Запрет на обработку, перегрузку и частично на вывоз рыбы с территории Камчатского края снят. Этот запрет действовал с 1 июня по решению местного управления Федеральной службы безопасности, ссылавшегося на решение Высшего арбитражного суда. Рыбаки оценивали свои убытки в 6–7 млрд руб. и готовились митинговать.
Соответствующий протокол был подписан на совещании руководителей камчатских рыболовецких компаний, представителей исполнительной власти региона с руководителем департамента береговой охраны пограничной службы Федеральной службы безопасности (ФСБ) Юрием Алексеевым, который специально для этого прибыл в Петропавловск-Камчатский, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства региона. По условиям подписанного протокола в Петропавловск-Командорской подзоне улов можно замораживать и выгружать на другие суда, но затем улов должен будет отправляться только на камчатский берег, в том числе в Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатск или другие места доставки уловов, определенные распоряжением правительства Камчатского края. Продолжить работу c соблюдением условий рыбаки смогут с 0 часов 14 июня.
Ранее о сложившейся ситуации с прибрежным рыболовством на Камчатке “Ъ” рассказали сразу в нескольких рыбодобывающих компаниях региона. Как пояснял “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, в ФЗ №166 «О рыболовстве» на сегодняшний день отсутствует однозначное определение, что именно считается «переработкой продукции», но строго оговорено, что все добытые водные биологические ресурсы должны доставляться на берег. Ранее ежегодно камчатское УФСБ входило в положение рыбаков и издавало приказ, позволявший рыбакам проводить первичную обработку и перегрузку рыбы в море на судне. В мае этого года Высший арбитражный суд, рассматривавший дело в отношении заморозки рыбы на борту судна, оставил в силе решение предыдущей инстанции, согласно которому заморозка на судне была признана незаконной, а для переработки рыба должна была быть доставлена на берег. Решение послужило основанием для отказа камчатского УФСБ подписывать специальное разрешение.
«Это фактически заморозило прибрежный лов, поскольку для доставки пойманной рыбы на берег, ее разгрузки и доставки на рыбокомбинат требуется минимум от двух до четырех суток, без минимальной предварительной обработки, хотя бы заморозки, доставить ее на место в кондиционном виде не представляется возможным»,— поясняли ранее “Ъ” в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Рыбаки предпочли остановить вылов. Свои убытки вместе с невыловленной рыбой и недополученной выручкой они оценивали в 6–7 млрд руб.
Протокол, подписанный в Петропавловске-Камчатском, будет действовать до конца этого года. Но окончательно вопрос может быть решен 18 июня, на ближайшем пленарном заседании Государственной думы. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 27 мая одобрила поправку к ФЗ «О рыболовстве», которая уточняет эту норму: переработка (обработка) водных биологических ресурсов, добытых по прибрежной квоте, будет разрешена на рыбопромысловых судах, но только для конкретных видов водных биоресурсов, только в определенных подзонах и по представлению органов исполнительной власти субъекта РФ. Поправка должна быть принята Госдумой.