Химичит вся страна

Александр Черных подводит предварительные итоги ЕГЭ

Этим летом школьная экзаменационная кампания проходит с небывалыми скандалами. Школьники и учителя утверждают, что реальные задания ЕГЭ практически по всем предметам попали в интернет еще задолго до экзаменов. В Минобрнауки признают "отдельные утечки", но утверждают, что в масштабах страны они никакого влияния на ситуацию не оказали. "Огонек" разбирался в ситуации

ЕГЭ превратился не столько в поверку знаний, сколько в тест на честность для миллионов российских школьников. И этот тест реально калечит судьбы, независимо от того, как он пройден

Фото: РИА НОВОСТИ

Александр Черных

Первое серьезное нарушение было зафиксировано еще во время досрочных экзаменов, которые проходят в мае. Их сдают несколько тысяч человек, которые "по уважительным причинам" заняты летом: юные спортсмены, артисты, а также люди с проблемами здоровья. Именно последним критерием и воспользовались дети высокопоставленных чиновников в Ставрополе — они получили медицинские справки и досрочно сдали экзамены на 100 баллов. Единственное, что пока смог сделать Рособрнадзор,— перепроверить работы и снять несколько баллов. Главврач больницы, где были выданы справки, уволен, но врачи устраивают акции с требованием его восстановить.

Впрочем, последующие события затмили даже эту интересную историю. Первыми начали бить тревогу учителя — в мае они обнаружили в интернете задания ГИА (государственная итоговая аттестация, аналог ЕГЭ для 9-классников, уже несколько лет проходит в ряде регионов в виде эксперимента), причем задолго до самих экзаменов. Владельцы сайтов обещали, что скоро там окажутся и задания ЕГЭ. "Экзаменационные задания ГИА по математике оказались размещены на десятках сайтов",— рассказал известный питерский педагог Дмитрий Гущин. По его словам, в Санкт-Петербурге успели экстренно разработать, напечатать и заменить задания, но другие регионы оказались не такими оперативными. Рособрнадзор, в свою очередь, утверждает: "Регионы сами обеспечивают сохранность вариантов. В Петербурге с этим не справились, а теперь обвиняют федеральный центр".

"В прошлые годы я встречал работы, где школьники явно не понимали написанного ими на "отлично" текста. Но таких случаев было максимум несколько десятков на тысячи работ,— рассказал "Огоньку" член региональной комиссии по проверке ЕГЭ Андрей Иванов (имя и фамилия вымышленные — иначе, по его словам, "сгнобят местные чиновники").— В этом году произошел обвал, причем, насколько я могу судить, по всей стране".

Подробную статистику результатов ГИА в России почему-то не публикуют. "Огоньку" удалось найти в открытых источниках свежие данные по нескольким регионам, и они полностью подтверждают слова господина Иванова.

Как сообщает управление образования Алтайского края, 74 процента справились с экзаменационными работами на "хорошо" и "отлично", при этом в 2012 году таких было лишь 44,5 процента. "У выпускников прошел страх перед новой формой сдачи экзамена",— простодушно объясняют краевые чиновники такие необычайные успехи. Практически такие же цифры в Саратовской области — около 79 процентов учеников выполнили экзаменационную работу на 5 и 4, хотя в прошлом году их было 49 процентов. В Костромской области в 2012 году 19 процентов написали на 4, сейчас такую оценку получили уже 45 процентов детей. Отличников было 13 процентов, а стало 24.

В Челябинской области количество двоечников резко упало по сравнению с прошлым годом — с 28 до 9 процентов. А вот тех, кто написал математику на 4, стало гораздо больше — с 16 до 49 процентов. Невероятным образом число отличников всего за год увеличилось в два раза — с 13 до 27 процентов! "Если учитывать двоечников, ставших троечниками, то вывод таков: более половины школьников страны воспользовались утечками ГИА",— резюмирует господин Иванов.

В ГИА, по аналогии с разработанным раньше ЕГЭ, существует четыре комплекса заданий, разделенных по территориальному признаку — Дальний Восток, Сибирь, Урал и Центр. В каждом из них много вариантов, но между собой они различаются только числами в условиях — сами задачи абсолютно идентичны, чтобы можно было сравнить знания ребят из разных регионов. "За двое суток до экзамена в интернете было по несколько вариантов каждого прототипа по математике. Это означает, что утечка была не из какого-то отдельного региона, а напрямую из Москвы",— говорит Андрей Иванов. За эти два дня 9-классники всей страны прорешали по несколько вариантов из частей A и B и заучили наизусть решения части C (самый сложный раздел, необходимый для получения высокого балла).

"В итоге на экзамене им достался вариант, отличающийся от знакомых только конкретными числами в условии. Конечно же они смогли по аналогии его решить",— уверен господин Иванов. С частью С все-таки оказалось сложнее. "Если в любом тексте заменить половину слов созвучными словами, то получится бред. Вот такой бред мы и читали на проверке,— говорит собеседник "Огонька".— Если бы визуальная память у детей была бы чуть лучше, то у всех них были бы 100 баллов". При этом господин Иванов своими глазами видел десятки работ, где текст почти на 100 процентов совпадал с официальными решениями — получается, что в Сеть утекли и они.

Слив в ассортименте

А потом настал черед ЕГЭ. Если в прошлые годы главным нарушением на госэкзамене были мобильные телефоны, то теперь ситуация изменилась. "По ненациональным регионам России, за редким исключением, глобальной проблемы списывания во время самого ЕГЭ нет",— считает Андрей Иванов. По словам собеседника "Огонька", еще 2 года назад сотовыми пользовались более половины участников, но потом "ситуация была кардинально придавлена". Проблема все в тех же утечках.

За несколько дней до экзамена на разных сайтах появились архивы с КИМами (контрольно-измерительные материалы, задания ЕГЭ) по самым разным предметам. Пароль к архиву можно было получить за деньги — цифры зависели только от жадности продавцов, можно было найти комплект и за 3 тысячи, и за 30. Практически сразу появились и бесплатные варианты, которые начали коллективно решать в соцсетях. Рособрнадзор выпустил дежурное предупреждение о том, что подавляющее большинство заданий — подделки, которыми торгуют мошенники, покупать их не надо, лучше готовиться. Но в день первого экзамена по русскому языку стало ясно — как минимум часть заданий оказались подлинными.

О том, как именно произошла утечка, у чиновников нет единого мнения. После экзамена по русскому языку глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов признал подлинность нескольких десятков заданий, опубликованных в Сети. По его словам, они утекли из "труднодоступных территорий", куда задания приходится доставлять за несколько дней на вертолете. Через несколько дней, когда масштаб бедствия стал очевидным, его зам Игорь Реморенко в интервью телеканалу "Дождь" выдвинул другую версию. В самые отдаленные пункты проведения экзамена КИМы сложно отправить даже на вертолете, поэтому их приходится пересылать по электронной почте. И эта почта, по словам замминистра, оказалась взломана. "Она была запаролена, но теперь научились вскрывать",— посетовал господин Реморенко.

Утешительная статистика и другая реальность

Чиновники заявили, что утечка материалов по русскому языку не оказала существенного влияния в масштабах страны. "Огоньку" удалось достать подробную статистику по регионам, которая подтверждает эти заявления. Действительно, с прошлого года средний балл вырос только на два пункта и теперь равен 63,4. Количество высокобалльников увеличилось всего на 3 процента. Количество откровенных двоечников, которые получили от 0 до 20 баллов, практически не изменилось — было 0,9, стало 0,7 процента.

При этом статистика не показывает каких-то аномальных отклонений на Северном Кавказе — в пресловутом Дагестане средняя оценка выросла с 56,9 до 57,3 балла, в республике нет ни одного стобалльника. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии средний балл и количество отличников остались практически теми же. Ну а Чечня, как и в прошлые годы, показала самый низкий результат: средний балл — 43,2. Господин Реморенко рассказал "Огоньку", что у Минобрнауки есть отдельная статистика даже по тем заданиям из интернета, которые ведомство признало подлинными. "Мы видим, что по всей стране их решили не лучше, а иногда даже и хуже,— сказал замминистра.— Это логично, ведь среди ответов, которые к ним предлагались, ложных было в пять раз больше". При этом к ряду регионов у ведомства возникли вопросы — так, в Свердловской области средний балл вырос почти на 5 пунктов, а количество стобалльников увеличилось с 42 до 117 человек. Статистические отклонения зафиксированы в Московской, Оренбургской, Орловской, Воронежской и некоторых других областях.

