Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Доронин / Коммерсантъ

Уполномоченная по собственным правам

Нелли Кречетова потерпела неудачу в первой попытке вернуться на пост омбудсмена

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Бывший томский омбудсмен Нелли Кречетова не смогла восстановиться в должности: суд признал решение депутатов областного парламента о ее отставке законным и обоснованным. Теперь госпожа Кречетова будет подавать апелляцию в областной суд, хотя уверена, что это вряд ли что-то изменит, поскольку «российская судебная система никогда не выступает против действующей власти».


В минувшую пятницу Ленинский районный суд Томска после двенадцатичасового заседания отказал Нелли Кречетовой в восстановлении ее в должности уполномоченного по правам человека в Томской области. С этого поста она была уволена около двух месяцев назад.

Как сообщал „Ъ“, Нелли Кречетова была избрана томским омбудсменом в 2010 году на пять лет. На этот пост ее выдвинул губернатор Виктор Кресс, в администрации которого она проработала много лет, в том числе «политическим» вице-губернатором. Но в кресле омбудсмена госпожа Кречетова продержалась лишь половину положенного срока. В марте 2012 года Виктора Кресса сменил Сергей Жвачкин, а спустя год 15 депутатов законодательной думы Томской области выступили с инициативой уволить омбудсмена досрочно. Дума создала спецкомиссию по изучению деятельности уполномоченного. Итоги ее работы были рассмотрены 23 апреля на сессии, которая подавляющим большинством голосов отстранила госпожу Кречетову от должности. Депутаты посчитали, что она не только не справляется со своими обязанностями, но и допустила ряд нарушений. Так, вопреки областному законодательству, омбудсмен использовала свое служебное положение для участия в судебных процессах в качестве общественного защитника. Кроме того, допустила нецелевое расходование 8 тыс. руб. и разгласила в местной газете персональные данные сотрудника портала «Ново-Томск», гражданина Узбекистана Станислава Микрюкова, которого областная миграционная служба намеревалась депортировать из России. За последнее Нелли Кречетова была оштрафована судом на 4 тыс. руб.

Госпожа Кречетова не согласилась с решением облдумы, хотя и признала некоторые допущенные ею нарушения. Она заявила, что оценка ее деятельности «проведена в спешке, без полного объективного анализа», а ее отставка — «это удушение сути института уполномоченных по правам человека в регионе». В начале мая экс-омбудсмен подала заявление в райсуд о восстановлении в должности. По ее мнению, при рассмотрении данного вопроса были нарушены процедура и нормы трудового законодательства. При этом она заявила, что возвращаться на прежнюю должность не хочет, но «должна бороться за правду». На стороне госпожи Кречетовой выступил федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Он назвал решение томских депутатов «несправедливым и абсурдным».

Но ни доводы Нелли Кречетовой, ни поддержка господина Лукина не помогли. Последнее заседание суда по существу иска началось утром в 9.30, а завершилось после 21.00. В итоге судья Виктория Вотина полностью отказала бывшему омбудсмену в удовлетворении ее требований, признав, таким образом, решение депутатов законным и обоснованным.

«Решение ожидаемое, ведь российская судебная система никогда не выступает против действующей власти», — заявила вчера „Ъ“ госпожа Кречетова. Она сообщила, что подаст апелляцию в областной суд. «От этой инстанции ничего хорошего ждать не приходится по той же причине, но мы должны пройти эту процедуру, прежде чем обращаться в Верховный, Конституционный суды или Страсбургский суд по правам человека», — подчеркнула экс-омбудсмен.

20 мая областная дума объявила конкурс на замещение вакантной должности уполномоченного по правам человека в регионе. Последний день для предложения кандидатов — 19 июня. Вчера в пресс-службе думы сообщили „Ъ“, что за два дня до истечения срока подана лишь одна заявка от общественной правозащитной организации. Кандидатуры вправе вносить губернатор, депутаты областной или Государственной думы, представительные органы муниципальных образований и действующие в регионе общественные объединения, которые защищают права и свободы граждан. Новый омбудсмен в Томской области должен появится не позднее двух месяцев со дня отставки предыдущего.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя