Трепетная птица

Интерес зарубежного бизнеса к России снижается, но властей в целом устраивает уровень притока иностранных инвестиций. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что принимаемые законодательные инициативы не идут на пользу инвестиционному климату России, а риски для иностранных компаний по-прежнему высоки.

Сама по себе тенденция выводить сбережения из страны не только никуда не исчезла, но и стала более актуальной из-за роста политических и экономических рисков, отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков. "Более того, этому поспособствовало государство. Когда власть напрямую запрещает чиновникам выводить деньги за границу, оно косвенно сигнализирует им, что это нужно сделать как можно скорее", — полагает юрист. Господин Носков также отмечает, что, вероятно, стоимость теневых услуг по выводу средств за границу сейчас вырастет. Если раньше эти услуги обходились обладателям большого наличного капитала в незначительную комиссию, то скоро ее размер может достигнуть 10% от наличных денег в России, прогнозирует Носков. Но, по его мнению, это вряд ли остановит чиновников — держать средства на имя жены в банке опасно, они могут быть легко заблокированы. Если же ты приобретаешь недвижимость на номинальных держателей, то становишься очень зависимым от них. "Так что европейская поговорка "Большие деньги — это такая трепетная птичка, которая, если ее напугать, всегда летит в Швейцарию" останется очень актуальной", — отмечает юрист.

По данным Росстата, приток иностранных инвестиций в экономику РФ в 2012 году сократился на 18,9% по сравнению с 2011 годом и составил $154,6 млрд.

На конец прошлого года накопленный иностранный капитал в российской экономике составил $362,4 млрд, что на 4,4% превышает показатели прошлого года. Наибольший объем иностранных инвестиций пришелся на обрабатывающие производства (31,6%), гостиницы и рестораны (18%), добычу полезных ископаемых (17%), операции с недвижимым имуществом (11%). Среди наиболее активных иностранных инвесторов в России Кипр (21%), Нидерланды (17%), Люксембург (11%), Китай (7%).

Пришли к цели

Генеральный директор компании "Крединформ Рус" Наталья Ворожеева обращает внимание на то, что в 2012 году приток прямых и портфельных иностранных инвестиций в Россию увеличился. Прямые инвестиции из-за рубежа выросли на 1,4%, до $60 млрд. Те же $60 млрд составил отток капитала из России по итогам прошлого года. Портфельных инвестиций поступило больше на 125,4%. Снижение показали только прочие инвестиции — на 21,8%. К прочим инвестициям относят торговые кредиты, кредиты от международных финансовых организаций и банковские вклады. Необходимо отметить, что прочие инвестиции занимают большую долю (87%) среди всех инвестиций в Россию. По этому показателю Россия отличается от развитых экономик мира, в структуре общих вложений в которые преобладают прямые и портфельные инвестиции. "Благоприятное отношение к данным двум видам инвестиций определяется тем, что, в отличие от прочих инвестиций, здесь объединяются риски инвестора и производителя. Как правило, это приобретение контрольного пакета акций предприятия, его поглощение или создание новой организации. Осуществляются они на основе возвратности и срочности", — поясняет госпожа Ворожеева. Она отмечает, что традиционно наиболее важными для экономики страны считаются именно прямые иностранные инвестиции. Их объем сильно различается по странам и зависит от множества факторов, таких как политическая стабильность, инвестиционный климат, политика правительства в области международной торговли и обменного курса.

Достигнутыми показателями вполне довольны власти. Президент Владимир Путин, находясь еще в кресле премьер-министра, ставил задачу выйти на докризисный показатель по уровню прямых иностранных инвестиций — $60-70 млрд в год. Показатель по итогам года был достигнут, и министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании Госсовета в конце 2012 года заявил, что "в целом по привлечению инвестиций Россия в ряду других стран выглядит достаточно позитивно".

Бочка дегтя

Позитивные взгляды чиновников на российский инвестиционный климат не вполне разделяют эксперты.

Майя Петрова, советник юридической фирмы Borenius, отмечает, что в то время как государство декларирует стремление создать для бизнеса благоприятные условия, инвесторы называют российский рынок рискованным. Эксперт полагает, что приток иностранных инвестиций снизился по объективным причинам. Так, например, в 2011 году вышел указ президента, ограничивающий право иностранных компаний на владение земельными участками. В банковской, страховой деятельности, в области закупки товаров сегодня предлагается отдать приоритет российским компаниям и установить запрет иностранным организациям участвовать в закупках, отмечает эксперт. Также определенные недовольства вызывает принятый в 2012 году закон, обязывающий стратегически важные российские предприятия передавать зарубежным органам и ведомствам запрошенные ими документы только с согласия правительства России.

Наталья Ворожеева констатирует ухудшение делового климата в мире и дефицит финансов. "Снижение инвестиций и значительный отток капитала объясняется неопределенностью в политической ситуации в стране в связи с проведением президентских выборов. "Классическими" причинами небольшой охоты инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику остаются недоверие к судебной системе, бюрократия, высокий уровень коррупции, отсутствие стремления модернизировать экономику, высокая зависимость от энергоносителей и слабая защита миноритарных акционеров", — говорит эксперт.