"ЕГЭ по математике пройдет по другому регламенту, не буду раскрывать подробностей, чтобы не дать адаптироваться нарушителям",— предупреждал господин Ливанов. После экзамена пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов подтвердил, что процедура экзамена поменялась, но подробности рассказать отказался, "чтобы не помогать мошенникам".

"Я сам лично нашел все задания по математике в 19:00 накануне дня экзамена,— разводит руками Андрей Иванов.— Выложено было сразу все: по 8 вариантов из Дальнего Востока, Сибири, Урала и Центра. Никаких денег платить не нужно было". Официальные решения в Сеть не попали. Но значительная часть работ была в итоге разделена на 5-6 групп решений — в зависимости от того, какой форум читали дети и какие именно ответы они заучивали или "шпаргалили". "В них всех были одинаковые ошибки,— объясняет собеседник "Огонька".— При проверке читаешь первые две фразы и сразу знаешь, что будет через два абзаца. И точно: там та же ошибка, которую ты уже видел до этого в десятке работ. Удобно проверять!"

При этом он согласен с Рособрнадзором в том, что утечки ЕГЭ по русскому языку могли не отразиться на итоговых результатах. Но объясняет это спецификой предмета. "Школьник нашел три варианта из десяти, но в реальности это мало что дает. Если сильно упростить ситуацию, он запомнит, как пишутся несколько слов. Но на экзамене ему достанутся другие!" — объясняет господин Иванов. С математикой или физикой ситуация иная, там условия отличаются только переменными. "Нашел задачу, где дана скорость реки и лодки, зазубрил — на экзамене ты решишь такую же, просто подставив нужные цифры,— уверен эксперт.— Да, утечки по русскому или истории, где много разных вопросов, не влияют на статистику. А вот с математикой другая ситуация".

Секретные меры, принятые Минобрнауки после первых утечек, он считает бессмысленными. "Была ужесточена процедура сдачи сотовых и выхода в туалет, но смысла в этом уже мало,— говорит господин Иванов.— Кроме этого, был кардинально усилен контроль за утечкой материалов после экзамена. Теперь приходится расписываться за выданные экспертам критерии для проверки, чтобы они их домой не унесли. А все неиспользованные пакеты с заданиями обрабатываются с какими-то немыслимыми процедурами секретности — надо переписать каждый конкретный КИМ по штрих-кодам, составить кучу актов и потом уничтожить". Впрочем, эксперт признает, что за несколько дней до экзамена исправлять ситуацию было слишком поздно. Единственным реальным выходом было бы поменять полностью задания для всей страны, но в такие сроки это сделать невозможно.

На момент подготовки этого материала Рособрнадзор еще не опубликовал даже примерных результатов ЕГЭ по математике. Но учителя рассказывают, что столкнулись с массовыми утечками других предметов, в том числе самого популярного по выбору — обществознания.

"Где-то за месяц до ЕГЭ некоторые ученики начали говорить мне, что у них, вероятно, появятся КИМы,— рассказал репетитор по обществознанию Вадим Дергачев.— Я сначала думал, что мне случайно попались ученики с особыми возможностями. Они и сами говорили, мол, есть одна одноклассница, у нее родители со связями в Федеральном институте педагогических измерений, который разрабатывает КИМы". Но за сутки до экзамена КИМы по обществознанию оказались у всех учеников Вадима. "Два выпускника из разных школ, не знакомые друг с другом, прислали мне абсолютно идентичные задания,— удивляется репетитор.— Ребята говорили, что один набор стоил 100 тысяч, они все скидывались. Но уже ночью перед экзаменом я довольно легко нашел их в интернете — бесплатные".

