Операции с дистанцией

Банки продолжают смещать акцент с классических услуг на дистанционные, не только повышая удобство обслуживания клиентов, но и разгружая тем самым операционные офисы, попутно экономя средства на их содержание. Доля операций, совершаемых удаленно, в структуре бизнеса неуклонно растет, отмечают банкиры. В ближайшем будущем интернет-банкинг будут использовать уже четверть всех клиентов, имеющих банковские счета.

В 2012 году объем российского рынка интернет-банкинга составил около 600 млрд рублей, а в ближайшие годы он может вырасти до 1,5–2 трлн рублей

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно экспертным оценкам, в 2012 году объем российского рынка интернет-банкинга составил около 600 млрд рублей, а в ближайшие годы он может вырасти до 1,5-2 трлн рублей, приводит данные аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. При этом объем платежей через мобильные банковские приложения в 2012 году оценивается в 8-9 млрд рублей. Данный сегмент рынка сегодня развивается даже быстрее, чем банковский сектор в целом. Этому способствуют быстрое проникновение интернета и рост использования доступа к нему через мобильные устройства. По некоторым оценкам, аудитория мобильного интернета составляет более 20 млн человек, добавляет эксперт.

О том, что удаленные каналы обслуживания клиентов играют все более существенную роль в банковском бизнесе, свидетельствует и тот факт, что банки, показывающие наибольшую динамику прироста активов и пассивов частных клиентов, ориентированы именно на интернет-каналы, обращает внимание начальник управления премиального обслуживания банка БФА Варвара Степанова. К примеру, 50-60% платежей Сбербанка сосредоточено в онлайн-каналах, 75-80% транзакций Альфа-банка — в "Альфа-Клике" и 99% всех операций ТКС-банка — в дистанционных каналах, добавляет Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвесткафе".

Дешевле и удобнее

В первую очередь развитие систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) выгодно розничным банкам. Оно позволяет не только разгрузить отделения и снизить операционные издержки, но и увеличить обороты, отмечает управляющий филиалом Номос-банка в Санкт-Петербурге Виктор Питернов. "Стоимость обслуживания клиента через удаленные каналы доступа (УКД) ниже в несколько раз, чем обслуживание в офисах. Также в часы пик офисы достаточно часто бывают перегружены, а по ночам закрыты, в случае с УКД банк не прекращает служить на благо клиентов в любое время, не снижая пропускную способность, что позволяет удовлетворить потребности гораздо большего числа клиентов и получить дополнительный доход", — говорит начальник управления развития интернет-банка Альфа-банка Илларион Яловенко.

Система интернет-банкинга позволяет привлекать и новых клиентов. Кому-то проще подать заявку на получение кредита или кредитной карты, не посещая офис банка, добавляет заместитель директора петербургского филиала банка "Стройкредит" Ирина Бажулина. "Интернет-банкинг помогает делать персонифицированные предложения и доносить их непосредственно до клиента. Ни сайты, ни почтовые рассылки не дают такой степени адресности. Мы можем информировать конкретного клиента о расширении лимита кредитования по карте, о появлении новых продуктов, которые были бы ему интересны на основе статистики его действий в интернет-банкинге. Тем самым появляются дополнительные возможности для продаж", — говорит Андрей Грачев, директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка.

Заманить комиссией

Сильная конкуренция в банковском секторе постоянно стимулирует банки к поиску и использованию различных инновационных решений. За последние годы интернет-банки стали весьма функциональны. Удаленно сегодня можно совершать практически все банковские операции, доступные в отделениях, включая открытие вкладов и счетов в драгметаллах, конвертацию валюты и торговлю драгметаллами, а также такие сервисы, как покупка билетов, оплата штрафов, налогов или коммунальных платежей. При этом тарифы на услуги в интернет-банке ниже, а доходность некоторых инструментов выше. Например, ставки по вкладам, открываемым онлайн, во многих банках превышают ставки по депозитам обыкновенной линейки. Это подогревает интерес клиентов к таким вкладам. Так, около 30% всех вкладов в Промсвязьбанке и около 20% в ВТБ24 открывается через интернет, добавляет госпожа Кондрашова.

Пока несколько реже в интернет-банках встречаются сложные инструменты, например, приложения, позволяющие клиентам банка или инвестиционной компании осуществлять операции на фондовой бирже, говорит господин Сороко. Да и пользуется этими программами в России еще слишком мало людей, чтобы сделать эти разработки рентабельными. Не широко распространены и такие дополнительные сервисы, как мобильные платежи по технологии NFC с использованием средств банковского счета или мобильного счета в качестве платежного, в том числе и для оплаты транспортных услуг. Только начинают развиваться портативные POS-терминалы или приложения, выполняющие аналогичную функцию и работающие на базе смартфонов, что позволяет пользователю самостоятельно осуществлять прием безналичных платежей с использованием банковских карт. Но в ближайшее время такие решения будут развиваться с большой скоростью.

