Коротко

Новости

Подробно

Фото: Украинское фото

Львов смирился с долгом

Город заплатит ЛАЗу за автобусы, поставленные к Евро-2012

Газета "Коммерсантъ Украина" №95 от , стр. 5

Конфликт между Львовским автобусным заводом (ЛАЗ) и львовским горсоветом завершился частичной победой ЛАЗ. Суд встал на сторону завода, обязав Львовское коммунальное автотранспортное предприятие N1 выплатить ему в течение десяти месяцев долг в размере 10,3 млн грн за поставленную продукцию для проведения Евро-2012. ЛАЗ требовал немедленной выплаты вдвое большей суммы, но и такому решению на предприятии рады, учитывая довольно жесткое противостояние с местными властями в этом конфликте.


Львовское коммунальное автотранспортное предприятие N1 должно выплатить Львовскому автобусному заводу долг в размере 10,3 млн грн за поставленную продукцию для проведения чемпионата Евро-2012, сообщил вчера "Ъ" мэр Львова Андрей Садовый. По его словам, такое решение вынес Львовский апелляционный хозяйственный суд 3 июня. ЛАЗ требовал выплаты долга в этом месяце, но суд принял во внимание финансовое положение коммунального предприятия и отстрочил выплату задолженности до 9 апреля 2014 года.

Решение суда удовлетворило обе стороны конфликта. "Для нас — это гарантии того, что долг будет выплачен",— отметила начальник пресс-службы ЛАЗа Оксана Горак. Андрей Садовый сказал, что благодаря отсрочке выплаты долга коммунальное предприятие "сумеет продолжить работу без ущерба для коллектива". "Ситуация очень напряженная. У нас непростые отношения с ЛАЗом, и если бы завод сделал ставку на качество, то и проблем не существовало бы",— рассказал господин Садовый. Так, предприятие N1 сейчас обслуживает 16 городских автобусных маршрутов, с которых с начала года из-за частых поломок были сняты 9 больших автобусов.

В феврале этого года Львовский автобусный завод, на котором работают около 300 человек, остановил работу из-за того, что муниципалитеты разных городов не рассчитались с заводом за поставленную к Евро-2012 продукцию. Компании задолжали около 50 млн грн, из которых самый крупный долг (20 млн грн), как утверждали на ЛАЗе, у львовских властей. В ответ на обвинения руководства ЛАЗа мэр Львова Андрей Садовый заявил, что город не может выплатить задолженность перед заводом, так как Ощадбанк отказался возобновить городу кредитную линию. "Кроме того, ЛАЗ имеет непогашенные долги за аренду земли, электроэнергию и теплоснабжение",— заявлял тогда господин Садовый (см. "Ъ" от 13 февраля).

В результате конфликта Львовский горсовет принял обращение к властям страны с требованием вернуть местный автобусный завод в госсобственность. В ответ на инициативу муниципалитета на ЛАЗе заявили о переносе производства городских автобусов на Днепровский автобусный завод в Днепродзержинск (см. "Ъ" от 11 марта). Предыдущие модели, а также троллейбусы и туристические автобусы по-прежнему будут собираться во Львове. "Днепродзержинские власти помогают нам с поиском заказчиков, дают кадры и даже отремонтировали подъездные пути к заводу. Во Львове не хватает кадров для нашего производства, а власти препятствуют развитию завода",— объяснил тогда свое решение владелец ЛАЗа Игорь Чуркин. В апреле ЛАЗ отказался бесплатно обслуживать и осуществлять ремонт проданных Львовскому коммунальному автотранспортному предприятию N1 автобусов.

Задержки с оплатой контрактов со стороны госорганов и муниципалитетов — обычная практика. Участники рынка объясняют, что компаниям часто приходится добиваться денег от муниципалитетов в суде, так как средства города сначала планируются под закупку транспорта, а после заключения договора их резко направляют на другие цели. Председатель правления Черниговского и Бориспольского автозаводов (входят в "Эталон") Валерий Купцов говорит, что его компания обычно решает вопросы задолженности мирным путем. Но, по его мнению, примером ЛАЗа должны воспользоваться и другие предприятия.

Вероника Савченко, Львов; Елена Синицына, Андрей Леденев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя