Для бывших заключенных в России могут "закрыть" бары и рестораны
Верховный суд предложил ввести табу на вход экс-преступников в места общепита и бары, где продаются горячительные напитки. Запрет должен коснуться только тех, кто совершал злодеяния в состоянии алкогольного опьянения. Такая мера не будет эффективна и может быть рассмотрена как нарушение прав человека, уверены эксперты.
Верховный суд выступил с предложением, согласно которому экс-заключенных перестанут пускать в рестораны и бары. По мнению суда, преступникам необходимо запретить посещать любые места общественного питания, где продается спиртное. Однако касаться это будет только тех, кто совершил преступление в нетрезвом состоянии. Контролировать пьянство бывших заключенных невозможно, уверен директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.
"Я не знаком с соответствующим опытом в других странах. Я подозреваю, что создатели этих проектов на какой-то такой опыт опираются. Сама идея запретить выпивать именно в ресторане, в баре, немножко странная. Если человек склонен просто подраться в пьяном виде, то он может выпить и в другом месте. Как этого можно избежать, я не знаю. Как эта мера может повлечь снижение преступности, мне трудно представить. Ее слишком легко обходить", — считает он.
Ограничение потребления алкоголя — это необходимость для России. Однако это предложение общественность воспримет негативно, считает депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.
"Здесь с одной стороны, благое дело, с другой стороны, может быть воспринято как нарушение прав. В любом случае, я не представляю, как этот механизм будет работать, какие документы, например, будут являться обязательными для покупки алкоголя в тех же питейных заведениях. Действительно, алкогольное опьянение является отягчающем обстоятельством при совершении преступления, но полностью ограничить возможность человека заходить просто в общественное место, это встретит недопонимание среди общественности", — говорит он.
По данным Генпрокуратуры за прошлый год, порядка 270 тыс. человек совершили преступление в нетрезвом состоянии. По подсчетам Федеральной службы статистики таких граждан на 40 тыс. больше.