Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Создан Общественный комитет российских реформ


        Демократы все еще хотят продаться властям. Но не могут 21--22 декабря в Москве состоялся съезд сторонников реформ в рамках движения "Демократическая Россия" (ДР). Участники съезда учредили Общественный комитет российских реформ (ОКРР), задачей которого является всесторонняя поддержка радикальных экономических реформ российских властей в обмен на материальную помощь с их стороны.

        По сути, на съезде сторонников российских реформ главной задачей делегатов было доказать гостям-министрам, что если российское руководство не обопрется на их помощь (в обмен на щедрую материальную поддержку), то ему придется готовиться не только к социальному взрыву, но и "к смерти".
        При этом демократы обещали поддержать российские власти по всем вопросам, хотя и с некоторыми оговорками. Единственный выход из ситуации, когда запасы "в чулке" у среднего советского человека в несколько раз превышают ежемесячную зарплату, — действительно свободные цены. Их разумнее было бы отпустить до приватизации, иначе в конечном счете убыток понесет собственник.
        При этом лидеры ДР поругивали правительство за то, что оно частично сохраняет фиксированные цены и "вообще теряет время".
        В вопросе об СНГ съезд также поддержал российские власти. И хотя экономист Василий Селюнин пугал собравшихся тем, что большое количество "подписантов" грозит новым недееспособным Союзом и к нему стоит присоединить только Казахстан, поскольку остальные республики рвутся в СНГ из-за субсидий, большинством голосов идея СНГ была одобрена и названа единственным путем к интеграционному процессу.
        Обсуждая вопрос о поддержке правительства, лидеры ДР решили "не строить из себя невинных дев" и организовать Общественный комитет российских реформ на базе штабов в защиту Ельцина в обмен на материальную и финансовую помощь со стороны властей. За это отделения ОКРР должны формировать на местах общественное мнение в поддержку политики реформ.
        Но делегаты (представлявшие не только ДР, но и другие партии) не дали демороссам окончательно перетянуть одеяло на себя. Они заявляли, что в этом случае ДР станет своеобразной "суперпартией" — частью правительственного аппарата — и единолично заберет себе все средства, выделяемые российским руководством. В конце концов демороссы решили поделиться, и было решено, что в штабы должны войти все демократические организации. Однако теперь, по мнению некоторых делегатов, вполне реальна опасность того, что хорошо обеспеченный ОКРР не захочет делиться ни с ДР, ни с другими организациями. А это вполне может привести к серьезному расколу в демократическом лагере. Тем не менее пока организаторы комитета заверили делегатов в том, что ОКРР всего лишь исполнительная структура, не проводящая никакой политики.
       
        ЮЛИЯ Ъ-САЛЬНИКОВА

Комментарии
Профиль пользователя