Коротко

Новости

Подробно

«ПНК-Толмачево» не оторвать от проводов

Арбитраж сохранил в собственности компании ЛЭП ПЛП

Коммерсантъ (Новосибирск) от

ООО «ПНК-Толмачево» отстояло в арбитраже свое право на еще один объект инфраструктуры промышленно-логистического парка под Новосибирском — линию электропередачи (ЛЭП). На нее претендовало ОАО «Управляющая компания „Промышленно-логистический парк“» (УК ПЛП), которое планирует заменить ЛЭП подземным кабелем. Ранее управляющей компании не удалось добиться передачи газопровода, построенного здесь также на средства «ПНК-Толмачево».


В начале июня Федеральный арбитражный суд (ФАС) Западно-Сибирского округа отказал ОАО УК ПЛП в иске к ООО «ПНК-Толмачево». Управляющая компания, принадлежащая областным властям, настаивала на сносе ЛЭП, построенной резидентом парка «ПНК-Толмачево» для собственного логистического комплекса на территории парка. Таким образом, окружной суд подтвердил решения судов первой и апелляционной инстанций. Все они согласились с тем, что ЛЭП была введена в эксплуатацию «с ведома и согласия истца, при его непосредственном участии». В частности, в 2008 году управляющая компания получила от ПНК 100 млн руб. в качестве целевого займа на строительство сетей парка. «УК ПЛП злоупотребляет правом», — подчеркивается в решении ФАС.

ООО «ПНК-Толмачево» входит в PNK Group предпринимателя Александра Шаркова. Компания специализируется на девелопменте складских и промышленных объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. На территории ПЛП PNK Group построила здание завода «Лиотех» площадью 40 тыс. кв. м, а также строит логистический комплекс класса А общей площадью 400 тыс. кв. м (в сентябре 2009 года сдана в эксплуатацию первая очередь в 50 тыс. кв. м).

Как писал „Ъ“ 1 февраля 2013 года, ЛЭП 20 кВ — не единственный объект инфраструктуры парка, построенный «ПНК-Толмачево», на которые претендует УК ПЛП. Суд рассматривал еще два аналогичных иска управляющей компании — о сносе резервуара для слива канализационных отходов и газопровода высокого давления протяженностью 1,3 км. По делу о резервуаре стороны достигли мирового соглашения в январе 2013 года. «ПНК-Толмачево» согласилась его уничтожить, как только на территории парка появится аналогичный объект, построенный УК ПЛП. В настоящее время, говорится в документах суда, УК ПЛП только проектирует систему канализации. По иску о газопроводе новосибирский арбитражный суд в ноябре 2012 года вынес решение в пользу «ПНК-Толмачево».

Представлявшая интересы ООО «ПНК-Толмачево» в суде Ирина Гребнева сообщила, что удовлетворена решением. «Суд разобрался в сути разногласий, не ограничившись рассмотрением формальной стороны дела», — сказала она.

Гендиректор УК ПЛП Виктор Балала с решениями судов не согласен и говорит, что продолжит борьбу в арбитражах. Цель исков, объяснил он, не снести инженерные сети, а юридически узаконить отношения, которые сложились между УК ПЛП и «ПНК-Толмачево». По словам гендиректора управляющей компании, «ПНК-Толмачево» вела строительство, не получив ни согласия собственника земельного участка — УК ПЛП, ни всех необходимых разрешений — ни на газопровод, ни на линию электропередачи, ни на резервуар». Господин Балала подчеркнул, что УК ПЛП готова компенсировать ООО «ПНК-Толмачево» обоснованные затраты на газопровод и дальше эксплуатировать его. В том числе для нужд «ПНК-Толмачево». Линию же ЛЭП, по его мнению, необходимо снести, поскольку есть возможность передавать электричество через кабель — «это гораздо безопаснее и не мешает строительству других объектов».

Президент Фонда защиты прав инвесторов Евгений Митрофанов не видит «особого экономического смысла» для УК ПЛП во владении сетевой инфраструктурой: «Управляющие могут брать с резидентов плату за использование сетевых коммуникаций, но это небольшие деньги». Он предположил, что причина конфликта может находиться «в политической плоскости или даже в межличностных отношениях топ-менеджеров компаний». «Но для „ПНК-Толмачево“, которая уже построила складской терминал и завод для „Лиотеха“, важно самой контролировать все коммуникации к своим объектам».

Яна Янушкевич, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя