Сергей Лавров прорывает аргентинские барьеры

Глава МИД РФ поддержал в Буэнос-Айресе российский бизнес

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник посетил с визитом Аргентину, которая является одним из главных торгово-экономических партнеров России в Латинской Америке. О том, что потенциал роста далеко не исчерпан, господин Лавров говорил на встречах со своим коллегой Эктором Тимерманом и президентом Кристиной Фернандес де Киршнер. Вместе с тем, перейти на новый уровень отношений можно будет только при условии отказа Буэнос-Айреса от крайней степени протекционизма. А это в обозримом будущем вряд ли произойдет. С подробностями из аргентинской столицы – корреспондент "Ъ" Павел Тарасенко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Буэнос-Айрес начался с возложения венка к памятнику национальному герою Аргентины Хосе де Сан-Мартину. В ожидании высокого гостя оркестр президентской гвардии репетировал гимн России и мелодию "Полюшко-поле". При этом организаторы больше всего беспокоились за флаг России: флагшток дважды не выдерживал порывов ветра и падал на землю. Опасаясь конфуза в разгар церемонии, хозяева решили унести флаги — как российский, так и аргентинский — за памятник.

Отдав необходимые почести Хосе де Сан-Мартину, Сергей Лавров вместе со своим коллегой Эктором Тимерманом пешком отправился в особняк министерства иностранных дел Аргентины. Благо идти им было недалеко — не более минуты. В здании МИДа и прошли переговоры — вначале в формате тет-а-тет, а потом в расширенном составе. Ближе к вечеру российский министр посетил торжественный прием в посольстве РФ, в ходе которого вручил орден Дружбы председателю Совета предпринимателей «Аргентина-Россия» Антонио Эстрани-и-Хендре — человеку, который еще в 1971 году в качестве первого замглавы МИД Аргентины принимал участие в подготовке соглашения о торговле между Москвой и Буэнос-Айресом. Завершился же столь насыщенный день встречей с главой Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, состоявшейся в президентском дворце "Каса Росада" ("Розовый дом").

Аргентина — один из самых давних партнеров России в Латинской Америке. Дипломатические отношения между Москвой и Буэнос-Айресом были установлены еще в 1885 году, после того как Аргентину выбрали для себя "второй Родиной" переселенцы из числа немцев Нижнего Поволжья. Сегодня же, как отметил Сергей Лавров, в Аргентине проживает крупнейшая среди всех стран Латинской Америки диаспора выходцев из Российской империи и СССР.

"Первый российский посол в Буэнос-Айресе в свое время писал: "Отношение Аргентины к России – более платонического свойства, и ее (Аргентины - "Ъ") желание более тесного сближения основано не на непосредственной материальной пользе, а на возможных видах на будущее. Нет сомнений в том, что к сегодняшнему дню это будущее наступило", — заявил на приеме в российском посольстве Сергей Лавров. По итогам 2012 года объем наших торгово-экономических отношений составил $1,57 млрд, при этом в 2008 году, до начала глобального кризиса, этот показатель приближался к $2 млрд. Вместе с тем, и в Москве, и в Буэнос-Айресе заверяют, что потенциал еще далеко не исчерпан. "Мы едины в том, что необходимо существенно увеличивать объемы товарооборота. Мы достигли неплохих вершин, но хотим большего", — отметил в ходе своего визита господин Лавров. Аргентинцев сегодня в основном интересуют российские удобрения и химическая продукция, Россию же — аргентинское мясо, фрукты, сыры и вино. По словам российского министра, перспективы дальнейшего сотрудничества до конца года обсудят в Москве участники заседания межправкомиссии, а до этого Россию с визитом посетит аргентинская бизнес-миссия.

На переговорах с Сергеем Лавровым представители Буэнос-Айреса активно призывали к углублению торгово-экономических отношений. Их цели понятны. Страна находится в кризисе, выход из которого во многом зависит от внешней торговли и иностранных инвестиций. Если два года назад экономика Аргентины выросла на 8,8%, то в 2012 году — всего на 1,9%. При этом объемы экспорта упали на 3%, а объемы производства — на 1,2%. Уровень инфляции же превышает 25%. Эксперты не исключают, что вскоре Аргентина может объявить еще один дефолт — как это уже делала в 2001 году. Реальный сектор экономики в полной мере ощущает на себе тяжесть ситуации: в стране регулярно проходят забастовки и манифестации, сопровождаемые "ноу-хау" аргентинцев — так называемыми "маршами пустых кастрюль" (касероласо). Смысл этих акций — создать как можно больше шума при помощи подручных средств. Вот только до Каса Росада этот шум редко когда доносится.

Столь печальные результаты в экономике во многом являются следствием экономической политики Кристины Фернандес де Киршнер, включающей в себя пакет жестких ограничительных и протекционистских мер. Прямым текстом об их негативных последствиях говорится даже на сайте Минэкономразвития РФ. "Намерение аргентинской стороны по привлечению российских инвестиций носит исключительно декларативный характер и практически не содержит в себе реальных действий", — отмечают в российском ведомстве, и добавляют: "Политика аргентинского правительства ориентирована на жесткое регулирование импорта всех категорий товаров, вплоть до полного запрета".

Это действительно так: с февраля 2012 года импорт любых товаров в Аргентину возможен только после получения соответствующего разрешения Федерального управления по государственным доходам. Не добавляют привлекательности запрет на вывоз валютной выручки, сложная процедура приобретения иностранными инвесторами недвижимости и принятые ранее правительством решения об экспроприации ряда частных компаний. Самое громкое из них касалось испанской нефтедобывающей корпорации Repsol: правительство Киршнер обвинило ее в нарушении условий договора на разработку аргентинских месторождений и национализировало ее "дочку" YPF. В результате этого сегодня Аргентина считается одним из мировых лидеров по количеству протекционистских мер и плетется в хвосте рейтинга стран по уровню экономической свободы.

От подобной политики Кристина Фернандес де Киршнер, несмотря на резкое падение своего рейтинга, вряд ли откажется: националистическая риторика и протекционизм — неотъемлемые черты популистских режимов. Таким образом, несмотря на заверения дипломатов двух стран, российским компаниям необходимо тщательно взвесить все за и против перед тем как пытаться пробиться на аргентинские рынки. В этой связи для РФ куда более эффективно может быть сотрудничество с Буэнос-Айресом в политической сфере. Госпожа Киршнер не относится к числу крайне левых популистов (таких как, например, президенты Венесуэлы, Эквадора и Боливии Николас Мадуро, Рафаэль Корреа и Эво Моралес), однако также не стесняется выступать с позиций антиамериканизма. Для Москвы стратегические отношения со столь сильным, несмотря на текущие экономические трудности, идеологическим союзником в Латинской Америке лишними не будут.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...