ЛУКОЙЛ, потеряв надежду получить допуск к российскому шельфу, вошел в новый офшорный проект за рубежом. Компания приобрела 65% морского блока в Кот-д'Ивуаре, расширив свое присутствие в стране до пяти проектов. Эксперты называют развитие ЛУКОЙЛа в регионе оправданным, но опасаются, что проекты могут оказаться для компании дорогостоящими.
ЛУКОЙЛ приобрел 65% участия в проекте геологоразведки, разработки и добычи на морском блоке CI-504 в акватории Кот-д'Ивуара в Гвинейском заливе, сообщила российская нефтяная компания во вторник. Доля куплена у частной нигерийской Taleveras Energy, у которой после сделки остается 25%, еще 10% принадлежит госкомпании Petroci Holding. Функции оператора будет выполнять дочерняя структура ЛУКОЙЛа — "ЛУКОЙЛ Оверсиз". Сумма сделки не разглашается.
Блок CI-504 располагается рядом с действующим крупнейшим месторождением страны — Баобаб — и с юга граничит с уже принадлежащим ЛУКОЙЛу блоком CI-205. Площадь блока — 399 кв. км, глубина воды варьируется от 0,8 тыс. м до 2,1 тыс. м. Обязательная программа геологоразведки состоит из трех этапов. В ходе первого ЛУКОЙЛу необходимо проанализировать данные сейсмоисследований 2D и 3D, а до января 2014 года провести дополнительную сейсморазведку 3D. Еще два этапа сроком на пять лет предусматривают бурение двух разведочных скважин.
Работать в акватории Кот-д'Ивуара ЛУКОЙЛ начал в 2006 году, подписав соглашение с американской Vanco Energy о приобретении 63,33% в блоках CI-101 и CI-401. На данный момент доля компании в них составляет 56,66%, 28,34% принадлежат американскому партнеру ЛУКОЙЛа, остальные 15% — у Petroci Holding. Также российская компания участвует в разведке блоков CI-205 и CI-524, где ее доля 63% и 60% соответственно.
Первую нефть на шельфе Кот-д'Ивуара ЛУКОЙЛ получил в конце 2011 года на блоке CI-401. В 2013 году компания собирается потратить на бурение разведочных скважин вблизи недавно обнаруженных запасов $400 млн. По оценкам компании, ресурсы блока CI-401 — 5-6 млрд баррелей. Ресурсы других блоков компании пока не определены. В Западной Африке ЛУКОЙЛ также участвует в проектах на шельфе Ганы и Сьерра-Леоне.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что энтузиазм ЛУКОЙЛа в отношении проектов в Западной Африке оправдан. "В России ситуация для ЛУКОЙЛа в ближайшее время не изменится, так как крупные месторождения на суше разобраны, а доступ к шельфу компания не получила и уже смирилась с этим",— полагает он. ЛУКОЙЛ не вошел в число компаний, получивших разрешение работать на российском шельфе. Его надежды в Африке, говорит аналитик, основаны на информации об успешно пробуренных другими компаниями скважинах на шельфе Ганы, Гамбии, Конго, Сенегала. Но, уточняет Валерий Нестеров, для многих компаний проекты в регионе являются дорогостоящими (Total оценила общие затраты в Конго в $10 млрд) из-за большой глубины и высоких цен на аренду буровых судов.