Московская городская телефонная сеть (МГТС) переходит на новую технологию, меняя медные провода на оптоволокно. Что нужно для этого помимо инвестиций в $2 млрд, в интервью "Ъ" рассказал генеральный директор МГТС АНДРЕЙ ЕРШОВ.
— Вы уже девять месяцев возглавляете МГТС, пришлось ли вам менять стратегию компании?
— Стратегия до моего прихода была направлена преимущественно на технологическую перестройку. Сейчас мы в полной мере освоили новую технологию, научились строить GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network, гигабитная пассивная оптическая сеть.— "Ъ") и получили возможность детально проработать коммерческую стратегию для всех сегментов. Принципиальное отличие GPON от других оптических технологий состоит в том, что канал прокладывается не до здания, а непосредственно до квартиры или офиса абонента, что исключает перебои с интернетом в часы пиковой нагрузки. Скорость будет стабильно высокой всегда. Наша цель сейчас — создать единую цифровую, я бы даже сказал, интеллектуальную платформу Москвы, и обеспечить востребованные инновационные сервисы на базе этой платформы для жителей столицы, государства, операторов связи.
— Сколько абонентов подключено к GPON?
— У нас высокие темпы подключений, и сейчас мы обслуживаем более 400 тыс. абонентов. Техническая возможность подключения обеспечена уже для 1,5 млн квартир. Всего нам предстоит подключить 3,6 млн квартир — это около 40 тыс. домов в Москве.
— Какое количество из них пользуется услугами доступа в интернет и платного телевидения?
— Порядка 35% среди этих абонентов — Double play (телефония и доступ в интернет.— "Ъ"). Пока абонентов телевидения на GPON не так много, но потенциал рынка — огромный. В ближайшем будущем мы перейдем на единую гибридную платформу цифрового телевидения МТС, которая может технологически объединить вещание на трех экранах — телевизорах, мобильных устройствах и компьютерах. Это позволит предложить нашим клиентам ряд новых сервисов, единый счет за все телекоммуникационные услуги и многое другое.
— Все абоненты должны перейти на GPON?
— Мы не обязываем абонентов сделать это, а предлагаем перейти, наглядно демонстрируя преимущества новой технологии. И я рад, что большинство абонентов заинтересованы в переходе на GPON. Мне приятно видеть разницу между московским рынком и рынком Урала, с которым я хорошо знаком по опыту работы в должности главы МТС в Уральском федеральном округе. Проникновение интернета в Москве больше, по разным оценкам, порядка 70-80%. И абоненты более восприимчивы к новым технологиям.
Еще немаловажным аспектом является то, что мы предлагаем тестовый период, когда абонент может бесплатно пользоваться интернетом. По завершении этого периода он вправе выбрать — либо переходить на коммерческий тариф, либо пользоваться демо-каналом, который позволяет бесплатно использовать ряд интернет-ресурсов. В частности, в рамках взаимодействия с правительством Москвы мы предоставляем бесплатный доступ к порталам госуслуг федерального и московского уровня: все сайты в домене mos.ru, gosuslugi.ru, petrovka38.ru, mos-gorsud.ru, icmos.ru, mosproc.ru, gibddmoscow.ru.
— О каких еще сайтах идет речь?
— Это ресурсы, позволяющие управлять абонентским счетом, оплачивать услуги. В частности, порталы и сервисы самообслуживания МГТС, МТС, "МТС Банка", сервисы онлайн-платежей.
— Сколько абонентов из тех домов, которые уже подключили по GPON, отказались от установки модема в квартире?
— Порядка 10-15% абонентов.
— Вы несете убытки из-за тех, кто отказывается?
— Нет. Наоборот, экономим средства, которые бы потратили на их переключение, ведь новые клиенты не платят за оптический модем, за работы, все делается за счет компании МГТС. Но сами абоненты, отказываясь от смены технологии, теряют возможность использования большого числа действительно удобных и качественных услуг, которые уже есть и еще будут появляться.
— Какую долю на рынке широкополосного доступа в интернет вы хотите получить?