По оценкам госпожи Петровой, в 2013 году ситуация с инвестициями не изменится к лучшему. "Желание привлечь инвесторов должно совпадать с законодательными инициативами. Должны быть изменения в системе регистраций предприятий, получения разрешений на строительство, подключения к электрическим сетям, в налогообложении, в части исполнения контрактов. Иностранные компании просто не понимают, почему в России такая сложная бюрократическая система", — говорит госпожа Петрова.

Без должной уверенности

По итогам анонимного опроса, в котором участвовали несколько сотен клиентов двенадцати крупнейших юридических организаций РФ, только 10% отечественных компаний регистрируют в российской юрисдикции более половины своих контрактов с зарубежными контрагентами, 57% респондентов оформляют 90% контрактов за рубежом или в России, но по зарубежному корпоративному праву. Говоря о причинах, 67% опрошенных заявили, что российские корпоративные законы сложные, а договоры, составленные на их основе, требуют множественных согласований с юристами. 62% объяснили, что предпочитают европейские суды, а 48% респондентов отметили, что не любят налоговый режим России. Еще 10% указывают на отсутствие прописанных механизмов защиты инвесторов. 14% участников опроса не регистрируют контракты в России из-за стремления скрыть имя конечного бенефициара. "Эти цифры — оценка инвестиционной привлекательности страны", — говорит Максим Соболев, вице-президент, партнер Consulco. Он отмечает, что владелец стремится скрыть свое имя не потому, что хочет уйти от ответственности, а из-за конкурентных войн и рейдерства. По его словам, практически у всех крупных компаний присутствует зарубежная составляющая в архитектуре их бизнеса, которая позволяет, в том числе, переносить часть судебных разбирательств в зарубежные суды.

Негативно на инвестклимате сказывается несоблюдение властями принципа правовой определенности. "Чтобы вкладывать деньги, инвесторам необходима уверенность в их сохранности, а еще лучше — в их доходности. Кроме того, инвесторы хотят видеть других инвесторов, которые принимают похожие решения и вкладывают свои деньги аналогичным образом. Это принцип "follow the money"", — рассуждает Андрей Сахаров, аналитик "Инвесткафе". Основной вариант решения, по его мнению, — укрепление института частной собственности и судебной системы. Еще один способ привлечь инвестиции — наладить процесс инвестирования внутренних финансовых резервов, таких как суверенные фонды, в национальную экономику, в частности, в инфраструктурные проекты города и области. Инвестирование средств суверенных фондов в инфраструктурные проекты может снизить негативный инфляционный эффект, полагает господин Сахаров.

Идти на уступки

Генеральный директор Rightmark Group Александр Рассудов полагает, что сокращение в минувшем году иностранных инвестиций в Россию связано с замедлением мировой экономики и общей стагнацией в развитых странах. При этом оказала влияние и неразрешенность ключевых проблем в отечественной экономике. Речь идет о зависимости российской судебной системы, отсутствии стремления власти модернизировать экономику, высокой зависимости от энергоносителей. Это создает существенные риски, в том числе для иностранных инвестиций, подчеркивает господин Рассудов.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко отмечает, что приток денежных средств сокращается не только в Россию, но и во все развивающиеся страны. "Стоит отметить, что бум инвестиций со стороны иностранного капитала, как в первой половине нулевых, так и в 2009-2011 годах, в основном обусловлен активным ростом стоимости сырьевых активов, на экспорт которых опирались (и опираются) многие развивающиеся страны. Сейчас тенденция в целом обратная: сырьевые активы стагнируют, а инвесторы предпочитают выбирать наименее рискованные объекты инвестиций", — говорит господин Сороко.

"Должна увеличиться уверенность компаний в завтрашнем дне. Это приведет к наращиванию капитальных затрат с целью расширения и модернизации производства. Вместе с этим нужно продолжать проводить денежно-кредитную политику, направленную на долгосрочное снижение инфляционных рисков, что в перспективе приведет к снижению процентных ставок по кредитованию. Пока стоимость денег в России слишком велика из-за несбалансированности банковской системы, высоких темпов роста кредитования, низкой конкуренции между финансовыми организациями и слабой оптимизации банковских издержек", — полагает эксперт. Господин Сороко подчеркивает, что для продуктивного взаимодействия с западными партнерами кто-то должен идти на уступки и вступать на чужое поле корпоративного права. "Так уж повелось, что обычно за стандарт принимается зарубежная система (чаще всего европейская), это заметно увеличивает доверие между сторонами", — говорит Антон Сороко.

Наталья Ворожеева отмечает, что в последнее время уже были приняты некоторые поправки, которые в перспективе должны улучшить инвестиционный климат в стране. В частности, расширен доступ для иностранцев в медицинскую, банковскую и пищевую промышленность и в сферу недропользований. Положительные сдвиги в привлечении западных инвесторов, по ее словам, открывает вступление России в ВТО, но без институциональных реформ в экономике этого мало. "Для кардинального выхода из этой проблемы необходимо принять ряд законодательных инициатив. В частности, изменить систему регистрации предприятий, определить возможность участия иностранных организаций в госконтрактах, установить прозрачные налоговые льготы", — говорит эксперт.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...