В перспективе банки продолжат насыщать свои интернет- и мобильные системы обслуживания новыми возможностями и услугами, повышая при этом уровень защиты персональной информации клиента. Будут появляться новые интерфейсы, запускаться сервисы, позволяющие в автоматическом режиме анализировать финансовую активность клиента и предлагать ему варианты оптимизации, отмечает господин Яловенко. "В среднесрочной перспективе нужно готовиться к "очковой" революции, когда устройства наподобие google-очков станут таким же распространенным гаджетом, как сейчас мобильный телефон. Соответственно, нужно уже сейчас продумывать новые механизмы навигации — жестовые, голосовые или, возможно, даже мысленные", — считает господин Питернов.

В целом IT-платформы для реализации интернет-банкинга довольно дороги и высокотехнологичны, но они дают широкое поле для предоставления различных услуг. В связи с этим у российского банковского рынка большие перспективы для развития, считает господин Грачев. Функционально насыщенный и "продвинутый" интернет-банк сейчас является своеобразной визитной карточкой розничного банка.

Низкое проникновение

Если опираться на опросы Национального агентства по финансовым исследованиям, то в России проникновение интернет-банка пока невелико — им пользуется 17% от количества граждан, имеющих счета. Еще 7% планируют освоить услугу в ближайшее время. В корпоративном сегменте проникновение гораздо глубже — удаленные каналы обслуживания используются клиентами на 98-100%, а в розничном, в зависимости от оснащенности IT-продуктами, — от 5 до 30% от общего объема операций, оценивает управляющий филиалом "Санкт-Петербург" Мастер-банка Леонид Певзнер. В корпоративном банкинге значимость дистанционного обслуживания не столь высока, как в розничном, однако его востребованность по ряду направлений растет, говорит председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Максим Здор. В настоящее время в МБСП доля платежей корпоративных клиентов в рамках ДБО составляет более 90%.

В Европе процент пользователей интернет-банков приближается к 90%.В таких странах, как Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, США, 85-93% банковских операций осуществляется через интернет. А в Чехии, Польше, Нидерландах данный показатель составляет 60-70%. Учитывая данные вышеприведенного опроса, в ближайшем будущем интернет-банкинг будут использовать уже четверть всех клиентов, имеющих счет в банке, отмечает Екатерина Кондрашова.

Эти прогнозы подтверждает и статистка самих банков. В мае 2013 года проникновение интернет- и мобильного банка в Номос-банке превысило 40%, притом что год назад доля физлиц, подключенных к дистанционным сервисам, составляла всего 6%. Количество клиентов выросло в шесть раз — до 160 тыс. человек, при этом доля Петербурга составляет приблизительно 4% от всех клиентов, говорит господин Питернов. В Северо-Западном Сбербанке в первом квартале 2012 года доля платежей через удаленные каналы составляла 49%, в текущем году — уже 73%, отмечают в пресс-службе. В Альфа-банке "Альфа-Клик" использует 30% клиентов, их них 10% из Санкт-Петербурга.

Основная аудитория, по словам господина Яловенко, это люди 20-45 лет, соотношение мужчин и женщин составляет примерно 60и 40%, в основном это жители крупных городов. "Безусловно, основные пользователи таких опций — это относительно молодые люди, в среднем до 40 лет. Более взрослое поколение предпочитает лично посещать отделение банка. Особенно ярко эта тенденция представлена в регионах, вдали от крупных городов. Именно поэтому наряду с развитием удаленного обслуживания банки продолжают открывать новые офисы, и они продолжают приносить прибыль", — говорит Андрей Грачев.

Недоверие со стороны населения к интернет банкингу остается, что связано не только с его непопулярностью, но и с отсутствием интернета в некоторых частях страны, где интернет-банкинг просто неосуществим. "Клиенты не уверены в надежности банковских онлайн-систем. Несмотря на то, что в этом направлении уже сделано немало, например, введена система двойной защиты (с помощью пароля и логина, а также одноразового смс-кода), интернет-мошенничества и взломы систем продолжают осуществляться", — говорит Ирина Бажулина.

Чтобы не просто увеличить свою конкурентоспособность за счет внедрения интернет-банка, но также и для того, чтобы приучить клиентов к данной системе, банки стараются использовать различные методы: от объяснения сотрудником банка в течение двух-пяти минут о том, как работает интернет-банкинг, до ввода специальных продуктов через этот канал, отмечает Екатерина Кондрашова.

Вероника Маслова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...