Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Осень естественных монополий

Белому дому дали два месяца на укрощение госмонополистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

У премьер-министра Дмитрия Медведева есть только два месяца, чтобы установить небывалый до него контроль над субъектами естественных монополий: от общественного контроля их инвестпрограмм до мер ограничения роста тарифов. Прямое указание исполнить то, что не удавалось ни одному премьер-министру, нынешним руководителем Белого дома получено от президента Владимира Путина.


На борьбу с естественными монополиями президент Владимир Путин направил премьер-министра Дмитрия Медведева после встречи с предпринимателями 23 мая. Поручения по ее итогам опубликованы вчера на официальном сайте президента. Проблемам взаимодействия правительства и бизнеса с государственными монополиями в нем уделено больше всего внимания. Прежде всего Дмитрию Медведеву поручено "обеспечить создание механизма осуществления общественного контроля за формированием и реализацией инвестиционных программ естественных монополий". Особо подчеркнуто, что делать это надо "с участием потребителей". Реестр монополий по отраслям ведет и публикует Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Среди крупных госкомпаний в нем указаны, например, ОАО РЖД, "Транснефть", Федеральная сетевая компания (ФСК) и "Газпром".

Кроме того, президентские поручения содержат требование подготовить предложения по изменению существующего порядка присоединения к инфраструктуре естественных монополий — чтобы не допускать "необоснованных издержек" для предпринимателей и обеспечить широкий доступ к инфраструктуре "на недискриминационных рыночных условиях". Также премьеру поручено "представить в установленном порядке предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий". Срок исполнения всех пунктов — 1 сентября 2013 года.

Для Белого дома вопрос тарифных ограничений — один из наиболее подготовленных. Вариант, разработанный Минэкономики, предполагает ежегодную индексацию цен на газ втрое медленнее прежнего плана: на 5% вместо 15%. Предлагается снизить темпы индексации тарифов и для сетевых организаций до 6% с планировавшихся 9-10%. Впрочем, как недавно говорил глава Минэкономики Андрей Белоусов, эти предложения еще "никто не согласовывал ни с "Газпромом", ни с Минэнерго".

Куда сложнее обстоит дело с контролем инвестпрограмм, тем более общественным. Практика даже правительственного контроля инвестпрограмм естественных монополий через механизм утверждения их на заседаниях правительства была утрачена Белым домом еще в 2003 году.

В прошлом году правительство Дмитрия Медведева уже предпринимало попытки ввести некоторые формы контроля за акционерными обществами с госучастием — субъектами естественных монополий. Было даже издано постановление правительства, обязывающее "согласовывать и утверждать" соответствующие инвестпрограммы, но похвастаться серьезными результатами в правительстве пока не могут. "Правительство осуществляет контроль инвестиционной программы "Газпрома" через своих представителей в компании",— сказал вчера "Ъ" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. В Минэкономики "Ъ" рассказали, что инвестпрограммы "Транснефти" и "Ростелекома" не рассматривают, а ОАО РЖД направляет свою инвестпрограмму напрямую в Белый дом. Представитель ведомства упомянул лишь начавшуюся в Минэкономики процедуру согласования программы ФСК — ее министерство уже вернуло с замечаниями.

В свою очередь, в "Транснефти" посчитали, что механизм общественного контроля уже и так есть: на сайте размещена информация обо всех инвестиционных проектах компании и сроках их выполнения. Кроме того, трубопроводная монополия с начала 2013 года организует встречи с экспертами по волнующим ее вопросам собственного развития и российского нефтетранспортного рынка.

Прогнозов, удастся ли Дмитрию Медведеву выполнить поручение президента в срок, никто из собеседников "Ъ" вчера делать не стал. Но, в отличие от прежних попыток Белого дома обрести контроль над госмонополиями, теперь у премьер-министра появилась существенная поддержка со стороны влиятельных потребителей. Все три президентских поручения 23 мая инициировал в ходе встречи главы государства с предпринимателями глава "Русала" Олег Дерипаска. Да и глава "Роснефти" (не значащейся в списках ФСТ в качестве монополии) Игорь Сечин в мае заговорил о необходимости введения для "Газпрома" раздельного учета бизнеса, "чтобы понять картину по тарифам".

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя