Осень естественных монополий

Белому дому дали два месяца на укрощение госмонополистов

У премьер-министра Дмитрия Медведева есть только два месяца, чтобы установить небывалый до него контроль над субъектами естественных монополий: от общественного контроля их инвестпрограмм до мер ограничения роста тарифов. Прямое указание исполнить то, что не удавалось ни одному премьер-министру, нынешним руководителем Белого дома получено от президента Владимира Путина.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

На борьбу с естественными монополиями президент Владимир Путин направил премьер-министра Дмитрия Медведева после встречи с предпринимателями 23 мая. Поручения по ее итогам опубликованы вчера на официальном сайте президента. Проблемам взаимодействия правительства и бизнеса с государственными монополиями в нем уделено больше всего внимания. Прежде всего Дмитрию Медведеву поручено "обеспечить создание механизма осуществления общественного контроля за формированием и реализацией инвестиционных программ естественных монополий". Особо подчеркнуто, что делать это надо "с участием потребителей". Реестр монополий по отраслям ведет и публикует Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Среди крупных госкомпаний в нем указаны, например, ОАО РЖД, "Транснефть", Федеральная сетевая компания (ФСК) и "Газпром".

Кроме того, президентские поручения содержат требование подготовить предложения по изменению существующего порядка присоединения к инфраструктуре естественных монополий — чтобы не допускать "необоснованных издержек" для предпринимателей и обеспечить широкий доступ к инфраструктуре "на недискриминационных рыночных условиях". Также премьеру поручено "представить в установленном порядке предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий". Срок исполнения всех пунктов — 1 сентября 2013 года.

Для Белого дома вопрос тарифных ограничений — один из наиболее подготовленных. Вариант, разработанный Минэкономики, предполагает ежегодную индексацию цен на газ втрое медленнее прежнего плана: на 5% вместо 15%. Предлагается снизить темпы индексации тарифов и для сетевых организаций до 6% с планировавшихся 9-10%. Впрочем, как недавно говорил глава Минэкономики Андрей Белоусов, эти предложения еще "никто не согласовывал ни с "Газпромом", ни с Минэнерго".

Куда сложнее обстоит дело с контролем инвестпрограмм, тем более общественным. Практика даже правительственного контроля инвестпрограмм естественных монополий через механизм утверждения их на заседаниях правительства была утрачена Белым домом еще в 2003 году.

В прошлом году правительство Дмитрия Медведева уже предпринимало попытки ввести некоторые формы контроля за акционерными обществами с госучастием — субъектами естественных монополий. Было даже издано постановление правительства, обязывающее "согласовывать и утверждать" соответствующие инвестпрограммы, но похвастаться серьезными результатами в правительстве пока не могут. "Правительство осуществляет контроль инвестиционной программы "Газпрома" через своих представителей в компании",— сказал вчера "Ъ" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. В Минэкономики "Ъ" рассказали, что инвестпрограммы "Транснефти" и "Ростелекома" не рассматривают, а ОАО РЖД направляет свою инвестпрограмму напрямую в Белый дом. Представитель ведомства упомянул лишь начавшуюся в Минэкономики процедуру согласования программы ФСК — ее министерство уже вернуло с замечаниями.

В свою очередь, в "Транснефти" посчитали, что механизм общественного контроля уже и так есть: на сайте размещена информация обо всех инвестиционных проектах компании и сроках их выполнения. Кроме того, трубопроводная монополия с начала 2013 года организует встречи с экспертами по волнующим ее вопросам собственного развития и российского нефтетранспортного рынка.

Прогнозов, удастся ли Дмитрию Медведеву выполнить поручение президента в срок, никто из собеседников "Ъ" вчера делать не стал. Но, в отличие от прежних попыток Белого дома обрести контроль над госмонополиями, теперь у премьер-министра появилась существенная поддержка со стороны влиятельных потребителей. Все три президентских поручения 23 мая инициировал в ходе встречи главы государства с предпринимателями глава "Русала" Олег Дерипаска. Да и глава "Роснефти" (не значащейся в списках ФСТ в качестве монополии) Игорь Сечин в мае заговорил о необходимости введения для "Газпрома" раздельного учета бизнеса, "чтобы понять картину по тарифам".

Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...