Социалистический символист

«Забытое будущее» в Воронеже

Центральным событием визуальной программы третьего Платоновского фестиваля организаторы называют выставку современника Платонова Павла Кузнецова. Почти все работы — около 60 — предоставлены Саратовским художественным музеем имени А. Н. Радищева, где хранится около 400 произведений мастера. В таком объеме картины выставляются впервые: отдел советского искусства в Саратове сейчас ремонтируется, в доме-музее Кузнецова мало площадей и возможны только тематические экспозиции, включающие в основном его дореволюционные работы.

Кузнецов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Валентина Серова и Константина Коровина и рано стал знаменитым. Когда ему было двадцать, вокруг него собралась группа студентов, позже ставшая содружеством «Голубая роза». Кузнецов входил в объединение «Мир искусства», тесно общался с поэтами из круга символистов, в 1906 году по приглашению Сергея Дягилева посетил Париж, где стал участником резонансной выставки русского искусства. Тогда же Кузнецова пожизненно избрали членом знаменитого французского Осеннего Салона. Художнику в то время еще не исполнилось тридцать.

Завотделом русского искусства саратовского художественного музея Ефим Водонос говорит о не случайности выбора для фестивальной выставки работ Кузнецова советского периода:

— «Степной» и «киргизский» циклы с произведениями Андрея Платонова объединяет ощущение небольшого кусочка мира как значимой части огромной вселенной, конкретного бытового действия — кормление младенца, сбор урожая, цветение сада — как важного события всеобщей человеческой истории.

Подобного эффекта Кузнецов достигает за счет того, что выбирает сюжеты, в которых географическая и этнографическая экзотика лишь слегка вуалирует целостную, насквозь символическую картину мироустройства, основные координаты которой одинаковы и в Средней Азии, и на просторах Черноземья, и где-нибудь за океаном.

С Платоновым Кузнецова сближает и индустриальная тематика. После поездки в Армению появилась серия, в которой, по словам самого художника, воплотился «коллективный пафос монументального строительства, где люди, машины, животные и природа сливаются в один мощный аккорд». Это практически один в один Платонов.

В 1940-е-50-е годы художника обвинили в «эстетизме» и «формализме», запретили выставляться и преподавать. В этот период художник писал натюрморты. И только спустя десяток лет обвинения были сняты.

Воронеж, музей имени Крамского, до 31 июля

Игорь Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...