"Стройка останавливается, если для этого есть основания"

Блицинтервью

Заместитель председателя правительства Московской области ГЕРМАН ЕЛЯНЮШКИН рассказал корреспонденту "Ъ" ЕКАТЕРИНЕ ГЕРАЩЕНКО, как изменились взаимоотношения подмосковных властей со строительными компаниями.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

— В чем основная причина формирования новой градостроительной политики в Московской области?

— Основной раздражающий фактор не столько объем строительства, сколько недостаток инфраструктуры. Пример — Павшинская пойма. Там построено 1,8 млн кв. м жилья, но не было ни детских садов, ни школ, ни дорог, ни общественного транспорта. В микрорайон не приехать, из него не выехать и до метро, которое видно из окна, не дойти. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после того, как подключился врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Сейчас открыты детский сад, школа, поликлиника, запущена электростанция, проложены дороги.

— Вы собираетесь корректировать уже существующие градостроительные нормативы?

— Нормативы, которые вступили в силу в мае 2012 года, достаточно жесткие и прогрессивные: они понизили этажность, увеличили количество мест в детских садах, а также парковочных стоянок. В них много передового, но сейчас другие вызовы. Мы должны создать региональные нормативы, строительство по которым обеспечит достойное качество жизни и будет учитывать все нынешние потребности. Сейчас мы как раз находимся в финальной стадии разработки новых нормативов. Также у нас в планах подготовка предложений об унификации требований к архитектурному облику основных городских магистралей.

— Сколько строек остановилось в связи с ревизией инвестконтрактов?

— Стройка останавливается, если для этого есть основания. Среди примеров — Железнодорожный, Балашиха, Королев. Работы останавливались, чтобы изменить проект, например понизить этажность. При этом приходилось учитывать интересы всех заинтересованных — администрации, застройщиков и покупателей. Сейчас в Подмосковье на разных этапах строительства находятся 25 млн кв. м — это четыре годовые нормы.

— Как застройщики относятся к необходимости брать на себя расходы на строительство инфраструктуры?

— Я читал в СМИ, что говорят об этом Александр Ручьев (совладелец "Мортона".— "Ъ") и Павел Поселенов (президент ПИК.— "Ъ"). Они дают понятный комментарий: да, мы согласны с требованием властей, детские сады действительно нужны при комплексном освоении территории. Если люди знают, что будет детский сад, школа, парк, то стоимость квадратного метра возрастает. Это логично и выгодно для всех. В соответствии со 131-ФЗ вся социальная инфраструктура находится в ведении муниципальных образований. Но у областного и муниципального бюджетов недостаточно средств, чтобы обеспечить строительство садов и школ в связи с увеличением рождаемости и высокими темпами жилищного строительства. Расчет простой: один квартал жилой застройки — это два детских сада и одна школа, а стоимость этих объектов 1 млрд руб.

— Какие еще вопросы вам предстоит урегулировать с застройщиками?

— Сейчас нам нужно оптимизировать налоговые платежи и стимулировать к регистрации бизнес в области. В Подмосковье средние доходы бюджета от строительства — 6-7%, а в среднем по стране — 13%. Если застройщик прописан в области, будем оказывать содействие, помогать. А иначе ситуация такая: застройщик приходит в область, строит, получает от 25% прибыли и уходит, область должна еще и заплатить 1 млрд руб. за детские сады и школу, куда ходят во многих случаях дети не наших налогоплательщиков, а тех, кто прописан в Москве. Если кто-то хочет строить в Московской области, он должен заплатить налогов в бюджет столько, чтобы мы могли обеспечить качественное социальное и инфраструктурное строительство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...