Что вам дало сотрудничество с ФИОП в области образования?

Прямая речь

Михаил Эпштейн, генеральный директор "Школьной лиги "Роснано"":

— Наш проект "Школьная лига "Роснано"" стартовал в 2010 году и дал первые результаты уже через год своей работы. Суть проекта заключается в том, чтобы, с одной стороны, организовать поддержку школьников, которым интересны в равной степени высокие технологии, предпринимательство, а с другой стороны, помочь школам перестроить свои учебные программы так, чтобы у выпускников появилось больше возможностей поступить в технические вузы и на предприятия, которые занимаются высокими технологиями. Механизм действия программы заключался в следующем. Нами была создана сеть из пятидесяти школ, расположенных в Сургуте, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах. Эту сеть мы координируем совместно с ФИОП. Она работает в нескольких направлениях. Первое направление включает в себя образовательные конкурсные программы, которые связаны с нанотехнологиями. Победителей этих конкурсов приглашают в нашу летнюю десятидневную школу "Наноград", которая уже проводилась в Пензе и Казани, а в этом году пройдет в подмосковной Истре. За время работы летней школы ученые и предприниматели будут читать ребятам лекции и проводить с ними мастер-классы. Кроме того, в рамках летней школы предусмотрены еще и практические занятия. Участникам будет предложено решить практическую бизнес- или технологическую задачу на материале отдельно взятого реального предприятия.

Еще одним направлением работы нашей "Школьной лиги" является повышение квалификации учителей. Обучение проходит в виде дистанционных курсов и семинаров. Пособия и материалы для обучения мы разрабатываем сами.

Елена Беспамятных, директор центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности Уральского федерального университета:

— Наш центр образовательных технологий довольно успешно работал с ФИОП. Мы разработали дистанционный обучающий курс для инженеров-исследователей в области наноматериалов. Этот образовательный модуль представляет собой программу повышения квалификации. Его важная особенность заключается в том, что нам удалось связать лабораторию Уральского федерального университета и компанию-заказчика, которая находится в сорока километрах от Екатеринбурга, в городе Арамиль. Благодаря технологиям дистанционного обучения сотрудники компании смогли принять участие в лабораторных испытаниях образцов интересующих их материалов.

Александр Омельченко, заместитель директора центра высшего образования Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН:

— Санкт-Петербургский академический университет имеет большой опыт успешного сотрудничества с Фондом инфраструктурных и образовательных программ. По заказу фонда в 2009 году университет создал уникальную магистерскую программу для нанотехнологов, выпускниками которой за четыре года стали более 50 человек. По запросу санкт-петербургских компаний, работающих в области нанотехнологий, Академический университет совместно с фондом разработал две программы повышения квалификации для сотрудников предприятий.

Нашим самым интересным совместным проектом является проект по созданию электронного университета, в рамках которого мы разрабатываем виртуальные лаборатории на базе моделей реального оборудования для эпитаксии.

Людмила Субботина, директор по работе с персоналом ХК ОАО "НЭВЗ-Союз":

— Совместно c ФИОП мы работали над повышением квалификации наших инженерно-технических работников. В рамках этой программы они изучали международный опыт по изготовлению изделий из алюмооксидной керамики под руководством специалистов из Испании и Италии. Благодаря сотрудничеству с фондом мы расширили кругозор наших специалистов, наладили тесные контакты с учеными из ряда исследовательских образовательных учреждений стран Европы, например из Мадридского института керамики и стекла.

Сейчас мы c ФИОП планируем разработать профессиональный стандарт в области производства нанопорошков и керамических изделий. Это нетипичный профстандарт, он отличается тем, что будет являться единым и для работодателя, и для образовательных учреждений.

Наталья Алтынник, ведущий специалист научно-инновационного образовательного центра "Наносистемы в строительном материаловедении" Белгородского государственного технологического университета:

— В 2012 году совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ коллектив ИНО и ОПЦ НКМ разрабатывал и апробировал образовательный модуль "Основы нанотехнологий в строительстве". Это, по сути, первый образовательный инфраструктурный проект для нужд производителей строительных материалов, который был реализован в формате E-learning. Первая группа слушателей курса проходила обучение в прошлом году. Нам было организовано онлайн-общение с преподавателями. Знания студентов проверяли посредством тестирования и специально созданных игровых моделей. По итогам программы мы можем сказать, что дистанционное образование обеспечивает качество обучения по крайней мере не уступающее, а по ряду параметров и превосходящее уровень образования, полученного традиционными методами.

Игорь Яминский, генеральный директор ООО "Центр перспективных технологий":

— Вместе с ФИОП мы разработали очень интересную образовательную программу для сотрудников компании, студентов, аспирантов и сотрудников МГУ им. М. В. Ломоносова. Цель программы — подготовка разносторонних специалистов, которые одновременно являются программистами высшей квалификации, экспертами в области трехмерного моделирования, а также инженерами и материаловедами. Благодаря поддержке ФИОП мы обучили за два года группу в 20 человек.

В рамках проекта мы запустили опытный образовательно-производственный механический участок: теперь если у наших специалистов появляется идея, то ее можно воплотить в деталях в короткий срок без лишних бюрократических проволочек. Происходит это следующим образом. Сначала на компьютере делается модель детали, которая проверяется на повреждения, нагрузки, напряжения, резонансные частоты и износ. После этого трехмерная модель переводится в коды станка, на столе закрепляется болванка, выбирается нужный инструмент, нажимается кнопка — и станок сам создает деталь. Моделирование у нас занимает максимум неделю, а станок работает около часа. При необходимости он сам меняет сверла и срезы в заранее заданной на компьютер последовательности.

Татьяна Волченкова, руководитель проектов группы компаний "Пенотерм":

— В рамках сотрудничества с ФИОП наша компания получила возможность обучить своих специалистов современным методам исследования свойств наночастиц и материалов. Мы заключили контракт с Уральским государственным федеральным университетом и теперь работаем на высокотехнологичном оборудовании. Сотрудничество с ФИОП позволило нам ускорить процесс получения полимерной пленки и стандартизовать процесс получения новых экспериментальных материалов.

Евгений Николаев, генеральный директор ООО "Композит Электро":

— Мы реализуем совместные образовательные программы c ФИОП. В рамках этих проектов специалисты в области внедрения инноваций обучают наших работников, наравне с сотрудниками других проектных компаний "Роснано", тому, как сделать из научной разработки готовый коммерческий продукт, конкурентоспособный на рынке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...