"Никто не мешает НКО работать и мешать не собирается"

Некоммерческие организации придумали, как обойти закон об иностранных агентах. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники. Один из авторов закона об иностранных агентах, депутат Госдумы от "Единой России" Александр Сидякин обсудил ситуацию с ведущей Оксаной Барыкиной.

Фото: Екатерина Балабан/Коммерсантъ

Описанная источниками изданию схема выглядит так: организация отказывается от иностранного финансирования, но в это же время создается дочерняя коммерческая компания. Она официально работает с зарубежными заказчиками и получает их от них деньги. И при этом "дочка" не подпадает под закон об иностранных агентах. В обеих организациях работают одни и те же люди и получают зарплату.

Схема с созданием "дочки" потенциально опасна, считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Тем не менее, общественные организации в России действительно находятся в невыносимых условиях, подчеркнул правозащитник.

"Этот обход закона может использоваться организациями, которые занимаются откровенной экстремистской деятельностью, поддерживают радикальные религиозные организации, организации террористической направленности. Поэтому это не лучший выход из ситуации. Я не считаю, что нужно искать лазейки. Да, действительно, было немало жалоб, почему априори все организации, получающие зарубежное финансирование, вдруг становятся врагами и в чем-то подозреваются. Необходимо снова провести слушания по данной проблеме с участием Общественной палаты", — уверен Брод.

— Описанная схема — это нарушение закона, по вашему мнению?

— Из описанной схемы — я сегодня тоже прочитал статью в "Коммерсанте" — следуют, как минимум, два вывода. Первый вывод о том, что мы с коллегами действовали в абсолютно правильном направлении, когда этот закон предлагали принять и когда проводили его через стены Государственной думы. Если организация изначально имеет замысел что-то скрыть от граждан России, она это и делает, разными способами уклоняясь от выполнения норм закона. Вот что они делали: они привыкли получать эти деньги от иностранных источников, как правило, близких к Госдепу США. Мы уже многократно это обсуждали в разных общественных форматах. Они получают эти деньги, "пилят" их, ведут политическую деятельность, выдают это за деятельность гражданского общества.

Второе: эта схема, которая описана на страницах газеты, ставит под удар эти коммерческие организации, куда уводят в штат сотрудников. В этом случае есть очевидный выход за пределы уставной деятельности этой вновь созданной коммерческой организации. Здесь механизмов гораздо больше, чем в отношении некоммерческих. Если в отношении некоммерческих проверку вправе инициировать Минюст и органы прокуратуры, это мы все наблюдали в последнее время, то в отношении коммерческих организаций это могут быть и налоговые органы, это могут быть и подразделения Росмониторинга, которые будут обращаться с соответствующими заявлениями, значит, и прекращение деятельности, принудительное в том числе, через судебный порядок, внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Поэтому надо с каждым конкретным случаем разбираться. Эти схемы в любом случае временные. На какой-то момент они могут казаться соответствующими законодательству. А если в совокупности разбирать ее, то очевидно, и сами организаторы это не скрывают, это своеобразный способ обойти закон. Это основание, как минимум, разобраться.

— Не последует после этой новости ужесточение закона об НКО?

— Я же не являюсь пресс-секретарем правоприменительных органов, не являюсь представителем Министерства юстиции. Я думаю, что лучше этот вопрос адресовать соответствующим органам, у которых есть такие полномочия. Но мне кажется, что если налицо уклонение от исполнения норм закона, если есть налицо схема, которую сами правозащитники озвучивают и говорят, что будут ей пользоваться, то должна последовать какая-то реакция.

— А правозащитники говорят, что разработанный уже сейчас закон фактически выживает общественные организации из России. Вы согласны с этим заявлением?

— Они, естественно, будут говорить так всегда, потому что этот закон создает для них определенные неудобства, заставляет их выйти из привычной обкатанной схемы, выводит на чистую воду те организации, которые действуют под прикрытием. Понятно, что они вынуждены защищаться. Они одно и то же всегда будут говорить.

— Сейчас как обстановка с российскими некоммерческими организациями? Идут ли проверки?

— НКО работают. Им никто работать не мешал, не мешает и мешать не собирается. Я хочу сказать, что даже те организации, которые получали иностранное финансирование и получают его до сих пор, могут заниматься политической деятельностью в нашей стране. При этом они должны сопровождать свою деятельность информацией о том, что они исполняют функции иностранного агента. Это справедливо, это и есть запрос нашего общества. Этого хотят наши граждане. Поэтому мы это делаем.

— Проверки по-прежнему продолжаются в том же самом режиме?

— Нет, насколько я знаю информацию, массовые проверки закончены. И те организации, которые, как прокуратура выявила, соответствуют признакам исполняющих функцию иностранного агентства, обязаны будут встать в реестр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...