Почти безраздельное господство Египта на Ниле впервые решились оспорить государства, расположенные в верховьях реки. Пользуясь нестабильностью в Египте, контроль которого над главной водной артерией Африки был закреплен более 80 лет назад, шесть африканских стран во главе с Эфиопией договорились о реализации ирригационных и гидроэнергетических проектов без ведома Каира. Президент Египта Мохаммед Мурси уже пригрозил положить конец строительству Эфиопией самой большой ГЭС на Ниле любыми средствами — вплоть до военных.
Глава МИД Египта Мохаммед Камель Амр посетил Аддис-Абебу с внеплановым визитом. Единственной темой его беседы с эфиопским коллегой Тедросом Гебреисусом стала ситуация вокруг строительства ГЭС Grand Ethiopian Renaissance Dam в верховьях Нила недалеко от границы с Суданом. Эфиопия приступила к реализации этого многообещающего для ее экономики проекта еще в 2011 году — через несколько недель после свержения в Египте президента Хосни Мубарака. Эфиопская ГЭС мощностью 6 тыс. МВт оценивается в $4,2 млрд, и если она будет достроена, то станет самым масштабным гидроэнергетическим нильским проектом.
Господин Амр высказал в Аддис-Абебе главную претензию Египта: Эфиопия до сих пор не представила необходимую информацию египетским специалистам профильной комиссии. Согласно документам, подписанным в 1929 году Британией и признанным ею независимым Египтом, а также соглашению между Египтом и Суданом от 1959 года, Каир и Хартум контролируют 90% нильских вод, а любой проект стран, находящихся выше по течению, должен не только получить их одобрение, но и обязательно осуществляться под контролем совместной египетско-суданской технической комиссии.
Конфликт Каира и Аддис-Абебы вступил в острую фазу в конце прошлой недели, когда парламент Эфиопии ратифицировал новое рамочное соглашение об использовании бассейна Нила, ограничивающее влияние Каира и Хартума. Документ помимо Эфиопии подписали еще пять стран — Кения, Уганда, Бурунди, Танзания и Руанда, а Эритрея выступила в качестве наблюдателя. Вскоре к рамочному соглашению обещали присоединиться Демократическая Республика Конго и Южный Судан. У всех этих государств есть важный резон поддержать эфиопскую инициативу: Аддис-Абеба пообещала восполнить недостаток электроэнергии в этих странах после завершения строительства ГЭС.
"Эфиопия никогда не считала несправедливые соглашения (1929 и 1959 годов.— "Ъ") обязывающими для себя, так как никогда не участвовала в их составлении и подписании",— объявил представитель правительства страны Шимелис Кемаль. Реакция египетского президента Мохаммеда Мурси оказалась крайне жесткой. "Египтяне готовы пролить свою кровь ради того, чтобы ни одна капля Нила не была потеряна",— заявил он, добавив, что не исключает "ни одного из вариантов решения" спора о ресурсах.
Для Египта даже малейшие изменения статус-кво крайне чувствительны. Территория самой густонаселенной страны Ближнего Востока (85 млн жителей) на 97% представляет собой пустыню. 99% населения живут на 3% территории — в долине и дельте Нила. Несмотря на заверения эфиопских властей о том, что ГЭС никак не повлияет на водозабор в Египте, Каир продолжает настаивать, что он сократится как минимум на 20%, а заодно ждет перебоев с электричеством. По сообщениям СМИ Египта, власти всерьез обсуждают даже военное вмешательство и нанесение точечных авиаударов по строящимся в Эфиопии объектам, рассматривается и вариант решения проблемы через вооружение и финансирование эфиопских повстанцев.
Премьер Эфиопии Хайлемариам Десалень назвал угрозы Мохаммеда Мурси "пустой риторикой", заверив, что "никто и ничто не остановит строительство ГЭС". О том, что дело принимает серьезный оборот, в конце прошлой недели предупредила ООН. Ее генсек Пан Ги Мун в субботу позвонил Мохаммеду Мурси и попросил его как можно скорее вступить в переговоры с властями Эфиопии. Впрочем, визит главы египетского МИДа в Аддис-Абебу не принес видимых результатов.