Экс-чиновник краевой администрации избежал максимального

Дело о мошенничестве будет рассмотрено в особом порядке

Суд рассмотрит в особом порядке уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления краевого департамента по архитектуре и градостроительству Олега Стасовского, а также предпринимателя Сергея Деркача. Чиновник и бизнесмен обвиняются в попытке мошеннического присвоения денег и жилой площади краснодарского застройщика Мурата Тимова, по данным следствия, незаконно построившего многоквартирный дом. В обмен на миллион рублей господин Стасовский обещал не допустить сноса самостроя. По данным Следственного комитета РФ, обвиняемые полностью признали свою вину и раскаялись.

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего руководителя территориального управления по обеспечению градостроительной деятельности краевого департамента по архитектуре и градостроительству, а также его сообщника — предпринимателя, обвиняемых в покушении на мошенничество группой лиц в крупном размере (ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ). Фамилии фигурантов дела в СКР не называют, по данным „Ъ“, речь идет о бывшем руководителе управления Олеге Стасовском и предпринимателе Сергее Деркаче. Представитель ведомства Наталья Смяцкая уточнила, что обвиняемые признали свою вину и раскаялись, дело будет рассмотрено судом в особом порядке.

По данным следствия, краснодарский предприниматель Мурат Тимов в 2012 году самовольно возвел многоквартирный дом на участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство, о чем по роду службы стало известно чиновнику. «Руководитель управления обратился к знакомому предпринимателю с предложением совместно обманным путем завладеть денежными средствами застройщика,— рассказала Наталья Смяцкая.— Доверенный предприниматель в мае 2012 года при встрече с застройщиком сообщил тому, что чиновник в силу своего служебного положения собирается принять меры по сносу незаконно возведенной постройки, но за денежное вознаграждение готов отказаться от своего намерения». За свои услуги чиновник попросил, по данным обвинения, заплатить ему 1 млн рублей и оформить на него жилую площадь в размере 100 кв. м в строящемся здании. Застройщик сообщил о вымогательстве в  отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Краснодару, и под контролем оперативников 26 июня 2012 года господин Деркач в одном из кафе Краснодара получил от застройщика 500  тыс.  рублей. После получения денег предприниматель приехал в  другое кафе, где встретился с чиновником и  передал ему часть полученной суммы, после чего оба обвиняемые были задержаны. В ходе следствия мера пресечения в отношении обоих фигурантов была измена с содержания под стражей на домашний арест.

Изначально дело в отношении Олега Стасовского было возбуждено по подозрению в получении взятки в крупном размере (ч.5 ст.290 УК РФ), а  в  отношении Сергея Деркача — в посредничестве во взяточничестве в крупном размере (ч.3 ст.291.1 УК РФ). Однако в ходе расследования обвинение было переквалифицировано на статью „Мошенничество в особо крупном размере“ — следствие пришло к выводу, что сотрудник администрации не обладал полномочиями по выявлению объектов самовольного строительства и принятию решений об их сносе, а вводил застройщика в заблуждение.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере, наказывается штрафом, ограничением свободы либо лишением свободы на срок до шести лет. При этом в случае рассмотрения дела в ускоренном порядке максимальная санкция статьи применяться не может.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...