя Зиновьева, очевидно. А вот для того, чтобы поставить под вопрос само существование академии, потребовалось еще почти сто лет. Об этом читайте в материале "Соль на РАН".