Власти США опровергли данные о прослушке Дмитрия Медведева. На вопросы ведущей Ксении Турковой ответил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
17 июня газета The Guardian опубликовала скандальную статью о слежке за политиками во время саммита G20 в 2009 году. В частности, издание сообщило, что британские и американские спецслужбы пытались прослушивать звонки тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева.
— Почему вы призываете опровержениям не верить?
— Потому что в последнее время из Соединенных Штатов поступало очень много недостоверной информации, которая очень быстро опровергалась. Совсем недавно американские спецслужбы пытались убедить общественность, что система прослушивания телефонных разговоров и отслеживания интернет-сообщений не касалась американских граждан, а касалось только иностранцев. Это оказалось ложью. Сейчас уже известно, что около миллиона человек были охвачены этой системой.
До этого было очень много случаев, когда американские власти намеренно искажали информацию, пытаясь оправдать свои действия. Обычно они объясняют отслеживание телефонных разговоров необходимостью борьбы с террористической угрозой. Но думаю, что прослушивание телефонных разговоров Дмитрия Медведева объяснить этим никак невозможно.
— Зачем им тогда было надо прослушивать Дмитрия Медведева?
— Прослушивание, в случае если есть такая возможность, телефонов зарубежных лидеров — это важный источник получения информации для специальных служб. Другое дело, что в каждом таком случае, насколько я знаю, выдается как бы специальная санкция и должны быть какие-то причины для этого. А вот такое регулярное прослушивание, на мой взгляд, абсолютно скандальная вещь, совершенно недопустимая, тем более во время международного саммита.
Я вообще не понимаю, о чем думали руководители спецслужб США, когда отдавали такие указания. Это же ясно, что если это станет известно, то вызовет колоссальный скандал, сильно ударит по репутации Соединенных Штатов, подорвет к ним доверие, то есть иначе как полным наплевательским отношением и к общественному мнению, и к реакции других государств объяснить это невозможно.
— Уже заявил российский шерпа в G8 Алексей Квасов, что Россия в свете нынешнего саммита не испытывает обеспокоенности в связи с этим скандалом. Правда, сказал, что в общем плане защитой информации озабоченность есть.
— Сейчас тем перед теми, кто участвует в саммите G8, стоит выбор: устроить по этому поводу громкий скандал или сделать вид, что ничего особенного не произошло и продолжить работу. Мне понятно, что по политическим мотивам могут избрать второй вариант — нормальное продолжение работы саммита. Но ведь удар-то наносится не только по какому-то конкретному мероприятию. Ясно же, что это информация к размышлению. Ясно, что она будет анализироваться и не только в Москве, но и в Турции, и в ЮАР — эти страны также упоминались среди тех, чьи лидеры оказались объектом прослушивания в 2009 году. Это снижает доверие к международным институтам, к Соединенным Штатам, в данном случае к Великобритании. Этим сейчас займутся профессионалы.
Много сейчас говорят о необходимости установления атмосферы доверия для решения международных вопросов. Факты такого прослушивания, тем более очень неубедительно опровергаемые американской стороной, подрывают перспективы такого восстановления доверия.
— Как вы думаете, сейчас спецслужбы США и Великобритании продолжают следить за российскими лидерами?
— Я не могу утверждать ничего, не имея конкретных данных, конкретной информации, поэтому, я думаю, спекулировать на эту тему абсолютно бессмысленно. Но повторяю, если мы в течение месяца узнаем о том, что перехватывались интернет-сообщения почти миллиона человек, американским телефонным компаниям предписывалось предоставлять всю информацию о телефонных звонках их абонентов, девять крупнейших интернет-компаний Соединенных Штатов поставили свои серверы в состояние полного доступа для американских спецслужб, и сейчас мы еще получаем информацию, что прослушивались лидеры зарубежных государств, то здесь делайте выводы сами.
— Если эти данные достоверны, то можно ли говорить о недостатках в работе российских спецслужб, которые тогда это не выявили?
— Я думаю, что сейчас нам нужно рассматривать вопрос о том, как действуют те спецслужбы, которые оказались в центре скандала. Конечно, по различным каналам, а такие каналы есть, нужно добиваться того, чтобы такая деятельность была прекращена, потому что иначе очень трудно понять, как можно работать на такого рода международных саммитах. То есть те спецслужбы, которые оказались в этом замешаны, должны отказаться от такой практики.