Током ударенные

В июле петербуржцев ожидает удорожание электроэнергии на 8%. По первоначальному плану городских властей тариф должен был вырасти сразу на 15%, однако президентское указание без проблем смогло остановить рост на планке в 8% при том же объеме потребления. Уже в следующем году по всей стране может быть запущена новая система расчета стоимости электроэнергии, призванная экономить электричество, однако мнения экспертов насчет эффективности реформы расходятся.

Внятного ответа на вопрос, по каким причинам дорожает электричество для потребителей и как рассчитывается процент удорожания, в комитете по тарифам администрации Петербурга дать не могут

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в Петербурге с начала 2011 года выросла один раз, с 1 июля 2012 года. Тогда ставка для всех индивидуальных потребителей увеличилась на 5,5%. До начала июля 2013 года в Петербурге действуют следующие тарифы: 2,97 рубля за кВт*ч для владельцев газовых плит и 2,08 рубля за кВт*ч для пользователей электроплит (для городского населения). Дачники платят по 2,97 рубля за кВт*ч. Эти ставки действительны при отсутствии приборов раздельного учета. Если же пользователи имеют счетчики, позволяющие производить раздельный учет, для них действуют ночные тарифы, которые дешевле дневных на 38-39%.

Как ответили BG в городском комитете по тарифам, тарифы на электроэнергию, поставляемую населению, складываются из трех основных составляющих. Это цена электрической энергии, покупаемой на оптовом рынке, оплата услуг электросетевых и инфраструктурных организаций, а также сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.

Согласно ответу комитета, из этих трех составляющих государственному регулированию подчиняются тарифы на услуги по передаче энергии по сетям, проходящим на территории города, и сбытовые надбавки поставщиков. Цена электроэнергии, закупаемой на оптовом рынке, является свободной и регулируется рынком.

Однако внятного ответа на вопрос, по каким причинам дорожает электричество для потребителей и как рассчитывается процент удорожания, в комитете по тарифам не дали.

Колеблющийся рост

Согласно данным, опубликованным на сайте комитета по тарифам в конце декабря прошлого года, с 1 июля 2013 года стоимость электроэнергии должна была вырасти на 14%. Одновременно с этим на 15% должны были вырасти тарифы на тепловую энергию, холодную воду и водоотведение, природный газ, сжиженный углеводородный газ и твердое топливо.

Однако в конце февраля под председательством Владимира Путина состоялось совещание, посвященное росту размера коммунальной квитанции в регионах. В ходе совещания выяснилось, что подорожание было спровоцировано ростом тарифов, согласованным субъектами РФ. Вскоре после совещания Федеральная служба по тарифам распространила сообщение, в котором говорилось, что в ближайшее время будет принято решение либо о пересмотре тарифов, либо об изменении схемы начисления платы, либо об изменении нормативов.

На состоявшейся в конце апреля прямой линии с Владимиром Путиным президент сообщил, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал ему выстроить систему, при которой платежи "должны быть более мягкими в течение года". Господин Путин рассказал своим слушателям, что правительство дало ему обещание, что среднее повышение тарифов по году "не будет более шести процентов". "Но сразу оговорюсь: среднее по году. В некоторых регионах, допустим, в бывших военных городках, других замкнутых системах, где годами не индексировали ничего, там может быть рост и побольше. Вот в Петербурге, допустим, Полтавченко мне сказал, что мы не справимся с шестью процентами, и у нас где-то будет семь с небольшим. Но это тоже приемлемо", — оценил президент.

В мае стало известно, что с 1 июля в Петербурге тарифы на коммунальные услуги вырастут на 8%. При этом, как сообщает комитет по тарифам, среднегодовой рост тарифов по городу составит около 6%. Чтобы выполнить требование президента, комитет произвел пересчет нормативов, по которым рассчитывается плата за коммунальные услуги. Он вступит в действие за месяц до июльского подорожания. Рост цен на электричество составит 8%, тогда как норматив по теплоснабжению сократится на 5%, норматив по водоотведению на общедомовые нужды будет упразднен, в шесть раз сократятся цены на общедомовое горячее водоснабжение и в девять раз — на холодное водоснабжение.

По оценке ИАА Live-Energo, стремительное снижение цен на горячее и холодное водоснабжение для общедомовых нужд при сохраняющихся объемах потребления свидетельствует о том, что "вся методика, по которой они рассчитываются, не более чем филькина грамота".

Нелегкий выбор

На правительственном уровне ведется работа по изменению системы расчета стоимости электроэнергии. С 1 июля в России в пилотном режиме будет запущен проект Минрегионразвития: в 16 регионах будет тестироваться переход на социальные нормы потребления электроэнергии.

В число регионов-экспериментаторов входят Башкирия, Кабардино-Балкария, Тува, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Самарская области.

Планируется, что с 1 июля 2014 года новый способ расчета стоимости электроэнергии будет действовать по всей стране.

Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии, так называемую "социальную норму", установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше.

Соцнорму предлагается рассчитывать так, чтобы в нее вписывались потребности 65-85% населения. Определять конкретные "лимиты" в каждом субъекте будут региональные власти, ориентиром является средний объем годового потребления. В рамках эксперимента будут использоваться данные за 2011 год.

Норма будет зависеть от нескольких факторов: типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире.

В соцнорму будут включаться и общедомовые нужды — электроэнергия, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов. По "социальному" тарифу платить за киловатты, израсходованные для освещения общедомового имущества, разрешат, только если социальная норма на внутриквартирные нужды не была израсходована на 100%. В противном случае расценки будут повышенные.

Разница между "социальным" и "сверхнормативным" тарифами в начале эксперимента будет в пределах 30%. Потом последний постепенно увеличат до экономически обоснованного.

Как замечал эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко в беседе с "Российской газетой", минус реформы состоит в том, что в норму предлагают включать общедомовые нужды. "Если "лимит" установят по нижней границе в 65 процентов, жильцы будут "выбирать" ее в своих квартирах. И за общедомовую электроэнергию им придется платить по сверхнормативному тарифу. С учетом того, что во многих высотных домах стоят лифты, которые сами по себе довольно энергоемкие, и другое оборудование, платежи за электроэнергию возрастут заметно", — считает господин Хомченко.

Сергей Шаль, специалист фонда градостроительных и жилищно-коммунальных реформ "Территория", сомневается, что реформа приведет к существенной экономии электроэнергии, если по сверхтарифу электроэнергию будет оплачивать всего 15%, а киловатты, потраченные сверх лимита, будут дороже лишь на 30%. "В некоторых регионах, где соцнормы уже ввели, "нижний" и "верхний" тарифы отличаются в полтора-два раза. На таких условиях переход на соцнормы действительно может дать тот результат, на который рассчитана эта реформа", — считает аналитик.

Анна Смирнова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...