По данным Центра стратегических исследований "Росгосстраха", большинство россиян довольно жизнью. Руководитель Центра статегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец и эксперт компании "КИТ Финанс" Владимир Капустянский прокомментировали ситуацию ведущей Дарье Полыгаевой.
Процент граждан, удовлетворенных своей жизнью, увеличился на 30% за последние пять лет. Таким образом, около 90% респондентов, определившихся с ответом, заявили, что их полностью или в основном устраивает их жизнь. Лидируют в списке жители Казани, Красноярска и Уфы. Меньше всех довольны жизнью в Волгограде, Саратове и Воронеже.
— Алексей, вы занимались этим опросом, скажите, есть понимание, почему так выросло количество довольных россиян?
А.З.: Если говорить о причинах удовлетворенности жизнью, то, во-первых, прежде всего, наши исследования показали, что она отражает опыт респондентов за последние два года, она как бы немножко отстает по отношению к экономическим показателям. Последние два года у нас в экономике все было нормально, безработица у нас в стране низкая, рынок труда готов принимать тех, кто готов трудиться, а реальный уровень дохода медленно, но растет. Плюс весна еще пришла, у студентов начались каникулы, у школьников тоже — правда, школьников мы не опрашивали — все это вместе привело к тому, что уровень удовлетворенности населения жизнью поставил рекорд за все время, которое мы наблюдаем за этим показателем, с 2008 года.
— Каких людей вы опрашивали?
А.З.: Это выборка репрезентативная для населения страны. У нас есть и жители очень малых городов, с населением в 10 тыс. человек, и население крупных региональных центров.
— Господин Капустянский, ваше мнение, как вам итоги этого опроса?
В.К.: В целом, они не особо, конечно, удивляют, хотя есть и ряд вопросов по поводу именно социальных групп, которые участвовали, и возрастной категории. Но я думаю, что если при более подробном анализе это будет спокойно видно. Я бы, наверное, поспорил все-таки, что такое "высокий уровень счастья". В момент, когда вы спрашивали, там я услышал, что студентов спрашивали — весна, солнце, все очень хорошо — но если посмотреть отдельные показатели, не экономические, безработицу, а, например, так как я являюсь представителем фондового рынка, финансовой компании, я вижу, например, индикатор совокупный индекс ММВБ, который находится на данный момент ниже своих исторических максимумов. Если мы сравниваем уровень счастья населения, то он, по сравнению с кризисным 2008 годом, находится высоко, а фондовый индекс, который отражает капитализацию всех компаний и их экономическое положение, находится внизу. И здесь, наверное, с экономической точки зрения я бы поспорил, это если по-простому.
— Алексей, вы ответите вашему собеседнику?
А.З.: Вообще, фондовый рынок это, как известно, казино, игра с нулевой суммой, которая имеет очень отдаленное отношение к состоянию экономики. Мой уважаемый оппонент, я думаю, в этом абсолютно так же, как и я, убежден, потому что реальный фондовый рынок привязан к состоянию мировой экономики гораздо больше, чем к состоянию российской экономики. Говорить о том, что фондовый индекс является показателем счастья, это не совсем правильно. Тем более, что у нас 97% населения никогда не имело инвестиций в ценные бумаги, не инвестирует ни в ПИФы, ни во что другое. Фондовый рынок отдельно, экономика отдельно, а счастье людей вообще отдельно.
— Вы согласны, Владимир?
В.К.: Я могу сказать так: если мы зайдем и спросим студента весной, то он счастлив. Если мы зайдем, например, в Санкт-Петербурге в часть таких объектов как больницы, посмотрим положение людей, спросим там людей, счастливы ли они, персонал спросим, они скажут, что они несчастны.
— Алексей, скажите, как дела в Москве и Петербурге, в крупных городах с уровнем счастья обстоит?
А.З.: Вы знаете, в крупных городах уровень удовлетворенности жизнью всегда выше. Там, естественно, уровень жизни выше, и удобства достаточно велики в этих городах. С другой стороны, если мы возьмем удобство города для жизни как один из показателей городской среды, то здесь чемпионом страны является не Москва, и не Питер, а город Тюмень, например. Если мы делаем специальный акцент на Москву и Питер, это не совсем правильно. Если говорить об уровне счастья населения, то, по данным ВЦИОМ, который проводил исследования на эту тему не так давно, это было несколько недель назад: 77% населения страны, по данным ВЦИОМ, на сегодняшний день полностью или в основном считают себя счастливыми. Это недалеко от тех показателей по удовлетворенности, которые мы замеряли.
В.К.: А можно вопрос тогда сразу?
— Да, Владимир, давайте.
В.К.: Какие основные критерии были для того, чтобы сказать, что человек счастлив?
А.З.: Вы знаете, вам лучше обратиться с этим вопросом во ВЦИОМ, потому что я не знаю, каким образом они конкретизировали счастье. Но я думаю, что вопрос задавался очень просто: счастлив ли человек, считает ли он себя счастливым, или нет. Вот, собственно, и все.
В.К.: А если бы ему задали вопрос: удовлетворены ли социально-экономическим положением своим? Это было бы равнозначно?
А.З.: Я думаю, что нет. Потому что любая жизнь человеческая она складывается из денежной сферы и из неденежной сферы — из семьи, здоровья, удобства, быта и всех прочих неденежных составляющих, которые не выражаются в уровне дохода. И можно быть недовольным своим уровнем дохода, но при этом абсолютно довольным жизнью.
— Ваш вопрос более широк в данном случае?
А.З.: Да, конечно, естественно.
В.К.: Он такой более гибкий, я бы сказал.