Информационные технологии сбавляют обороты

Аналитики зафиксировали по итогам 2012 года снижение темпов роста российского сектора информационно-коммуникационных технологий. Это произошло впервые за несколько последних лет. Выручка при этом по-прежнему растет.

Эксперты расходятся в оценке объема российского IT-рынка. Итоги прошлого года оценивались в $16-34 млрд при росте 0,5-4% в долларовом эквиваленте. В Ассоциации АП КИТ говорят, что за исключением кризисного года рост не фиксировался ниже двузначных показателей.

По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", по итогам прошлого года объем реализации крупнейших компаний составил 453 млрд рублей. Это на 21,5% больше, чем годом ранее. Но в 2011 году рост был более 30%.

Переориентация

Аналитики утверждают, что это первое ухудшение динамики развития с момента последнего экономического кризиса. Замедление темпов роста связывается с общей инвестиционной стагнацией в стране. К тому же, отмечают эксперты, бизнес стал экономнее относится к затратам на информационные технологии. Госструктуры же отдают предпочтение собственным организациям.

Наиболее динамично развивался рынок производства программного обеспечения. По данным "Эксперт РА", прирост суммарных доходов по данному направлению составил 22,7%. Выручка компаний составила 37,9 млрд рублей. При этом 24,4 млрд рублей пришлось на проектное ПО и 13,5 млрд рублей — на готовое.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров отмечает переориентацию на продажи за рубеж. По его словам, 30% опрошенных "Руссофтом" компаний собираются поставлять свою продукцию на внешний рынок. Валентин Макаров считает, что российский экспорт IT-продуктов и услуг в 2013 году вырастет на 20% и составит $5,5 млрд. В 2012 году он составил $4,6 млрд, что менее 1% от всего экспорта России. Для сравнения: экспорт программного обеспечения из Индии оценивается в $50 млрд. "Если рассматривать структуру российского экспорта, то 50 процентов приходится на оказание услуг (разработка различных проектов под нужды заказчика), 40 процентов — на продажи программного обеспечения. 10 процентов приходится на сервисы, разрабатываемые в центрах глобальных корпораций, расположенных в России, например, Google", — рассказал Валентин Макаров.

Климат не тот

Развитие ИКТ в России отстает от мировых показателей. По данным Минкомсвязи, IT-сегмент занимает примерно 1,2% ВВП. В мировой практике доля IT в ВВП может достигать 5%. Планы весьма амбициозны. За 2012-2018 годы средний темп роста отрасли IT должен втрое превысить средний темп роста ВВП. От развития IT зависит выход большинства других отраслей экономики на следующие этапы.

Эксперты утверждают, что в стране нет подходящего бизнес-климата. В качестве основных болевых точек называются административные барьеры, низкий уровень правовой защиты бизнеса в спорах с государством, а также неудовлетворительные показатели реализации государственных программ по использованию ИКТ. Опасение вызывает нехватка квалифицированных кадров и "утечка мозгов" за границу. Согласно прогнозам кадрового центра "Юнити", к 2015 году совокупный дефицит IT-специалистов в России составит около 320 тыс. человек. Рекрутеры полагают, что банковский сектор, как один из самых требовательных к информационным технологиям, ощутит это на себе в полной мере.

По данным Минкомсвязи, сегодня в отрасли занято менее 1% работающего населения. В то время как в США — 4%. Чиновники полагают, что стоило бы популяризировать сферу IT среди молодежи. Вице-президент, директор департамента продуктов для ввода данных компании ABBYY Арам Пахчанян предлагает для стимулирования развития ИКТ в России думать над тем, чтобы были места, где увлеченные люди смогут находить друг друга, объединяться в команды и выходить на интересные идеи. Одним словом, это то, что естественным образом появилось в Силиконовой Долине, но что также удалось создать другим странам, просто следуя стандартным рецептам.

Кроме того, требуется увеличение влияния реальной науки в университетах. ИКТ сейчас не может развиваться без научной подпитки. Все, что лежит на поверхности, слишком легко скопировать, поэтому инвесторы ищут идеи, за которыми стоят реальные ноу-хау. "К счастью, даже в нынешней ситуации в практически оторванной от науки университетской среде каким-то чудом произрастают поразительные по потенциалу идеи и технологии", — рассказывает господин Пахчанян.

На стартап

По данным профильного министерства, в прошлом году венчурные инвестиции в IT-проекты в России составили $300-400 млн. Аналогичный объем могли составить частные инвестиции. По прогнозам, через пять лет совокупные вложения в российский IT-бизнес могут достигнуть $1 млрд в год. Вложения могли бы быть больше. Бывает, что хорошие идеи не получают иногда инвестиций, в том числе и потому, что авторы не могут их правильно "упаковать". Идей много, но интересных инвестору проектов недостаточно, и сегодня российские венчурные фонды активно вкладываются в зарубежные стартапы. Арам Пахчанян говорит, что инвесторы в России есть. Более того, довольно хорошо известно, как можно получить инвестиции, было бы желание поработать и яркая, интересная идея. "К сожалению, многие команды увлечены в лучшем случае копированием уже выстреливших идей, в надежде, что им удастся закрепиться на вторичном для американских и европейских компаний российском рынке. Копирование идей не так плохо на начальном этапе, но реальная зрелость бизнес-среды начинается, когда появляются амбиции на лидерство, а не на повторение уже сделанного. С этим у нас пока не очень хорошо", — сетует господин Пахчанян.

Венчурные инвестиции работают на статистике. Поэтому для увеличения масштабов венчурного капитала в России нужны примеры побед и достижений. "В некотором роде это проблема "курицы и яйца". Однако я считаю, что на нынешнем этапе масштабы венчурного инвестирования в России примерно соответствуют масштабу стартап-среды. Это не так плохо. Было бы хуже, если бы возникла инфляция венчурного капитала из-за чрезмерного предложения денег. Тогда поляна быстро заросла бы сорняками, перестала бы быть интересной, и рано или поздно ее просто забросили бы, не видя урожая", — рассуждает Арам Пахчанян.

По словам председателя правления компании Spirit Андрея Свириденко, венчурные инвестиции в технологии поступают, как правило, из-за рубежа, через венчурные и инвестиционные фонды. При этом удел инновационных ИКТ-стартапов с американским венчурным финансированием — узкие боковые ниши, тесты новых технологий. Их судьба либо разориться в течение первых двух лет, что происходит в большинстве случаев, либо быть купленным мировым лидером, что бывает гораздо реже. "Калифорния давно агрессивно и очень успешно "пылесосит" лучшие мозги со всего мира. Привлекая венчурное финансирование, перспективные стартапы, с R&D на территории России, очень быстро становятся американскими по структуре собственности", — констатирует Андрей Свириденко.

В Минкомсвязи уверены, что направления, по которым у нас хороший задел и все шансы захватить лидерство, — это наукоемкие технологии. Потенциал есть в части внедрения IT в других отраслях. Финансовым рычагом же для венчурных инвесторов может стать фонд "Росинфокоминвест".

Агата Маринина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...