Взрыв в системе
Создатели Eduson.tv хотят перевести бизнес-образование из сегмента дорогих услуг в массмаркет, чтобы заработать на новой армии потребителей.
"Как у вас насчет связей с русской мафией?" — спросил Дарью Зимину профессор одного из ведущих западных университетов. Связей с мафией у Дарьи не было. Вместо этого был опыт работы вице-президентом инвестиционно-банковского управления "Ренессанс Капитала" и портфель сделок на $16 млрд.
Осторожного профессора Зимина вербовала в новый проект, запущенный вместе с партнером — Еленой Масоловой, серийным предпринимателем, экс-совладельцем российского Groupon. Их проект Eduson.tv нацелился занять доходное место в бреши, наметившейся между классическим высшим образованием и появившимися год назад массовыми онлайн-курсами (massive open online course, MOOC).
MOOC — образовательные платформы, предоставляющие качественное образование бесплатно. Застрельщиками тренда стали компании Coursera и Udacity, которые практически одновременно весной прошлого года открыли бесплатный доступ к видеокурсам профессоров Стенфорда, Гарварда, MIT и других ведущих мировых университетов.
Еще год назад, в 2012-м, бесплатные курсы от этих учебных заведений были редкостью. Но буквально за год все изменилось. "Взрыв", "бум", "чудо", "прорыв" — такие эпитеты используют для описания происходящего представители индустрии образования. "За последние 25 лет я не видел в системе высшего образования явления, которое развивалось бы так стремительно",— говорит Митчелл Стивенс, социолог из Стенфорда, один из экспертов проекта Education's Digital Future.
Созданный профессорами Стенфорда проект Coursera, с чьим именем обычно принято ассоциировать бум MOOC, за год (основан в апреле 2012 года) собрал более 3 млн пользователей. На курс Think Again: How to Reason and Argue от Duke University подписались 180 тыс. человек. Второй крупный игрок — Udacity, чьи первые курсы увидели свет также в 2012 году,— собрал 400 тыс. пользователей. Рынок образования живет под гигантским давлением. Его источник — стоимость продукта. Год обучения в ведущем университете мира обойдется учащемуся от $40 тыс. до $80 тыс. Цены на образование ставят этот продукт в ряд с предметами роскоши. Одна из идей, угрожающих рынку и его крупнейшим игрокам,— образование должно существенно убавить в цене. А в идеале и вовсе стать бесплатным. Эту революцию и устраивают платформы MOOC.
Университеты заявляют, что видят в партнерстве с MOOC перспективный источник дохода. Те уже тестируют целый пакет вариантов монетизации, обратившись к модели "фримиум", популярной на рынке онлайн-игр. По этому подходу базовый продукт (образовательные курсы) предоставляется пользователям бесплатно. Платить приходится за дополнительные услуги. В их числе — сертификаты, подтверждающие успешно сданные экзамены ($40-70 на Coursera), доступ рекрутеров к данным слушателей, лицензирование курсов для учебных заведений и бизнеса, совместные учебные программы с университетами. Так, в мае этого года Udacity в партнерстве с Технологическим институтом Джорджии объявил о первой магистерской программе, которую можно будет пройти на базе сервиса. Лекции станут доступны на сайте Udacity, а очные занятия и экзамены будут вести преподаватели университета. Стоимость — $7 тыс. (обучение в традиционной форме обходится в $27 тыс. в год).
С другой стороны, партнерство университетов с MOOC — примерно то же самое, как если бы индустрия звукозаписи заключала бы партнерские контракты с Napster или PirateBay, рассчитывая монетизировать аудиторию торрентов. "Когда мы уговаривали профессоров работать с нами, многие из них обращались за разрешением к ректору. "Да вы что, это убьет наш бизнес",— отвечали им ректоры",— вспоминает Зимина.
"У Coursera бизнес-образованию посвящено лишь 13% курсов",— говорит Елена Масолова. Основную массу составляют курсы по технологиям, гуманитарным наукам, искусству. При этом второй по популярности на Coursera курс — "Введение в финансы" Мичиганского университета. Это говорит о том, что бизнес-образование очень популярно. Такой спрос и хочет удовлетворить Eduson.
"Ведущие бизнес-школы способны принять лишь несколько сотен студентов в год. При этом только в странах BRICS работают более 60 млн менеджеров, которые нуждаются в бизнес-образовании для карьерного роста",— говорит Зимина.
Eduson отобрал для своих курсов дисциплины, наиболее популярные в бизнес-школах: управление, лидерство, стратегия, маркетинг, финансы, управление персоналом. Цены на курсы — от $49 до $99. Преподают на них ведущие представители бизнеса и образования.
Сейчас на сайте, который запустился весной, выложено около двух десятков видеокурсов, записанных представителями международных бизнес-школ и бизнеса. По данным Coursera, 70% ее аудитории приходится менее чем на 10 стран, в эту десятку входит и Россия (2,35% слушателей, то есть около 70 тыс. человек).
Однако интерес Eduson — глобальный рынок. По словам Зиминой, готовится запуск сервиса для аудиторий Бразилии, Индии и Китая. В планах также анонсировано развитие платформы: у сервиса должны появиться интерактивные функции, доступ к профайлам пользователей с возможностью найти среди них специалиста из нужного региона и нужной отрасли, а также система рейтингов.
Зимина прогнозирует выручку с продаж одного курса от $100 тыс. до $1 млн при его пятилетнем "жизненном цикле". 30% выручки будет перечисляться автору курса в качестве роялти. "Это неплохой мотиватор и вполне разумный способ монетизации своих знаний и имени",— считает Зимина.
Тем не менее агитировать преподавателей непросто. "Когда мы начали рассылать письма и звонить, у нас не было ничего, кроме презентации. Не было даже сайта",— вспоминает Зимина. Бороться с недоверием к неизвестному проекту из России помогала репутация: ссылки на опыт с Groupon, связи с глобальными венчурными фондами и именитыми инвесторами, а также хорошее понимание системы бизнес-образования. "Репутация помогала, но, честно говоря, больше цепляла сама идея. Многие нам говорили: вы запускаетесь в правильное время",— вспоминает Зимина.
Eduson сталкивается не только с недоверием со стороны преподавателей, но и с организационным сопротивлением. "Университеты скоро сами придут к нам, чтобы через нас продавать свои курсы",— уверена Зимина. Но ждать этих времен партнеры не собираются.
"Мы занимались агитацией как проклятые: отправляли по 100 писем в день, а получив отрицательный ответ, немедленно звонили и убеждали. Всего мы выслали около трех тысяч писем. Мой совет: если решаете запустить глобальный проект, не надо бояться. Нам двоим всего за несколько месяцев удалось договориться более чем с тысячей лучших преподавателей мира,— заключает Зимина.— Просто если вам повезло оказаться в точке, где происходит слом рынка, действовать надо немедленно".