Спортрежим
Тест-драйв MINI Cooper Paceman
Обзавестись спорткаром на каждый день — все равно, что не вылезать из спортивных кроссовок даже в деловом костюме. Повседневная жизнь в городе диктует свои правила, а потому неудивительно, что в моду еще в начале 1960-х вошел новый класс автомобилей, динамичное сердце которых бьется во вполне невинном теле. Идея создать MINI Cooper на основе британской малолитражки MINI пришла в голову конструктору гоночных автомобилей Джону Куперу. Сегодня его мысль развивается под чутким руководством немецкого автоконцерна BMW.
Последняя разработка современных конструкторов MINI — автомобиль Paceman. Это седьмой брат в линейке MINI и первый в сегменте Sports Activity Coupe (эта формулировка когда-то была придумана немцами для BMW X6). Ближайший родственник Paceman — компактный кроссовер Countryman (который все же больше новинки на 31 мм в высоту и 24 мм в длину). Как и у него, у "пейсмена" есть возможность подключать к драйву все четыре колеса (в комплектациях S, D и SD). А вот отличия между братьями налицо: у "пейсмена" всего три двери, горизонтально расположенные задние фонари и брендированная крупными серебряными буквами Paceman крышка багажника. Кроме того, уже в стандартной комплектации новинка оснащается заниженной спортивной подвеской.
Испытать "пейсмен" нам удалось в Мюнхене, причем все доступные варианты — от моделей с бензиновым двигателем (MINI Cooper Paceman и MINI Cooper S Paceman) до резвых "дизелей" (MINI Cooper D Paceman и MINI Cooper SD Paceman). У всех машин мощность от 111 до 184 л. с. Не хватало разве что эксклюзивной заряженной версии MINI John Cooper Works Paceman — еще мощнее (218 л. с.) и еще ниже.
Но даже и без спецверсии в "пейсмене" ощущается спортивный дух. Им проникаешься уже от одного пребывания в салоне: крупный "куперовский" спидометр, смещенный в центр, классические тумблеры для управления всеми системами в салоне, удобные кресла — довольно сложно отказать себе в удовольствии посильнее нажать на педаль газа.
Наш маршрут пролегал не только по знаменитым немецким автобанам, хотя стоит отметить, что новинка ведет себя все увереннее по мере того, как стрелка спидометра растет. Свернув с шоссе, "пейсмен" не теряет своих ездовых качеств, тем самым подтверждая, что этот спортсмен отлично приживется на ниве "лайфстайла". Он отлично маневрировал на улочках компактных немецких пригородов и стал комфортным помощником на горных серпантинах австрийских Альп — нас занесло даже туда, ведь останавливаться совершенно не хотелось.
После обкатки мы отправились испытывать новинку на треке в тренинговом центре MINI — Driving Academy Maisach. Это не просто школа вождения, а крупный учебный центр немецкой марки, попасть в который может каждый желающий вне зависимости от уровня подготовки. Каждое занятие начинается с того, что вас учат в буквальном смысле сидеть за рулем, объясняют, как правильно настраивать высоту посадки: расстояние между потолком автомобиля и головой водителя, оказывается, должно составлять чуть меньше, чем ширина его ладони.
Кроме того, учащихся инструктируют, как правильно поворачивать, разворачиваться, маневрировать и даже останавливаться. Не то, чтобы на треке новенькие MINI беспощадно убивались — учитывая немецкое качество сборки, эти малыши весьма живучи. Но именно здесь можно было проделать с "пейсменом" все то, о чем вы всегда хотели знать, но боялись спросить.
Например, мы испытали в деле систему динамического контроля курсовой устойчивости DSC. Для этого сначала на мокром треке на скорости 60-70 км/ч нужно было ввести автомобиль в занос с выключенной функцией контроля, а потом выйти из него, используя лишь водительские навыки — вовремя среагировать и уменьшить угол поворота колес, удерживая автомобиль на трассе. Для сравнения: то же самое предлагалось проделать со всеми включенными системами, как в обычной жизни: автомобиль действительно справляется со всем сам, без подсказок и усилий.
Главный совет, который дают инструкторы в случае ЧП: если не знаете, как реагировать в непредвиденной ситуации, старайтесь поскорее сбросить скорость. Казалось бы, дело нехитрое, но тоже требует сноровки — важно не отпустить тормоз в ответственный момент.
Кстати, здесь же, в реальных условиях, нам удалось испытать систему экстренного торможения — разогнавшись как следует (сотню Paceman набирает за 7,5 сек.), вдавить педаль тормоза в пол перед воображаемой преградой и при этом в считаные секунды изменить траекторию движения. Несмотря на свист стирающихся шин, Paceman ни разу не подвел в беде и не ушел в крен.