"Выставка показывает Шагала как страстного провидца и пионера авангарда"

В художественной галерее Tate в Ливерпуле открылась крупнейшая за последние 15 лет экспозиция работ живописца Марка Шагала. На выставке представлено более 70 картин и рисунков художника, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич и отмечает, что исследователи на Западе прочно связывают творчество Шагала с русскими традициями.

Марк Шагал (1887–1985 гг.) является одним из самых известных и самых любимых художников прошлого столетия. Эта фраза не моя, портала artdaily.org — самого, на мой взгляд, оперативного и в то же время внушающего доверие интернет-источника по искусству. А выдали специалисты портала эту максиму в связи с тем, что в Tate Ливерпуль открылась выставка "Chagall: Modern Master", самая крупная за последние 15 лет.

Выставка показывает Шагала как страстного провидца и пионера авангарда, который объединил свои собственные ответы на современные ему художественные идеи с открытой привязанностью к традициям своей родины России и хасидского еврейского наследия. Это, как вы понимаете, также не моя сентенция. В ней интересно, что исследователи так прочно связывают творчество Шагала с русскими традициями. В отечественном искусствознании принято относить его к "гражданам мира", а чаще и просто к "французским художникам". Да что там, грешен, я придерживаюсь такого же подхода. А вот англоязычное издание трактует творчество Шагала как переработку русско-еврейского наследия. Интересно!

Временной интервал выставки — 1911-1922 гг.; это более 70 картин и рисунков из крупнейших музейных учреждений и частных коллекций со всего мира.

Первый парижский период его творчества (1911-1914 гг.) представлен работами в стилистике кубизма и лучизма: "Половина четвертого (Поэт)" 1911 г. и "Париж из окна" 1913 г. Далее — возвращение в Россию в связи с началом Первой мировой; психологические травмы из-за ужасов войны и религиозных преследований: полотна "Отъезд на войну" (1914 г.) и "Еврей в красном" (1915 г.). Наконец, такие вершины раннего, российского еще творчества Шагала, как "Прогулка", датируемая 1917-1918 годами.

И, конечно, его театральные работы. Семь фресок, написанных для Государственного еврейского камерного театра в Москве в 1920 году и предоставленных Третьяковской галереей. Фрески представлены в виде единой инсталляции, так называемой "Шкатулки Шагала": "Введение в Еврейский театр", "Музыка", "Танец", "Драма", "Литература", "Любовь на сцене" и, наконец, эпический восьмиметровый фриз "Свадебный пир".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...