По словам Вадима Дергачева, реальные КИМы утекали и раньше, но стоили серьезных денег и никогда не были настолько общедоступны. "В этом году их мог получить любой российский школьник с доступом в интернет,— констатирует он.— Честно говоря, у меня уже возникает мысль, что утечка специально оказалась такой масштабной: какие-то недоброжелатели пытаются подставить министра образования".

Честных меньше половины

Эту версию разделяют многие, включая и критиков Минобрнауки, но она кажется слишком уж конспирологической. Скорее всего, в этом году просто совпали сразу несколько факторов. Те чиновники, кто из года в год продавал задания, испугались возможных перемен в процедуре ЕГЭ, о которых говорит новый министр. От жадности они (или их клиенты-перекупщики) попытались в последний раз заработать по-крупному и максимально расширили круг покупателей. А дальше вмешался эффект соцсетей, в которых нынешние школьники чувствуют себя как рыба в воде. "Что знают двое, знает весь интернет", если перефразировать старинную пословицу. Кто-то из школьников захотел вернуть потраченные деньги и начал продавать КИМы одноклассникам, а кто-то вдохновился историями "Анонимусов" и "Викиликс", поэтому выложил их в Сеть бесплатно. В борьбе с детьми проиграла в итоге вся страна, и прежде всего они сами.

"Хочу сказать, что в стране есть честные дети — были и оригинальные работы, но их оказалось намного меньше половины,— рассказал Андрей Иванов.— Многие из этих хороших честных детей не смогут поступить в вузы своей мечты, ведь у их гораздо более слабых ровесников будут высокие баллы. Как известно, за благородство надо платить. В этом году плата будет суровой". "Я поддерживаю идею ЕГЭ. До него у нас в Казани можно было легко поступить в престижный вуз — просто подгони машину к деканату,— говорит Вадим Дергачев.— ЕГЭ исправил эту ситуацию, но в этом году творится что-то ужасное. Единственный выход для министерства — признать проблему, отменить результаты и в июле провести переэкзаменовку для всей страны".

Шлейф скандалов

Детали

Громкие скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ, случались и раньше — практически каждое лето всплывала какая-то история о мошенничестве на госэкзамене

Александр Черных

В 2010 году в городе Морозовске Ростовской области полиция задержала почти три десятка учителей, которые совместно решали ЕГЭ по русскому языку вместо учеников. С ними был и руководитель районного отдела образования, впоследствии уволенный.

На следующий год сложилась совсем уж анекдотическая ситуация — в Москве прямо на экзамене по математике была задержана группа студентов МФТИ, которые выдавали себя за выпускников. Причем одна девушка писала работу под мужским именем — сотрудники пункта приема то ли не проверяли паспорт, то ли заранее были в доле. Эта история породила целую общественную дискуссию о том, как нужно наказать студентов (некоторые утверждали, что они не виноваты, а проблема в самой системе ЕГЭ). В итоге вуз принял соломоново решение — "запалившихся" студентов сначала отчислили, но уже в августе восстановили, хотя против этого выступал даже министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Самое серьезное мошенничество с ЕГЭ было раскрыто летом 2011 года в престижном Втором меде — РНИМУ им. Пирогова. Причем подлог выявили не полицейские или чиновники, а специалист по работе с базами данных Виктор Симак. Проанализировав списки абитуриентов, вывешенные на сайте медвуза, он заметил множество странных людей, набравших более 270 баллов ЕГЭ (крайне высокий результат) и никуда больше не подавших документы. Он предположил, что руководство вуза подделало списки, добавив туда "мертвые души". Обычные студенты могли подумать, что с такими конкурентами у них нет шансов поступить, а вместо них на бюджет попали бы "нужные люди". Ректор Николай Володин отрицал свою причастность к случившемуся, но позже был уволен лично министром здравоохранения.

Критики ЕГЭ использовали все эти истории как повод в очередной раз потребовать отмены госэкзамена. При этом они сами понимали, что требование заведомо невыполнимо — сейчас ЕГЭ так серьезно соединился с системой образования, что его отмена будет еще одной долгой и болезненной реформой. Поэтому скептики дежурно повозмущались, министерство так же стандартно ответило, а проблемы госэкзамена тем временем продолжали накапливаться. Этим летом плотину прорвало.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...