— Думаю, вполне справедливо мы можем занимать порядка 50% рынка.
— Сейчас, по разным оценкам, доля МГТС на рынке ШПД в столице составляет примерно 30%. За счет чего вы рассчитываете увеличить долю? Как раз была бы покупка ГК "Акадо", у которой около 20% рынка. Тем более МТС ведет такие переговоры.
— Вопрос об "Акадо" — в компетенции нашего основного акционера, его следует адресовать МТС. МГТС планирует увеличивать рыночную долю за счет конкурентных преимуществ, которые дает технология GPON.
— Недавно в интервью "Ъ" президент "Акадо" Виктор Кореш говорил, что на московском рынке очень большой переток абонентов ШПД между операторами. Вы согласны с этим и как намерены бороться с уровнем оттока?
— База пользователей ШПД МГТС стремительно растет, и сейчас приоритетной задачей для нас является высокий уровень обслуживания абонентов. Мы кардинально перестроили эти процессы, автоматизировали все этапы техподдержки, внедрили строгие системы контроля. К примеру, если у пользователя возник вопрос, который невозможно решить дистанционно, и требуется выезд нашего специалиста, мы должны обеспечить его приезд к клиенту в заданное время с точностью до минуты, и за десять минут сотрудник технической поддержки должен устранить возможные неисправности. А после этого у клиента будет возможность дать обратную связь о качестве его работы.
— Сколько выручки компании приходится на дополнительные услуги — интернет, ТВ и другие?
— Порядка 38%, доля стремительно растет, самыми быстрорастущими сегментами являются сегменты передачи данных для B2G (услуги для госструктур) и массового рынка. Сегмент B2G обладает высоким потенциалом — на базе цифровой сети GPON по большому счету может работать интеллектуальная система управления городом. Мы сможем подключить практически неограниченный по скоростям интернет-канал в любой точке Москвы. Это даст нам возможность, например, поставить камеры высокого разрешения, наполнить их "интеллектом", который позволит контролировать процессы жизни мегаполиса. Да и на бытовом уровне такие системы могут быть крайне полезны для контроля уборки снега, вывоза мусора, безопасности движения, состояния ЖКХ. Помимо камер могут быть установлены датчики загазованности, управления энергоресурсами — все что угодно.
Надо отдать должное команде Сергея Собянина, которой удалось организовать эффективную систему видеонаблюдения в Москве. Коллеги из департамента информационных технологий нашли единственную правильную формулу, которая позволяет реализовать такие масштабные проекты, так называемую сервисную модель. Мы строим инфраструктуру за свой счет и обеспечиваем готовую услугу, а не доступ к технологии. Как следствие, мы сами заинтересованы в том, чтобы сделать инфраструктуру максимально быстро и качественно.
— В каких-нибудь еще проектах, кроме создания систем видеонаблюдения, города участвовать будете?
— Мы также предоставляем услуги доступа в интернет и фильтрацию контента в школах, детских садах, разворачиваем бесплатные Wi-Fi-зоны в городе. И мы планируем участвовать в других проектах московского правительства.
— Вы планировали завершить модернизацию сети к 2015 году. Прогноз сохраняется?
— Да. Мы делаем все, чтобы успеть. Сейчас у нас в приоритете строительство в Центральном административном округе Москвы. Исторически там практически отсутствует качественная телекоммуникационная инфраструктура. Есть медные линии МГТС, но полноценно работающих "на оптике" интернет-операторов в центре города, по сути, нет.
— В прошлом году МГТС заявляла, что затраты на модернизацию составят $2 млрд? Это окончательная сумма?
— Сложно прогнозировать точную цифру, учитывая различного рода дополнительные затраты, которые мы получаем на этапе реализации. Например, на некоторых участках нам приходится полностью перестраивать канализацию. Но значительных дополнительных инвестиций не потребуется, мы работаем в рамках ранее утвержденных финансовых планов.
