Сегодня Конституционный суд (КС) признал конституционными новые правила отбора кандидатов на пост судей, в частности возможность отказа кандидату из-за несоответствия его личных качеств морально-этическим критериям. Эксперты прогнозируют, что решение КС даст дополнительные основания для непрозрачных кадровых назначений в судебной системе, поскольку ни один документ не содержит четкого определения морально-этических качеств, которыми должен обладать кандидат в судьи.
Обращение в КС с просьбой проверить на соответствие основному закону отдельные нормы закона «О судоустройстве и статусе судей» подал гражданин Артем Субота. Среди прочего, он попросил КС разъяснить, можно ли считать законным отказ кандидату в судьи на основании якобы его несоответствия определенным морально-этическим качествам. По его мнению, суды и Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) по-разному применяли положения статей закона «О судоустройстве и статусе судей» и Конституции, чем нарушили его конституционное право на равный доступ к государственной службе, а именно — работать на должности судьи.
Как известно, новые требования для кандидатов на пост судей были утверждены Верховной радой 7 июля 2010 года. Помимо требований об анонимном тестировании, специальной проверке и квалификационном экзамене, в статье 70 закона для кандидатов в судьи, которые впервые назначаются на должность, появилось новое требование: соответствовать морально-этическим качествам.
По мнению судей КС, несоответствие данной норме закона является достаточным основанием для принятия решения в вопросе назначения кандидата на должность судьи. «ВККС уполномочена выявлять личные и моральные качества кандидата во время решения вопроса о рекомендации его на занятие должности судьи»,— говорится в мотивационной части решения КС.
Нынешние требования к кандидатам на должность судей являются более жесткими, однако не решают проблему качества правосудия, уверен бывший первый заместитель главы парламентского комитета по правосудию в Верховной раде VI созыва Юрий Кармазин. «В связи с судебной реформой у нас появилась школа судей, появилась целая система тестов и экзаменов для будущих судей. Но по факту не изменилась процедура назначения судей — она до сих пор осталась непрозрачной и неконкурентной»,— считает господин Кармазин. По его мнению, КС своим решением дал ВККС дополнительное основание на свое усмотрение отстранять кандидатов на должность судьи.
В свою очередь народный депутат предыдущих созывов, президент Института избирательного права Юрий Ключковский заявил “Ъ”, что решение КС не добавит прозрачности в назначении судей на их должности. «Необходимо, чтобы в законе (“О судоустройстве и статусе судей”.— “Ъ”) были четко установлены критерии соответствия морально-этическим качествам, иначе сегодняшнее решение КС принесет не ясность, а произвол в вопросах соответствия кандидатов на должности судей»,— заявил “Ъ” господин Ключковский.
По словам бывшего члена Высшего совета юстиции Николая Онищука (в 2007–2010 годах), решение КС оправдано, так как у Высшего совета юстиции должна быть возможность влиять на кандидатов на должность судей на этапе отбора. «Отказов по лишению кандидатов из-за несоответствия морально-этическим нормам Высший совет юстиции, когда я был его членом, принимал немного,— заявил “Ъ” господин Онищук.— Однако, чтобы избежать возможных манипуляций, необходимо на законодательном уровне принять отдельный морально-этический кодекс судей, который бы четко определил эти критерии».