Рискнуть здоровьем

Вложения в медицину по-прежнему небезопасны

Прошлый год был богат на крупные сделки в области здравоохранения с участием иностранных компаний. По мнению экспертов, количество желающих вложить средства в отечественные медицинские проекты будет только расти. В то же время риски остаются высокими. В их числе — дефицит квалифицированных кадров, высокое налогообложение, отсутствие большой платежеспособной аудитории, а также недоверие к отрасли в целом.

Инвесторы предпочитают рынок платных медицинских услуг. Быстрый темп жизни не позволяет трудоспособному населению терять время в очередях госучреждений, а частные клиники привлекательны широким спектром оказываемых услуг

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин констатирует, что российский рынок платных медицинских услуг развивается сейчас очень динамично и при этом демонстрирует значительные перспективы дальнейшего расширения. На сегодня его объем составляет более $10 млрд, средние темпы роста в последние годы достигают не менее 10% в номинальном денежном выражении. "Несомненно, это очень привлекательный с инвестиционной точки зрения рынок, в том числе, конечно, интерес представляют профильные проекты частных медицинских специализированных клиник или многопрофильных центров", — говорит эксперт.

Спрос на платные услуги подогревается несколькими факторами. Первый — сложная ситуация в сфере государственной бесплатной медицины, где целый ряд системных проблем (в том числе дефицит финансирования и специализированных кадров) не позволяет обеспечить необходимый объем, уровень сервиса и высокое качество услуг, а высокий потребительский трафик зачастую делает бесплатную медицину еще и труднодоступной, говорит Максим Клягин.

Аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина также указывает на низкое качество медицинского обслуживания в государственных учреждениях. По этой причине кажется, что частная медицина и инвестиции в нее в России должны быть очень привлекательными. Однако эксперт отмечает, что в России существует большой кадровый голод. "Не хватает хороших специалистов, из-за этого в частных клиниках качество обслуживания может быть даже ниже, чем в государственных, что, в конце концов, приводит к оттоку посетителей и закрытию частных медицинских учреждений", — говорит эксперт. Наиболее интересными Дарья Пичугина называет вложения в клиники, связанные с деторождением, которые оказывают генетические консультации, услуги в области лечения бесплодия, ведения родов и родовспоможения.

"Быстрый темп жизни большинства людей трудоспособного возраста не позволяет терять время в очередях в муниципальных медучреждениях, а быть здоровыми и хорошо выглядеть хотят все. Желание получить качественные и быстрые медицинские услуги стимулирует людей обращаться в частные клиники с хорошими отзывами и рекомендациями", — рассуждает генеральный директор ООО "Ламарис" Марина Писецкая. Она отмечает, что частные клиники привлекательны широким спектром оказываемых услуг. Для инвесторов привлекательны все виды медицины, так как комплексное обслуживание наиболее удобно для современных людей. Тем не менее можно выделить наиболее востребованные направления на рынке медицинских услуг: стоматология, педиатрия, гинекология и эстетическая медицина, говорит Марина Писецкая.

Другой важный фактор, который повышает спрос на платные услуги, — дальнейшее расширение сегмента ДМС, который является важным драйвером роста рынка. "Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе корпоративный сектор станет наиболее крупным потребителем платных медицинских услуг. По мере расширения доходов населения рынок продолжит демонстрировать достаточно высокие темпы роста. Среднедушевые расходы на платную медицину примерно в пять раз ниже аналогичных показателей большинства развитых стран. Даже с учетом специфики социального медицинского обеспечения здесь можно предполагать значительный потенциал роста", — говорит Максим Клягин.

Генеральный директор медицинской компании "Ава-Петер" (клиники "Ава-Петер" и "Скандинавия") Глеб Михайлик полагает, что сегодня для инвесторов наиболее привлекателен рынок Москвы, поскольку стоимость медицинских услуг в столице в 2,5-3 раза выше, чем на аналогичные услуги того же качества и с тем же уровнем затрат в других регионах. Вторым рынком по привлекательности является рынок Петербурга. Более низкая стоимость услуг обуславливает более низкую маржу, следовательно, и меньший интерес для инвестора, ведь срок окупаемости затрат в среднем составляет около десяти лет. По сути, для инвестиций могут быть интересны пять-шесть регионов — это города-миллионники, являющиеся донорами федерального бюджета, говорит господин Михайлик.

