Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего латиноамериканского турне посетил две ключевые страны региона — Аргентину и Бразилию. И если серьезных препятствий для развития связей России с бразильцами — коллегами по БРИКС нет, то проблемой в отношениях с Аргентиной может стать протекционистская политика президента Кристины Фернандес де Киршнер. Впрочем, по данным "Ъ", на встрече с ней Сергей Лавров попросил не вводить ограничительные меры, которые могут затронуть интересы Москвы, и получил на это принципиальное согласие. С подробностями из Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Аргентину и Бразилию глава российского МИДа выбрал неслучайно: именно эти страны — лидеры среди латиноамериканских государств по объемам товарооборота с Россией ($2 млрд и $7 млрд соответственно). При этом участники переговоров не уставали повторять, что им есть куда двигаться. Особенно это касается Бразилии. Пока в Москве ставят себе целью достижение товарооборота в размере $10 млрд, однако при этом напоминают: в отношениях с другим членом БРИКС — Китаем — этот показатель составляет около $100 млрд.
Бразилия до сих пор воспринимается в России по большей части как экспортер кофе, сахара, мяса и сои. Вместе с тем она давно уже переросла свой имидж и стремится к диверсификации областей сотрудничества. В ходе февральского визита в Бразилию премьера РФ Дмитрия Медведева обсуждалась возможность сделки по продаже российских средств ПВО (ПЗРК "Игла" и "Панцирь-С1") с передачей лицензии на их дальнейшее производство. Как заявил на пресс-конференции глава бразильского МИДа Антониу Патриота, переговоры по этому вопросу продолжаются, а их важным этапом должен стать запланированный на осень визит в Бразилию министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Несмотря на то что экс-президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу называл свою родину "тропической Россией", познания жителей двух стран друг о друге в основном ограничиваются банальными стереотипами. Даже в качестве туристического направления Бразилия пока не слишком популярна: туда ежегодно летает не более 20 тыс. российских туристов — в четыре раза меньше, чем на Кубу. Изменить ситуацию могут грядущие крупные спортивные соревнования: Олимпийские игры (в 2014 году — в Сочи, в 2016 году — в Рио-де-Жанейро) и чемпионаты мира по футболу (в 2014 году — в Бразилии, в 2018 году — в РФ).
Тема спорта на итоговой пресс-конференции поднималась еще в одном аспекте. "В Краснодарском крае действует открытая бразильскими специалистами школа футбола. А, как мне сказали на переговорах, в Бразилии неожиданно стал приживаться хоккей на льду",— рассказал на пресс-конференции Сергей Лавров, пообещав зеркально ответить бразильцам, то есть отправить отечественных хоккейных специалистов в латиноамериканскую страну.
Схожие заявления о необходимости развития двусторонних отношений звучали и во время визита Сергея Лаврова в Аргентину — эту страну министр посетил до Бразилии. Впрочем, эксперты сомневаются в возможности каких-либо прорывов в торгово-экономических отношениях между Москвой и Буэнос-Айресом. Причина — протекционистская политика правительства Кристины Киршнер, которая привела к тому, что Аргентина плетется в хвосте рейтинга стран по уровню экономической свободы. В числе принятых противоречивых мер — необходимость получения разрешений Федерального управления по государственным доходам на импорт товаров, запрет на вывоз валютной выручки, а также сложная процедура приобретения компаний и недвижимости иностранными инвесторами.
Не добавляют очков Буэнос-Айресу и принятые ранее правительством решения об экспроприации ряда частных компаний. Наиболее резонансным было дело испанской Repsol: правительство Аргентины обвинило нефтедобывающую корпорацию в нарушении условий договора на разработку месторождений и национализировало ее "дочку" YPF (см. "Ъ" от 12 апреля 2012 года). В результате такой политики из Аргентины, как рассказали "Ъ" жители Буэнос-Айреса, ушли многие международные компании, производящие и продающие предметы роскоши. Иностранные же инвесторы задумались о целесообразности вложений в страну.
В Москве, однако, от развития отношений с Буэнос-Айресом отказываться не намерены. "Власти Аргентины ввели более сотни протекционистских мер. Но мы проанализировали их и поняли: нас они никак не касаются",— заявил "Ъ" российский дипломатический источник. По данным "Ъ", на встрече с Кристиной Киршнер господин Лавров попросил ее не вводить новые торгово-экономические ограничения, которые бы затрагивали интересы РФ. Глава государства согласилась выполнить эту просьбу.
Целью завершившегося турне также была "сверка часов по политической тематике". Бразилия давно стала региональным лидером, а в последние годы играет все более заметную роль в мире. Сергей Лавров похвалил "стремление Бразилии находить компромиссы" по глобальным проблемам. По его мнению, участие этой страны в готовящейся Женевской конференции по Сирии "только добавило бы ей объективности". В то же время Кристина Киршнер все более активно претендует на неофициальное звание лидера левых стран региона. "Она считает, например, что Тихоокеанский альянс, в который входят Колумбия, Перу, Мексика и Чили,— это попытка США размыть Латинскую Америку, уменьшить значение СЕЛАК (объединение всех стран Западного полушария, исключая США и Канаду.— "Ъ"),— признался источник "Ъ" в российской делегации и добавил: — Возможно, в этой позиции есть доля истины".