Военные расходы России возрастут

        Советская армия переходит на российские харчи 24 декабря премьер-министры и 26 декабря министры обороны государств -членов СНГ обсудили в Москве несколько вариантов военного финансирования в рамках новой оборонной доктрины "единого стратегического пространства". По мнению военных экспертов, независимо от предложенных вариантов финансирование Вооруженных Сил будет под контролем России. Таким образом Россия станет законным правопреемником СССР не только для западного сообщества, но и среди соучредителей СНГ.

        Судя по результатам консультаций, у государств Содружества, которые пока объединены лишь тяжелым экономическим положением, не хватит сил воспрепятствовать сложившейся системе финансирования ВС бывшего СССР: из бюджета России.
        На встрече 24 декабря премьер-министры рассмотрели два варианта формирования военного бюджета СНГ. Первый вариант исходил из доктрины оборонительного союза, предложенной министром обороны бывшего СССР маршалом авиации Шапошниковым. В этом случае каждая республика вносит свою долю в бюджет с учетом четырех показателей: численность войск, размещенных на территории, численность населения, объем национального дохода и валового национального продукта. Расчеты показали, что военный бюджет покрывается, в частности, Россией — на 61,2%, Украиной — на 17%, Азербайджаном — на 1,9%, Молдовой — на 1,2%, Кыргызстаном — на 0,9%, Таджикистаном — на 0,9%, Арменией — на 1,1%, Туркменистаном — на 1,0%.
        Второй вариант предусматривал, что члены СНГ будут создавать свои национальные армии, без централизованного командования. При этом меняется структура республиканских военных бюджетов, они будут иметь две части: консолидированную — на содержание стратегических сил сдерживания (ССС) и собственную — на содержание республиканских армий. Если исходить из того, что на обеспечение коллективной стратегической безопасности будет расходоваться 1/3 от всей суммы оборонного бюджета, то в 1992 году, согласно данным газеты "Московские новости", государства — члены СНГ должны будут внести на эти цели примерно 173-176 млрд руб., в том числе Россия — 117 млрд, Украина — 27 млрд, Беларусь — 9 млрд.
        Но 26 декабря военные министры государств Содружества решили, что обе концепции формирования военного бюджета не подходят для СНГ, и предложили нести бремя расходов каждой республике самостоятельно, а отчисления на коллективную оборону делать лишь в соответствии с собственной военной доктриной. Так, Молдова не собирается отчислять России на ССС, так как не ждет ядерного удара. В этой связи председатель Комиссии ВС РФ по бюджету Александр Починок заявил, что в 1992 году расходы России на содержание армии увеличатся в 5 раз (правда, с учетом инфляции) и составят 500-600 млрд руб.
        По мнению экспертов, оспаривать привилегии кормилицы Вооруженных Сил бывшего Союза у России всерьез может только Украина, лидер которой вслед за Ельциным пообещал военным увеличение денежного содержания в 1,9 раза.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-ФАЙДЕНГОЛЬД
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...