Петербург на перепутье

Географическое положение Петербурга и масштаб агломерации делают его развитие в качестве транспортного узла безальтернативным. Однако без постоянного контроля этой сферы, усилий по повышению эффективности и крупных денежных вложений Петербург может оказаться в ситуации коллапса.

Замедление экстенсивного роста рынка дает шанс Петербургу качественно изменить структуру доходов от транспортно-логистической деятельности

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Прошлым летом Россия вступила в ВТО. Впрочем, несмотря на связанные с этим ожидания, резкого увеличения грузоперевозок не произошло, говорят участники рынка. Объемы импорта и экспорта растут теми же темпами, что и год назад. А в этом году экспорт даже начал снижаться. По данным Росстата, в целом по стране — на 4,9% за первый квартал. Всего же, по оценке "РБК.research", рост коммерческих перевозок грузов в 2013 году вряд ли превысит 2%, а грузооборот может увеличиться на 3,4% по сравнению с 2012 годом. Объем петербургского рынка его участники оценивают в 7 млрд рублей.

Замедление экстенсивного роста рынка дает шанс Петербургу качественно изменить структуру доходов от транспортно-логистической деятельности. Дело в том, что налоговые поступления непосредственно от транспортной деятельности попадают в казну Петербурга не полностью — многие перевозчики зарегистрированы в других странах или регионах страны. Ситуацию могло бы изменить развитие направления услуг по обработке и обслуживанию грузов.

"Сейчас большая часть крупных логистических компаний располагается в Москве, — говорит генеральный директор ИТП "Урбаника" Антон Финогенов. — В результате грузы, поступающие через Морской порт в Петербург, зачастую отправляются на обработку столицу, а уже оттуда — обратно на реализацию в Петербург". По словам эксперта, правительство города могло бы разгрузить транспортную инфраструктуру и заодно максимизировать налоговые поступления в бюджет. "Город может предложить преференции и особые условия для логистических компаний, например, региональные налоговые льготы, а также лоббировать на уровне федерального центра передачу функций таможенного оформления транзитных товаров на уровень Петербурга", — предлагает Антон Финогенов.

"Городу следовало бы развивать сложные услуги, с высокой интеллектуальной и IT-составляющей, — присоединяется к этому мнению ведущий аналитик департамента стратегического маркетинга ЗАО "Евросиб" Марат Хуснутдинов. — Если помимо этого позаботиться еще и об оптимальном размещении объектов железнодорожной инфраструктуры и выносе складских объектов за пределы КАД, создании специализированных терминалов, то логистический рынок Санкт-Петербурга сможет предложить более эффективные в технологическом плане решения, за счет которых выиграют и индустрия, и горожане".

Бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте

Приоритет качественного развития рынка не отменяет потребности транспортно-логистического комплекса в наращивании инфраструктуры. Самые большие проблемы у Петербурга — традиционно с дорогами. Трасса Санкт-Петербург — Москва, по которой перевозится значительная часть грузов, приходящих в город морем, уже не справляется с нагрузкой. "Ежегодный рост рынка автотранспортных перевозок составляет 20-30 процентов", — говорит генеральный директор ООО "Экспедитор Ко" Владимир Семенов. И большая часть их часть ложится на московскую трассу. К тому же, участок КАД в районе Большого Обуховского моста и Мурманского шоссе балансирует на грани транспортного коллапса.

"Город занимается решением вопроса создания инфраструктуры для транзитного транспорта. Именно для отвода его потока строилась КАД. Однако сейчас она фактически превратилась в городскую магистраль, которой активно пользуются горожане", — говорит глава ГБУ "Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга" Рубен Тертерян. Из-за этого, по словам Рубена Тертеряна, после сдачи ЗСД, который проектировался для жителей города, часть междугородного транзитного транспорта может загрузить и эту магистраль. "Город не отказывался от идеи строительства второго кольца — КАД-2. Однако сроки строительства магистрали пока неизвестны — этот вопрос находится в ведении правительства Ленобласти и федеральных властей", — поясняет Рубен Тертерян.

"Нужно кардинально повышать объемы дорожного строительства — ускорять реконструкцию трасс "Скандинавия", "Сортавала", развивать магистрали по всем направлениям — до Петрозаводска, Вологды, Таллина, Пскова", — говорит Антон Финогенов. Кроме того, если город с Ленобластью не придут к соглашению и не начнут проектировать КАД-2 уже со следующего года, петербургское кольцо ожидает судьба МКАД, стоящей в пробках даже по выходным. Не менее актуальной осталась и идея строительства железнодорожного объезда Петербурга для транзитных составов, напоминает эксперт. Сейчас вагоны с опасными грузами следуют фактически через густонаселенные кварталы.

Морской порт приплыл в тупик

Еще одна накаленная ситуация в структуре транспортно-логистической системы города связана с Морским портом. "Он находится фактически в центре Петербурга, и мы сейчас наблюдаем реальные проблемы с автодорожными подходами к нему", — говорит Рубен Тертерян. При этом порт уже исчерпал возможности по строительству новых причальных стенок и по территориальному развитию. Несмотря на это, в ближайшие 10-15 лет порт вряд ли будет перенесен за городскую черту в силу экономических причин, считают эксперты. Единственный выход — развитие аванпортов и перенос части грузопотоков в строящийся порт Бронка в районе Ломоносова. Это проект компании "Феникс", дочерней структуры компании "Форум" Дмитрия Михальченко и Николая Негодова стоимостью 43,7 млрд рублей.

Перераспределение потока грузов из центрального, Большого порта Петербурга в аванпорты уже происходит. Согласно данным обзора ЗАО "Морцентр-ТЭК", в 2012 году объем перевалки грузов в Большом порту Санкт-Петербурга снизился на 3,6%, до 57,8 млн тонн. За январь — апрель этого года объем перевалки грузов сократился еще на 2% — до 17,4 млн тонн. И это на фоне роста грузооборота на Балтике на 11,6% за прошлый год. Активнее всего растет порт Усть-Луга — в 2,1 раза, до 46,8 млн тонн, за прошлый год. Дал о себе знать ввод в эксплуатацию нефтеналивного и контейнерного терминалов.

Долететь до уровня Европы

Аэропорт Пулково столкнулся с противоположной проблемой. В отличие от Морского порта и даже столичных воздушных причалов, у него есть территориальные ресурсы для расширения. Однако пассажиропоток растет настолько стремительно, что существующая инфраструктура не позволяет с ним справляться. За предыдущий год пассажиропоток аэропорта вырос на 16,1% и достиг почти 11,2 млн человек. Из-за этого в "пиковый" июнь прошлого года вовремя обслуживалось всего 58% рейсов. Однако есть надежда на изменение ситуации — в декабре этого года в аэропорту должен быть запущен новый терминал.

Также в этом году ООО "Воздушные ворота Северной Столицы", управляющее аэропортом, намерено объявить конкурс на создание архитектурной концепции еще одного терминала, рассчитанного на пассажиропоток 8 млн человек в год. Работы по его возведению стоимостью €400 млн должно завершиться к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Тогда же пассажиропоток аэропорта должен достигнуть 25 млн человек в год.

"У нас нет претензий к работе аэропорта, кроме, конечно, понятной перегруженности терминалов, — говорит генеральный директор компании Pegas Tour Ирина Попова. — Хотя проблема транспортного сообщения Пулково с городом также остается острой".

По словам Антона Финогенова, у Петербурга есть все шансы стать крупным авиахабом, способным конкурировать с Хельсинки, — для этого Пулково необходимо вложиться в строительство еще одной взлетно-посадочной полосы, улучшать логистику и инфраструктуру узла, а также снижать стоимость обслуживания. Однако соревноваться со столицей у города вряд ли получится. "Петербург изначально проигрывает Москве и слишком близко к ней расположен, чтобы конкурировать за пассажиропоток", — говорит эксперт.

Кроме того, у города существует необходимость в строительстве нового аэропорта — хотя бы в перспективе 10-15 лет. Он мог бы взять на себя функцию принятия судов в форс-мажорных ситуациях и в условиях нелетной погоды, считают эксперты. Также новая взлетно-посадочная площадка могла бы привлечь перевозчиков-дискаунтеров. Пока за дешевыми рейсами жителям Петербурга приходится ездить в Финляндию.

В Петербурге существует базовая транспортная и складская инфраструктура. Логистический рынок — высококонкурентный, а качество услуг близко к мировому уровню. По оценке Владимира Семенова, в Петербурге представлено 500-800 компаний, занимающих не самую маленькую часть рынка. Однако развитие Петербурга как транспортно-логистического узла требует постоянных вложений и усилий со стороны правительства, направленных на повышение его эффективности, считают участники рынка.

Антон Кирсанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...