Банк без лица

Увольнение председателя правления спровоцировало панику среди вкладчиков

Уралприватбанк (Екатеринбург) ограничил проведение ряда операций, предлагая вкладчикам получать деньги только по записи. Ранее были закрыты все отделения банка, сейчас работает только головной офис. В банке объясняют происходящее внезапным увольнением председателя правления Юрия Денисова, который единственный обладал правом подписи. Эксперты считают действия акционеров нецелесообразными, отмечая, что банк понесет репутационные издержки, а вкладчики еще долго будут относиться к нему с опаской.

Уралприватбанк вынуждено приостановил проведение ряда операций

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Все шесть подразделений Уралприватбанка закрылись 10 июня «по техническим причинам». Вчера на его сайте появилось сообщение о том, что с 13 июня начнет работать головной офис банка на улице Первомайской в Екатеринбурге. Однако оставшиеся четыре дополнительных офиса в Екатеринбурге и кредитно-кассовый офис в Москве пока функционировать не будут. Кроме того, для клиентов банка заработала горячая телефонная линия. Ожидается, что в прежнем режиме офисы продолжат работу со следующей недели. Руководитель пресс-службы Уралприватбанка Сергей Опарин рассказал „Ъ”, что офисы банка были закрыты после того, как председатель правления банка Юрий Денисов прислал акционерам заявление об увольнении, после чего банк остался без права подписи до утверждения ЦБ РФ нового руководителя.

Напомним, в декабре 2012 года банк был приобретен у менеджеров «СКМ-Холдинга» московским предпринимателем Александром Ерховым. В банке отметили, что взгляды нового акционера и руководителя банка на дальнейшее его развитие разошлись. Председатель совета директоров Уралприватбанка Александр Ерхов ранее заявлял о грядущих масштабных переменах в банке — корректировка названия, смена логотипа, переориентация на массовый рынок, на малый и средний бизнес. По словам Сергея Опарина, господин Денисов ушел на больничный 8 мая в связи с гипертоническим кризом, не выходя на работу, 10 июня, он прислал акционерам заявление об увольнении, которое они подписали. При этом, согласно уставу банка, во время больничного господина Денисова частичным правом подписи обладал исполняющий его обязанности, а после увольнения руководителя он это право потерял. Он добавил, что сейчас Центробанк рассматривает две кандидатуры на пост председателя правления, их имена не раскрываются. Комментарий Юрия Денисова вчера получить не удалось.

В банке считают, что действия господина Денисова спровоцировали возникновение ситуации, в которой среди вкладчиков сформировался ажиотажный спрос на снятие денег с депозитов. «В нашей истории это впервые, когда первое лицо бросает свой банк. Сейчас акционеры проводят расследование на предмет причастности к его действиям третьих лиц», — рассказал господин Опарин. По его словам, желающие снять деньги вкладчики предварительно записываются по телефонам горячей линии, где им объясняют сложившуюся ситуацию. «Мы собрали всех вкладчиков со всех филиалов и перевели на обслуживание в главный офис, где составляем график погашения и выдачи вкладов», — пояснил он. Также он добавил, что в прежнем режиме работает банкоматная сеть. Сумму вкладов, извлеченных за последние дни, в банке назвать не смогли, сославшись на банковскую тайну.

Впрочем, клиенты банка на городских форумах дают противоречивую информацию. «Банкоматы на Академической и Верещагина, как и офисы, не работают. Банкомат на Первомайской выдает купюрами по 100 рублей. За раз не более 4 тыс. рублей. За наличкой в офисе очередь только по записи. Дают номерки и обещают перезвонить», — написал, например, пользователь AlexMisk82.

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова отметила, что, согласно последней опубликованной отчетности банка, каких-то значительных финансовых проблем не заметно. «Сейчас проблемы у банка могут быть связаны с техническими моментами из-за отсутствия людей, уполномоченных подписывать документы», — добавила она.

При этом эксперты считают действия акционеров нецелесообразными: «Ограничение проведения банковских операций повышает репутационные риски ЗАО „Уралприватбанка”». Кроме того, закрытие офисов также может создать искусственную панику среди клиентов. На фоне данной работы банка можно предположить, что, как только для населения будет возобновлен доступ к собственным вкладам, многие клиенты в целях безопасности денежных средств начнут снимать вклады», — считает первый вице-президент общероссийской общественной организации Российский клуб финансовых директоров Тамара Касьянова. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков добавил, что руководитель банка может быть привлечен к ответственности, только если будет доказано, что он действовал злонамеренно, а доказать это на практике очень сложно. «Последствия для банка будут зависеть от того, хватит ли у него силы перебить ажиотаж вкладчиков. Безусловно, эта ситуация скажется на репутации банка, вкладчики еще долго будут относиться к нему с опаской», — заключил господин Аксаков.

Алена Тронина, Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...