Ориентиры для энергетиков

Развитие электроэнергетического комплекса Российской Федерации — одна из главных задач, стоящих сегодня перед страной. В апреле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал стратегию развития сетевого, генерирующего и сбытового комплекса, в которой правительство определило уровень затрат на отечественную электроэнергетику и ее инвестиционную привлекательность. Обозначенные планы должны осуществиться до 2030 года. Энергетики полагают, что реализовать их можно.

Главная цель, которую ставит стратегия развития электросетевого комплекса, заключается в организации качественного электроснабжения, готового потягаться с европейскими аналогами

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Особое внимание в стратегии, подписанной Дмитрием Медведевым, уделяется работе ОАО "Российские сети", объединенного на основе "Холдинга МРСК" и "ФСК ЕЭС". Эта компания, а также подконтрольные ей организации контролируют сегодня около 70% распределительных и 90% магистральных сетей страны.

"Главная цель создания "Российских сетей" обозначена руководством страны — создание условий для привлечения частных инвестиций в отрасль, а это решение вопроса высокого уровня износа основных фондов, — говорит Андрей Сорочинский, генеральный директор ОАО "Ленэнерго". — Создание единой компании — единственно верный шаг с точки зрения консолидации управленческих решений по развитию и функционированию электросетевого комплекса Российской Федерации. Например, уже начиная с лета 2012 года "Ленэнерго" и филиал "ФСК ЕЭС" "МЭС Северо-Запада" начали координировать работы по подготовке к осенне-зимнему периоду, а также запустили процесс синхронизации работ по инвестиционным программам".

По словам господина Сорочинского, объединение позволяет повысить эффективность производственной, инвестиционной, а также инновационной деятельности его компании.

Ставка на качество

Главная цель, которую ставит стратегия развития электросетевого комплекса, заключается в организации качественного электроснабжения, готового потягаться с европейскими аналогами. Воплотить эту задачу в жизнь возможно через тарифную политику и развитие энергоэффективности, а также модернизацию электрических сетей и новое строительство. В период с 2013 по 2017 год компания "Российские сети" утвердила инвестиционную программу на сумму более 800 млрд рублей, а "ФСК ЕЭС" — более 775 млрд рублей.

Генеральный директор ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (ЛОЭСК) Вадим Малык признается, что в этом году его компания запланировала потратить на реконструкцию, новое строительство и развитие энергоэффективности более 2,3 млрд рублей.

"Каждый год мы утверждаем программу энергоэффективности, которая включает замену проводов, трансформаторов, установку компенсирующих устройств — конденсаторов, которые поддерживают необходимый уровень напряжения, — говорит Вадим Малык. — Главная цель этой программы в нашем случае — снижение потерь. За прошлый год они составили 15,6 процента, в течение текущего года мы сократим эту цифру до 15 процентов".

В то же время "Ленэнерго" планирует снизить потери к 2018 году в сетях с 10,21 до 9,11%, что обещает принести ей примерно 4,4 млрд рублей. Помимо этого, компания усиленно ищет нетарифные источники финансирования.

"Безусловно, мы понимаем, что у роста тарифа есть свои пределы, перекладывать решение всех задач на плечи потребителей неправильно, — говорит Андрей Сорочинский. — Могу сказать, что сегодня "Ленэнерго" живет в очень жестких условиях — мы считаем каждый рубль, у нас крайне жесткая программа управления издержками, мы предъявляем повышенные требования и к подрядчикам, и к собственным сотрудникам. Максимально обоснованные затраты и эффективная работа — это правило для каждого в компании".

На RAB-регулирование перешли не все

Несмотря на серьезное внимание к тарифной политике, еще не все сетевые компании перешли на RAB-регулирование. Напомним, что его приоритетность для отрасли определили еще в 2006 году. Эта методика позволяет эффективно сбалансировать рост тарифов и размер инвестиций в отрасль. При этом сетевым компаниям необходимо соответствовать целому ряду критериев, начиная от показателей надежности и качества услуг и заканчивая требованиями по величине заемных средств, что и вызывает трудности.

"Регулирование тарифа методом доходности инвестированного капитала (или RAB-регулирование) считается наиболее прогрессивным подходом для установления тарифов компаниям электросетевого комплекса, — говорит Дмитрий Жданов, аналитик банка БФА. — При использовании этого метода необходимая валовая выручка сетевой компании устанавливается на долгосрочный период регулирования, обеспечивая покрытие экономически обоснованных расходов сетевой компании, возврат инвестированного капитала и получение дохода на инвестированный капитал".

Рост электропотребления в городских районах, изобилующих офисной и коммерческой недвижимостью, а также жильем, заметно сказывается на росте тарифов и нехватке инвестиций.

"Потребность в инвестициях, безусловно, ощущается, и прежде всего — для строительства новых источников питания (подстанций и кабельных линий 110 кВ). Эта проблема напрямую связана с проблемой роста тарифов на передачу электроэнергии, — отмечает Владимир Самоталин, генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" ("СПб ЭС"). — Для нас решением проблемы является переход на тарифное регулирование методом RAB, что позволит привлечь для реализации инвестпрограммы крупные заемные средства на длительные сроки (пять и более лет). При этом возврат кредитов, распределенный на длительный период, поможет избежать резкого роста тарифов для потребителей".

Еще одна ключевая проблема, стоящая перед отечественной электроэнергетикой, — распределительные сети, отработавшие свой срок. Сегодня они составляют половину от всех российских сетей, а общий износ сетевого комплекса равен уже примерно 70%.

"Почти у всех компаний показатели износа сетей — это цифры от лукавого. Если по бухгалтерскому учету трансформатор или линии изношены, это еще не значит, что они не работают, — признается Вадим Малык. — Оценивать изношенность нужно по количеству отключений. Мы этот показатель ежегодно снижаем на 15 процентов, хотя износ наших сетей составляет чуть более 50 процентов".

Господин Самоталин отмечает, что для "СПб ЭС" эта проблема не столь актуальна, ведь большая часть сетей компании создана в последние пять лет и имеет минимальный износ.

Одна из стратегических целей правительства — уход от перекрестного субсидирования за счет социальной нормы, которая вступит в силу с 2014 года. Социальная норма предполагает, что потребление электроэнергии сверх определенного объема будет оплачиваться по завышенной цене. Таким образом, сумма, которую ежегодно промышленность переплачивает из-за необоснованно низкого тарифа для населения, должна сокращаться. По планам к 2022 году она упадет до 50 млрд рублей с 220 млрд — суммы по итогам 2012 года.

Шансы есть!

"Если больших отклонений от плана не случится, то поставленные цели могут быть достигнуты в указанный срок, — считает генеральный директор ЛОЭСК Вадим Малык. — Однако в современных условиях сложно что-то прогнозировать со стопроцентной точностью. У нас уже замораживались тарифы и уменьшалась доля компенсации перекрестного субсидирования. Если же план будет выполняться — все обязательно получится". Господин Малык уверен: у населения не будет никакого желания экономить электроэнергию, пока цена на нее по-прежнему будет в два раза уступать тарифу для промышленности.

Дмитрий Жданов, аналитик банка БФА, отмечает, что, помимо социальной нормы, у государства сегодня просто нет другого способа борьбы с перекрестным субсидированием.

"Существенно повышать темпы роста цен на электроэнергию для населения государству сейчас довольно затруднительно, особенно на фоне последних скандалов в ЖКХ, а вот подойти к проблеме несколько с другой стороны и "поработать" над объемами потребления — куда более безболезненная процедура", — считает аналитик.

Стратегия развития электросетевого комплекса до 2030 года предполагает строительство объектов распределенной генерации и их объединение с единой электрической сетью страны. К таким объектам относятся станции мощностью до 25 МВт, а их принципиальное отличие от более крупных аналогов — возможность работать изолированно от оптового рынка. Развитие объектов распределенной генерации позволяет исключить строительство избыточных мощностей и обеспечить гибкое регулирование нагрузок в сетях.

Дмитрий Жданов считает, что в современной России нет пока ни внятного отношения к станциям с малой мощностью, ни понимания их возможного вклада в общее развитие энергосистемы.

"Все больше компаний предпочитает развивать собственную генерацию, реагируя на разочаровывающие промежуточные итоги госреформирования отрасли. Причем руководствуются они сугубо экономическими причинами — это становится выгоднее, чем пользоваться централизованным энергоснабжением, — отмечает господин Жданов.— Среди плюсов можно отметить и контроль за строительством избыточных объектов генерации, и более гибкое регулирование нагрузок в сетях, что в свою очередь может оказать сдерживающий эффект на рост тарифов. Минусы здесь скорее для генерирующих и сетевых компании, поскольку развитие распределенной генерации приведет к выпадению части их доходов".

Участники рынка отмечают, что крупные производители электроэнергии по-прежнему относятся к развитию распределенной генерации с некоторым скепсисом, несмотря на это, традиционные генерирующие компании постепенно теряют клиентов.

"В сравнении с "большой" энергетикой инвестиционные проекты малых ГЭС обладают рядом преимуществ, в том числе, коротким сроком подготовки и осуществления строительства, возможностями применения безлюдных технологий эксплуатации, — говорят в пресс-службе ОАО "Русгидро". — Строительство малых ГЭС, позволяющее снять или уменьшить дефицит электрической энергии, обеспечить надежность энергоснабжения, является альтернативой строительства сетей, что особенно актуально для изолированных и труднодоступных территорий".

Сегодня три научные и проектные организации "Русгидро" составляют программы развития малой гидроэнергетики Северо-Кавказского, Приволжского, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов. При этом в пресс-службе компании отмечают, что без базовых "правил игры", установленных государством, переход к масштабной реализации проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) невозможен, а сами проекты экономически неэффективны. "ВИЭ-генерация сегодня обеспечивает 8,2 процента мирового потребления электроэнергии. В России же доля ВИЭ сегодня менее 1 процента, правительство поставило задачу до 2020 года увеличить эту цифру до 4,5 процента", — сообщает пресс-служба компании.

Сегодня в нашей стране работает около сотни малых ГЭС, в разных европейских странах эта цифра колеблется от двух до шести тысяч.

Константин Ямщиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...