Дарья Пичугина констатирует, что российский медицинский рынок принадлежит местным компаниям, а иностранцы идут в Россию с неохотой. Тем не менее прошлый год принес сразу несколько крупных сделок.

Так, международная финансовая корпорация IFC, принадлежащей группе Всемирного банка, вошла в основной капитал компании "Ава-Петер". Это первый подобный пример для России. Кроме того, IFС вложила $35 млн в капитал частной клиники ОАО "Медицина", выкупив допэмиссию компании и получив в ней около 6%. Привлеченные средства пойдут на рефинансирование текущей задолженности "Медицины", увеличение объемов оказания медицинской помощи и ввод в эксплуатацию нового корпуса клиники в Москве. Также инвестиции IFC будут использоваться для начала строительства нового онкологического центра (30 тыс. кв. м) в Химках (Московская область).

В прошлом году было объявлено еще о двух крупных сделках. В частности, американский фонд Apax Partners и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявили о совместных инвестициях примерно $200 млн в проект сети клиник в Москве, создающейся на базе группы "Медси" (АФК "Система") и нескольких клиник, находящихся в собственности правительства Москвы. В апреле прошлого года фонд Baring Vostok Capital Partners купил за $100 млн 27% акций третьей по величине сети клиник European Medical Center (сеть клиник "Европейский медицинский центр" (ЕМЦ). Вся сеть была оценена в $370 млн.

В октябре прошлого года MD Medical Group, владеющая сетью клиник "Мать и дитя", провела IPO в Лондоне, что позволило компании привлечь $311 млн. Указанные сделки и проекты по большому счету в России пока являются исключениями. Основные игроки этого рынка — дочерние структуры финансово-промышленных групп, таких как "Согаз", "Медси", МТС, или продукт развития российских инвесторов ("Евромед", "Медем").

Дарья Пичугина отмечает, что при инвестировании в медицину существуют качественные риски, такие как качество персонала, недоверие к медицине в целом, а также высокая налоговая, регуляторная, бюрократическая нагрузка и непрозрачность бизнеса.

Глеб Михайлик причисляет сюда также недостаточность платежеспособного спроса и высокую конкуренцию с государственными учреждениями, обусловленную их хозрасчетной деятельностью и низкими, по сравнению с частными игроками, ценами. Также, по его словам, серьезным риском является отсутствие законодательной базы, конфликт законов, дороговизна проектов ГЧП и длительный срок их окупаемости. "Государственные медицинские услуги предоставляются за счет средств бюджета или территориального фонда ОМС, в нашей стране сложно предположить бюджеты на десять лет. Длительность проекта и возможности государства гарантировать платежи за этот проект — одна из основных проблем для развития инвестиционной привлекательности проектов ГЧП. Также на настоящий момент в низкие тарифы ОМС и ВМП не заложена рентабельность. Нет механизма возврата инвестиций, амортизации оборудования, а тем временем затраты в проекты в медицинской отрасли серьезные", — говорит господин Михайлик.

Максим Клягин полагает, что наиболее перспективным для инвестирования в ближайшее время может быть российский фармацевтический рынок, который демонстрирует позитивную динамику и сохраняет значительный потенциал развития и высокие темпы роста. По данным DSM Group, на конец 2012 года объем фармрынка России составил около 922 млрд рублей в розничных ценах, продемонстрировав рост на уровне 12%. В том числе продажи в коммерческом сегменте (в аптеках) выросли на 15% (до 537 млрд рублей), сегмент парафармацевтики вырос на 14%, госзакупки увеличились на 5%.

"Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе на фоне роста доходов населения и увеличения потребления лекарственных средств темпы роста рынка снижаться не будут и в ближайшие годы сохранятся на уровне 10-12 процентов. Положительные результаты ожидаются от реализации стратегических инициатив в развитии сектора (локализация высокотехнологичных производств, импортозамещение)", — говорит Максим Клягин.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...