Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Совета не спросили

Представители Marshall Capital не вошли в совет «Ростелекома»

В новый совет директоров «Ростелекома» не попали представители его крупнейшего миноритария фонда Marshall Capital Константина Малофеева. Впрочем, два места в совете нашлись для Газпромбанка, который является как раз держателем в интересах Marshall 10,7% акций «Ростелекома».


В совет директоров «Ростелекома» избраны 11 директоров, в том числе выдвинутые основным акционером оператора «Связьинвестом» (45,72% голосующих акций «Ростелекома»): Сергей Калугин, Вадим Семенов, Рубен Аганбегян, Михаил Задорнов. От Газпромбанка в совет попали Анатолий Милюков, Александр Пчелинцев, от Росимущества (7,43% акций) — Сергей Куликов, Михаил Алексеев. Юрий Кудимов в совете «Ростелекома» будет представлять Внешэкономбанк (2,45% акций). Наконец, от дочернего «Ростелекому» ООО «Мобител» (4,21% голосующих акций «Ростелекома») — Иван Родионов и Антон Златопольский. Всего на 11 мест в совете претендовало более 30 кандидатов.

Таким образом, в совет не попали кандидаты, выдвинутые от Marshall Capital: бывший управляющий директор Marshall Сергей Азатян и директор юридической службы фонда Павел Кузьмин. От «Мобитела» в совет номинировался Александр Провоторов, бывший президент «Ростелекома», который пришел сперва в «Связьинвест», а потом в «Ростелеком» как раз из структур Marshall Capital. Впрочем, в совет вошли два представителя Газпромбанка (держатель 10,7% голосующих акций «Ростелекома» в интересах Marshall Capital Константина Малофеева).

Именно с необходимостью избавиться от чрезмерного влияния Marshall Capital на управление «Ростелекомом» на завершающем этапе реорганизации отрасли госсвязи связана недавняя отставка с должности президента «Ростелекома» Александра Провоторова и переизбрание непосредственно его совета директоров. Дело в том, что на одном из этапов реорганизации «Связьинвеста», когда все дочерние компании госхолдинга должны были объединиться на базе «Ростелекома», выяснилось, что господин Малофеев, считавшийся куратором реформы, оказался крупнейшим миноритарием «объединенного» «Ростелекома»: чуть более 10% акций оператора в его интересах приобрел Газпромбанк. Одновременно с этим ряд ключевых должностей в «Связьинвесте» и «Ростелекоме» заняли менеджеры Marshall Capital.

В прошлом году Министерство связи и массовых коммуникаций возглавил Николай Никифоров вместо Игоря Щеголева, хорошего знакомого Константина Малофеева. Господин Никифоров практически тут же начал критиковать деятельность менеджмента «Ростелекома», но добиться отставки Александра Провоторова удалось лишь весной текущего года, когда компанию возглавил Сергей Калугин.

Фактически в это же время выйти из капитала «Ростелекома» решился и Marshall Capital, договорившись о продаже своего пакета структурам Аркадия Ротенберга. Однако в последний момент сделка, которая оценивалась в $1,55 млрд, развалилась. Продавец в последний момент решил поднять цену, что не устроило покупателя, рассказывали источники “Ъ”, знакомые с ходом переговоров.

Владислав Новый, Владимир Лавицкий


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение