"России очень важно каким-то образом меряться моралью с Америкой"

Владимир Путин поручил правительству разработать этическую хартию для кинематографистов. Об итогах всестороннего обсуждения этого вопроса кабмин должен доложить до 1 октября, сообщается на сайте Кремля. Аналитик кино, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей и президент кинокомпании "Царь" Александр Изотов обсудили ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ  /  купить фото

Предполагается, что наличие этической хартии для участников российской киноиндустрии может стать для государства своего рода ориентиром стратегии дальнейшей поддержки кинематографа.

— Первый вопрос у меня общий. Господин Дондурей, давайте с вас начнем: нужна ли такая хартия в России?

Д.Д.: Она была бы нужна в идеале, если бы все остальные институты общества серьезно занимались нравственной проблематикой. А так как у нас этого нет и главный производитель кинематографа совершенно вне этой проблемы, - я имею в виду, конечно же, телевизионное производство, — то мне кажется, что эта хартия устарела так же, как и в США. Дело в том, что Владимиру Владимировичу рассказали, что был Кодекс Хейса принят в 1930 году в США, он выполнял функцию национального стандарта, где все было расписано, все эти нравственные устои — обнаженное тело и так далеею

— Глубина декольте там была прописана?

Д.Д.: Да, декольте, были даже специальные контролеры бюстов. Нельзя было показывать внебрачные отношения, нельзя было положительно рассказывать о том, что смешанные браки существуют. Но, слава богу, в 1967 году, 46 лет назад, крупнейшее кинопроизводство мира отказалось от этой идеи. Особенно после достижений европейского кино. Это бессмысленно.

Если у общества есть нравственные ценности, ориентиры, то оно спокойно с этим справится. А если этого нет, то и шансов никаких нет. Видимо, сегодня очень важно нам каким-то образом меряться, в том числе, и моралью с Америкой, и достали эту идею 1930 года. Но работать она, естественно, в нашей ситуации не будет.

Для этого достаточно посмотреть хотя бы названия сериалов главного канала нашей страны НТВ: "Легавые", "Братаны", "Ментовские войны", "Игра втемную", "Стервы", и так далее. Там сплошные нарушения, тотальные.

А.И.: Если проводить параллели с Голливудом, кодекс чести был принят тогда, когда Америка находилась в жестоком кризисе. И задачей было сделать из кинематографа некую палочку-выручалочку, которая позитивно настраивает американское общество. Если мы находимся сейчас в такой же стадии развития, как американское кино 1930-х годов, то это большой респект в области российского кино. Хотя мы не находимся на таком уровне развития.

Со своей стороны я хочу сказать, что хартия – это замечательно, и этика – это тоже прекрасно. Как правило, проблемы возникают при введении этих стандартов, в их соблюдении и в организации контроля за этими стандартами. Тут я абсолютно с господином Дондуреем согласен: это работать будет только с трудом и все время будет натыкаться на какие-то масштабные противоречия.

— Александр, вы как сторонник этой хартии, что бы туда записали? Как четко и что там нужно прописывать?

А.И.: Я считаю, что насаждать полицейско-контрольными методами подобные вещи невозможно. Принятие хартии, которая определяла бы некий свод морально-нравственных этических законов для кино, для законов в плане рекомендаций, лишним бы не было.

Ну, а чтобы это можно было контролировать, за это можно было наказывать и можно было бы делать из этого какую-то мощную работающую систему, я просто даже не понимаю, как это вообще возможно в наше время.

— По-моему, из уст как раз Владимира Путина звучали слова о том, что если такая хартия будет, у государства будет некоторый ориентир о том, как поддерживать кино и в каких направлениях государство должно в этом смысле двигаться. Каково ваше мнение, не поможет ли это государству в поддержке кино?

Д.Д.: Конечно же, не поможет. Мы же прекрасно понимаем, что государство пока запуталось в этой сложной сфере человеческого творчества, таким, каким является кинематограф, потому что непонятно, кому помогать, непонятно, как устроено. Государство хочет серьезно заняться кинообразованием, но забыло изучить эту проблематику. В этом же документе есть, например, предложение о господдержке многосерийных фильмов, посвященных истории, но это примерно так же, как если бы попросить Пенсионный фонд помочь "Газпрому" и "Норильскому никелю" по поводу чего-то такого.

Телевизионное производство беспредельно успешно, оно отбивает все деньги с первого показа, там есть интересы в репутационных сериалах, которые составляют единицы. Смешно помогать телевидению, у которого в рекламе размещенной в кинопродукции $3,5 млрд. Сегодня будут, видимо, забирать деньги через Минкульт у несчастных дебютантов и передавать их телеканалам, в то время как государство является акционером и "Первого канала", и ВГТРК, и вообще всех федеральных структур. И одним росчерком пера могло бы подвигнуть руководителей телеканалов тотально контролировать свою продукцию, побольше снимать исторических сериалов и точка. Проблем нет никаких. Какие можно "Норильскому никелю" собирать деньги? Смешно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...