Вчера Госстат улучшил оценку ВВП в I квартале: уточненные данные показали, что темпы падения реального ВВП были меньше, а в номинальном выражении экономика даже продолжила расти. Снижение темпов падения ВВП было вызвано хорошей работой финансового сектора и увеличением бюджетных трат. Однако это все же не станет долгосрочным фактором роста экономики, отмечают эксперты. Вероятность спада экономики по итогам года остается очень высокой.
Второй раз подряд Госстат улучшает оценку состояния украинской экономики. Падение реального ВВП в I квартале составило 1,1%, а не 1,3%, как об этом ранее сообщали в Госстате. Номинальное значение ВВП за январь-март выросло на 2,8%, до 301,6 млрд грн. Коррекция оценки ВВП обычно происходит после получения более точных данных о бюджетных расходах и работе финансового сектора. "Мы получили данные платежного баланса, а также доходов и расходов госбюджета, которых у нас не было в момент подготовки предварительной оценки",— пояснила "Ъ" директор департамента макроэкономической статистики Госстата Ирина Никитина. Последний раз показатель ВВП улучшался за IV квартал 2012 года — темпы снижения уменьшались с 2,7% до 2,5%.
Согласно данным Госстата, рост добавленной стоимости в финансовом секторе составил 3,9%, тогда как весь прошлый год наблюдался спад. "Если раньше банковская система показывала убытки, то в нынешнем году — прибыльную деятельность, что и обеспечило такой рост",— считает экономист Александр Охрименко. Налоги на продукцию сократились на 2,8%, тогда как, например, еще в IV квартале прошлого года темпы спада составляли лишь 1,9%.
Показатели других составляющих ВВП оказались более прогнозируемыми, поскольку ежемесячно отслеживаются Госстатом. Валовая добавленная стоимость в строительстве упала на 14,8%, в перерабатывающей промышленности — на 9,5%, в производстве электроэнергии, газа и воды — на 7,8%, в сфере транспорта и связи — 3,3%. Минимальным (-0,1%) оказался спад в добывающей промышленности. В то же время рост производства наблюдается в сельском хозяйстве (+5,7%) и торговле (+3,1%). Бюджетные сектора показывают разновекторную динамику: медицина и государственное управление показали прирост на 0,6-0,7%, а образование — спад на 0,6%.
Сокращение темпов спада ВВП более чем вдвое вызвано усилением роли государственных расходов. В структуре конечного потребления ВВП вырос спрос со стороны государства — на 2,1%, тогда как в конце прошлого года этот показатель снижался. Это подтверждается данными Минфина о росте расходов сводного бюджета в январе-марте на 13,2%. В то же время постепенно тормозится рост спроса со стороны домохозяйств: если в конце прошлого года он увеличился на 6,9%, то теперь — лишь на 4,5%. Это совпадает с динамикой розничной торговли: темпы роста сократились с 13,7% по итогам года до 10,8% по итогам I квартала.
Наибольший спад наблюдается в валовом нагромождении — после падения на 23,2% темпы сокращения достигли 27,2%. Эти данные не совпадают со статистикой капитальных инвестиций: в I квартале объем вложений вырос на 3% (см. "Ъ" от 27 мая). "На фоне растущих капитальных инвестиций такой спад может поясняться лишь снижением запасов, в частности, газа и зерна. Гораздо более тревожно то, что основным фактором общего роста экономики стал рост расходов госсектора. С учетом проблем с наполнением доходов госбюджета этот фактор роста не сможет быть долгосрочным",— отмечает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.
Сохранение отрицательной динамики вынуждает экспертов снижать прогнозы роста экономики по итогам года до нулевых или даже отрицательных значений. Например, в Европейском банке реконструкции и развития ожидают сокращения реального ВВП на 0,5%, тогда как в Международном валютном фонде — нулевого роста. Однако коррекция данных I квартала незначительно влияет на ожидания экспертов. "Возможно, что с III квартала мы увидим рост экономики. Однако для достижения положительного результата по итогам года необходимо, чтобы этот рост компенсировал спад первого полугодия. Учитывая, что положительные тенденции, зафиксированные Госстатом, носят краткосрочный характер, вероятность такого роста невелика",— резюмирует госпожа Белан.