— В конце прошлого года нам рассказывали, что МГТС обзванивала своих абонентов, предлагая подключить услуги дальней связи от МТС вместо "Ростелекома". Трудностей в отношениях с этой компанией не возникает?
— МГТС не оказывает услуги дальней связи, и мы не проводим таких обзвонов.
— Сколько абонентов МГТС пользуется услугой hot-choice (выбор оператора междугородной и международной связи при каждом звонке)?
— Правом свободного выбора пользуются порядка 30% абонентов.
— Сколько ваших абонентов выбрали "Ростелеком" в качестве оператора дальней связи по умолчанию?
— Доля "Ростелекома" значимая, но я не могу сказать, что он доминирует на этом рынке.
— В новой редакции закона "О связи" могут появиться правила недискриминационного доступа. Вы, как один из основных владельцев канализации в Москве, против их введения?
— Мы и так сейчас фактически работаем по этим правилам. У нас сформированы единые для всех операторов тарифы, мы готовы разместить в канализации любого оператора при наличии технической возможности. Реализуя проект GPON, мы делаем нашу инфраструктуру еще более доступной для сторонних операторов и сами заинтересованы в сотрудничестве. Например, наши новые оптические каналы могут использовать мобильные операторы, которым сейчас как никогда необходимы современные транспортные сети для обеспечения качественного мобильного интернета в Москве. С МТС мы уже сотрудничаем по этому направлению, подключая через каналы GPON базовые станции LTE.
— Переход на GPON позволит освободить место в канализации?
— Совершенно верно. Потому что оптический кабель занимает гораздо меньше места. Кроме того, я надеюсь, что введение правил недискриминационного доступа поможет урегулировать рынок. Если сравнить тарифы на размещение в нашей канализации с тарифами на аналогичные услуги других участников рынка, то у них цены в разы выше. Введение понятного ценообразования в том числе поможет нам, потому что мы активно развиваемся и идем на новые территории — в частности, в Новую Москву. Пока в той части города у нас нет развитой телекоммуникационной структуры, и мы будем вынуждены обратиться к другим операторам.
— Какие инвестиции требуются на Новую Москву?
— Это будет зависеть от градостроительных планов мэрии. Пока у нас нет четкого понимания ни о расположении, ни о количестве домов на той территории. Но мы знаем, что у правительства Москвы серьезные намерения по развитию новых районов. В любом случае мы будем стремиться подключить все новостройки Новой Москвы. Планируется, что порядка 2 млн человек будут жить на этой территории и им потребуются телекоммуникационные услуги.
— Как обычно выбирают оператора для новостройки, это какой-то тендер?
— Это коммерческие взаимоотношения с застройщиками. У любого застройщика есть обязанность при сдаче квартир в эксплуатацию обеспечить две базовые коммуникационные услуги — телефон и телевизор. МГТС готова обеспечивать обе эти услуги, а также предложить качественный интернет.
— Существует мнение, что в новых районах чаще подключают не МГТС, а альтернативных операторов. Вы согласны?
— Точные цифры я вам не скажу. Новостройки для нас — один из фокусов внимания, и результаты у нас хорошие: мы подключили многие новостройки Москвы — "Мичурино", "Очаково", "Балтийский квартал", "Головино", "Солнце", ЭКО, "Аэробус", "Доминанта", "Квадро", "Аннинский", "Янтарный город", "Город яхт" и ряд других.
— Еще считается, что МГТС — это в первую очередь оператор на массовом рынке. Корпоративных клиентов обслуживают другие компании...
— Мы имеем очень прочные позиции на рынке фиксированной телефонии для бизнеса, оцениваем свою долю в этом сегменте на уровне 40%. На рынке широкополосного доступа наши позиции не так сильны, потому что медная сеть технически не могла в полной мере удовлетворить потребности корпоративных клиентов. Кроме того, используя ресурсы МТС и "Таском", мы можем быстро разворачивать любые решения для бизнеса на основе разных технологий. Поэтому активное завоевание доли в этом сегменте — наша приоритетная задача.
— На какую долю вы рассчитываете в сегменте b2b?
— В ближайшие два года прорывом для нас было бы завоевание порядка 25% рынка.
— В прошлом году МГТС реконструировала таксофоны в Москве, к ним был пристроен большой щит с рекламой. В чем смысл этого проекта?
— Мы заменили кабины таксофонов для того, чтобы они стали более современными с эстетической точки зрения и на них можно было размещать рекламу с целью компенсации затрат, которые мы несем на содержание таксофонной сети. Мы поддерживаем обслуживание инфраструктуры, выплачиваем заработную плату профильным сотрудникам — это десятки миллионов рублей в год. Поток звонков абонентов по таксофонам упал из-за широкого распространения мобильных, но убрать их просто так с улиц нельзя — они несут очень важную социальную функцию: с помощью таксофона в любой момент бесплатно можно позвонить в скорую помощь, пожарную службу, милицию.
— Каков уровень пользования таксофонами?
— Трафик таксофонов сейчас не превышает одного миллиона звонков в месяц. Порядка 25% звонков приходится на бесплатные телефоны экстренных служб. По другим направлениям москвичи чаще звонят из таксофонов, которые расположены в учреждениях — школах, больницах, административных зданиях.
— Глава столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников в интервью "Ъ" заявлял, что реклама не может размещаться на поверхностях кабинок таксофонов: в правилах размещения наружной рекламы в Москве такого формата нет. Как вы с чиновниками по этому вопросу договорились?
— Мы сами не занимаемся размещением рекламы, мы предоставляем места под конструкции рекламного оператора ("Фокус Медиа Групп"). Согласование и получение разрешительных документов — его зона ответственности. Сейчас у них есть действующее разрешение от правительства на размещение рекламы на таксофонах до 2017 года.
— Вам удалось заработать на рекламе?
— В данном случае можно говорить только о компенсации расходов. Для нас главная задача состоит в том, чтобы создать новый продукт на базе оптики и таксофонной сети, который был бы более интересен для города и сторонних компаний.
— Но расходы на таксофоны должны компенсироваться из фонда универсального обслуживания.
— Содержание универсальных таксофонов (порядка 600 точек по городу) стопроцентно компенсируется из фонда универсального обслуживания. Но у нас более 3 тыс. таксофонов.
— Минкомсвязи сейчас рассматривает возможность отказаться от установки таксофонов в городах, потому что проникновение мобильной связи высокое. Вы поддерживаете эту логику? Намерены ли убрать свои таксофоны?
— Логика, которую закладывало правительство в универсальные услуги, для Москвы имеет меньший приоритет, чем для удаленных уголков России. В Москве проникновение мобильной связи сейчас очень высокое и голосовые услуги в таксофонах уходят на второй план. Но в то же время есть огромная потребность в современных интернет-сервисах — в навигации по городу, зонах бесплатного Wi-Fi, доступе к государственным услугам и другим информационным ресурсам.
— Во сколько вам обойдется замена таксофонов? Когда вы планируете это сделать?
— Пока мы готовим бизнес-кейс. Затраты будут зависеть от модели, функционала, количества устройств. У нас уже есть первая "пилотная" модель с модулем Wi-Fi, камерой для мгновенной съемки и загрузки фото на портал госуслуг, считывателем QR- и штрих-кодов, принтером, устройством для совершения платежей, в том числе бесконтактных по технологии NFC, и многое другое. В мире достаточно много примеров успешного информационного бизнеса. В основном терминалы устанавливают в местах максимальной локации людей — на вокзалах, в аэропортах, кинотеатрах. Это очень интересный бизнес.
— В новой редакции закона "О связи" понятие естественной монополии может исчезнуть, а значит, и ваши тарифы перестанут регулировать. Как это отразится на компании, на абонентах?
— Вы знаете, что сейчас есть три обязательных тарифных плана. Если регулирование уйдет в прошлое, это даст нам возможность выводить на рынок новые предложения, гибко пакетировать услуги мобильной и фиксированной телефонии, интернета. А это выгодно и абонентам, и компании.