Офшоры дорожают

Кипрский кризис побудил российских бизнесменов переходить на более сложные и дорогие схемы. Предприниматели открывают компании в Нидерландах, Люксембурге и Швейцарии, а их содержание обходится в два-три раза дороже, чем кипрских. В будущем тенденция роста расходов на поддержание офшорных схем только усилится, рассказали эксперты компании Consulco на круглом столе "Деофшоризация-2013. От рисковых вариантов к новым решениям", организованном ИД "Коммерсантъ".

Через пару лет Кипр восстановит имидж привлекательной низконалоговой юрисдикции, уверены эксперты Consulco

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По оценке европейских финансистов, банковский кризис, разразившийся на Кипре 15 марта, "заморозил" около €18 млрд средств российских компаний. Неофициальные источники и вовсе оценивали застрявшие на Кипре активы в суммы вплоть до €40 млрд. В качестве одной из мер по выходу экономики из кризиса Кипром было принято решение повысить ставку налога на прибыль — с 10 до 12,5%. И хотя налоговый режим островной республики по-прежнему остается одним из самых благоприятных в Европе, вкладчики снизили уровень доверия к кипрским банкам и к самой юрисдикции — если в стране рискованно хранить деньги, рискованно вести и бизнес.

Кипрский кризис стал кульминацией общемирового тренда последних лет — деофшоризации. Он особенно ярко продемонстрировал россиянам и миру, что безопасных налоговых гаваней нет, а пул европейских государств, страдающих от недополучения налоговых доходов и вывода средств за рубеж, готов на жесткие меры по возвращению игроков рынка в родную юрисдикцию. Между тем об окончательном исчезновении офшоров речи нет и быть не может, уверены эксперты.

"Разговоры об исчезновении офшоров ведутся уже как минимум с 1990-х годов, но это явление способно очень оперативно приспосабливаться к меняющейся ситуации", — утверждает партнер Consulco International Михаил Соболев. По словам эксперта, в ближайшие два года должна произойти эволюция офшоров. Схемы налогового планирования несколько усложнятся и подорожают — ряд компаний будут вынуждены прийти к созданию за рубежом полноценных офисов с постоянными сотрудниками, а требования к раскрытию информации о бенефициарах и налоговый контроль станут жестче.

У россиян слишком много причин для создания компаний в низконалоговых и офшорных юрисдикциях. Это не только оптимизация налогов, но и более удобное администрирование бизнеса, структурирование сделок с сочетанием возможности использовать более совершенную и удобную для бизнеса правовую систему. Главное же преимущество, ради которого россияне выводят компании на международный уровень, — обеспечение безопасности активов и сокрытие бенефициаров. "Чисто налоговая цель преследуется минимальным количеством наших клиентов. Основная причина создания иностранных структур — защита активов", — говорит Михаил Соболев.

Европа входит в долю

Россияне все реже рассматривают для создания ключевой иностранной компании традиционные офшоры. Все чаще внимание бизнесменов привлекают страны ЕС. Наиболее популярные варианты — Нидерланды, Люксембург, Швейцария и Дания. При посредничестве компаний из этих стран налог при выплате из России роялти и процентов по займам можно свести к нулю, а налог у источника при выплате дивидендов — минимизировать до 5% (при выплате в Данию — до 10%). "Минусами этих юрисдикций являются существенные риски возникновения претензий у государственных органов, если компания нарушает установленные правила работы и отчетности", — рассказывает заместитель директора Consulco Артур Егоров. Европейские налоговики внимательно отслеживают сделки на предмет наличия их бизнес-целей и противодействуют холдингам, созданным исключительно в целях ухода от налогов, а также "транзитным" компаниям без достаточного присутствия и реальной деловой активности, созданным на том же Кипре. Стоимость создания и поддержания структуры в этих странах в два-три раза выше, чем на Кипре. И практически каждый из сценариев работы с компаниями из этих респектабельных стран предполагает использовать кипрское предприятие, иначе не избежать дополнительных налоговых издержек.

Новой юрисдикцией налогового планирования, рекламируемой в последнее время, хочет стать Латвия. Из преимуществ этой страны — пятнадцатипроцентная ставка налога на прибыль. Однако в этой стране правительство принимает активные антиофшорные меры — в Латвии открыта информация о бенефициарах. Условия налогового соглашения с Россией нельзя назвать выгодными, а перечисление денег латвийской компанией в офшор автоматически приводит к возникновению дополнительного налогообложения у источника по ставке 15%. Но вот в "связке" с Кипром латвийская компания может работать весьма неплохо.

Тем не менее задачу с выбором юрисдикции разрешить сложно, но можно. "В новых условиях компаниям необходимо следить за тем, что происходит на общемировой арене, а не только в традиционных офшорных странах", — поясняет Артур Егоров.

Более сложная задача заключается скорее в выборе банка для хранения средств и проведения сделок. С одной стороны, предпринимателям требуется респектабельность и надежность финансовой структуры, с другой — возможность соблюдения конфиденциальности бенефициаров и легкость открытия счета. Надо признать, что при всем многообразии выбора таких предложений на рынке уже нет.

"Выбор маленький, — соглашается Михаил Соболев. — Многим мальтийским банкам запретили принимать российских клиентов с Кипра. Латвия экономически неустойчива и тоже получила "предупреждение" от еврочиновников. В Швейцарии закончилась эпоха банковской тайны, а в Лихтенштейне в последнее время значительно повысились требования к минимальному остатку на счете — до $300 тыс., и обороту — от $10 млн в год, что необходимо декларировать при открытии счета". Сложности в работе возникают с банками Сингапура и Арабских Эмиратов. В Гонконге существуют требования к наличию деятельности в регионе Азии. Пользу от открытия счетов в Дании могут получить лишь торговые компании — других эти банки не хотят видеть в качестве клиентов.

В любом случае банки предъявляют требования раскрытия информации о бенефициарах, а некоторые, например арабские, стараются не открывать счета компаниям с номинальными директорами. "Невозможно построить легальную структуру со стопроцентной конфиденциальностью бенефициаров, — поясняет Михаил Соболев. — Но достаточной конфиденциальности достичь можно". Один из вариантов — создание промежуточных компаний между собственником и его ключевым иностранным бизнесом, зарегистрированных в тех странах, где раскрытие акционеров необязательно. Однако, как показала произошедшая в этом году утечка информации из переписки одного из провайдеров Карибских островов о бенефициарах 120 тыс. юридических лиц, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, и это уже не является достаточной гарантией.

Бизнесмены вернутся на Кипр

Бизнесу надо отказываться от агрессивных вариантов налогового планирования, работать корректно, проводить реальные сделки и тщательнее отслеживать своевременное предоставление отчетности и уплаты налогов. Это основные векторы развития практики работы с иностранными компаниями, считают эксперты. "На рынке сейчас сложно найти абсолютную копию тех схем, какими пользовались еще вчера. И, как показала практика, невозможно найти альтернативу Кипру", — говорит Михаил Соболев.

Через пару лет Кипр восстановит имидж привлекательной низконалоговой юрисдикции, уверены эксперты Consulco. Уже в 2018 году на шельфе близ острова начнется добыча газа, и республика обретет большую финансовую независимость. А после "лечения" банковской системы она станет только устойчивее, говорит Артур Егоров. При этом англосаксонская модель права, удобная налоговая система, выгодное географическое положение и привлекательность для туристов и покупателей недвижимости никуда не исчезнут.

Антон Кирсанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...