Сбежавшего в Гонконг разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена заподозрили в связях с китайской разведкой. Версия о том, что экс-сотрудник ЦРУ, поведавший миру о тайной слежке за пользователями интернета, не романтик-правдоруб, а предатель, получает в США все большее распространение. Пекин эту версию категорически опровергает. Между тем китайским властям скандальные утечки о деятельности американских спецслужб действительно могут быть на руку.
Первым о том, что Эдвард Сноуден, возможно, работает на китайскую разведку, заявил бывший сотрудник ЦРУ Боб Бер. По его мнению, виновник скандальных утечек о деятельности спецслужб США не стал бы скрываться в Гонконге, если бы не был уверен, что его оттуда не экстрадируют. "Гонконг контролируется китайской разведкой,— заявил Боб Бер.— Это вовсе не независимая часть Китая. Я говорил со многими людьми в Вашингтоне, в том числе занимающими официальные посты, и они считают, что речь может идти о шпионаже в пользу китайцев".
О том, что Эдвард Сноуден может сотрудничать с китайскими спецслужбами, вчера заявил и бывший вице-президент США Дик Чейни. Он выразил недоумение по поводу того, что виновник утечек в качестве убежища выбрал Китай. "Это не то место, куда обычно бегут в поисках гражданских свобод",— заметил господин Чейни. По его словам, действия Эдварда Сноудена можно расценивать исключительно как "предательство", так как они нанесли "колоссальный ущерб национальной безопасности" США.
Напомним, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США 29-летний Эдвард Сноуден спровоцировал скандал, сообщив западным СМИ о методах работы американских спецслужб в интернете. В первом обнародованном с его подачи секретном документе говорилось о планах АНБ и киберкомандования США составить карту потенциальных мишеней для кибератак в иностранных государствах. Во втором документе сообщалось о том, как спецслужбы США отслеживают звонки абонентов трех крупнейших сотовых операторов страны. В третьем раскрывались подробности секретной программы PRISM, в рамках которой АНБ, ЦРУ и ФБР пользуются прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний (в том числе Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype и YouTube). При этом в интервью гонконгской газете South China Morning Post Эдвард Сноуден сообщил, что в рамках PRISM правительство США с 2009 года производило кибератаки на интернет-ресурсы Гонконга и материковой части Китая.
Четвертый документ был обнародован вчера. В нем утверждается, что в апреле 2009 года американские и британские спецслужбы вместе шпионили за участниками саммита G20 в Лондоне — в частности, пытались перехватывать звонки президента РФ Дмитрия Медведева. Всего, по данным СМИ, господин Сноуден вывез из США 51 секретный документ. Свои действия он объяснил желанием "рассказать обществу правду о том, что делается от его имени, но против него".
Сторонники версии о китайской причастности к поступку Эдварда Сноудена обращают внимание на то, что начало его разоблачений совпало с переговорами президента США Барака Обамы и лидера КНР Си Цзиньпина. Вашингтон не раз обвинял Пекин в попытках взлома американских компьютерных сетей, и накануне встречи президентов американские эксперты в один голос уверяли: на сей раз главе КНР придется дать обстоятельный ответ на претензии Вашингтона, ибо, по оценкам США, ежегодный ущерб американских компаний от промышленного шпионажа составляет не менее $300 млрд. Однако в результате утечек, демонстрирующих, что США ведут в интернете, возможно, более агрессивную деятельность, чем Китай, выставить себя жертвой у американцев не получилось. Вчерашняя же утечка о слежке за первыми лицами иностранных государств совпала с открытием саммита G8 (см. стр. 1) — нелегитимного, с точки зрения Китая, объединения.
Реакция Гонконга и Пекина на скандал была неоднозначной. Первую неделю его как будто не замечали. Однако в конце минувшей недели картина изменилась. Скандал вокруг Эдварда Сноудена стал едва ли не главной темой в китайском сегменте интернета. Раскручивать его начали и госмедиа. На сайте официального агентства "Синьхуа" статьи с характерными заголовками "Скандал со слежкой раскрыл лицемерие США" и "Китай приветствует поступок Сноудена" лидируют по посещаемости и комментируемости. Многие китайские СМИ открыли спецпроекты и отдельные страницы для освещения скандала. А вчера англоязычная китайская газета Global Times в редакционной статье сообщила, что экстрадиция Эдварда Сноудена станет потерей лица как для администрации Гонконга, так и для правительства Китая. Вчера же на эту историю впервые отреагировал МИД КНР. Его представитель Хуа Чуньин назвала информацию о том, что Эдвард Сноуден сотрудничает с китайскими спецслужбами, полнейшим абсурдом.