Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Земля, коньяк и минеральные воды

Терские казаки написали письмо президенту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Терские казаки на очередном сходе в городе Лермонтов поддержали проект обращения Терского войскового казачьего общества (ТВКО) к президенту Владимиру Путину, в котором в частности попросили выделить им 100 тыс. га земли и передать в оперативное управление Кизлярский коньячный завод и ОАО "Кавминкурортресурсы". В полпредстве Северокавказского федерального округа (СКФО) просьбу казаков вчера не комментировали, а экс-сотрудник полпредства, депутат Госдумы Михаил Маркелов назвал требования казаков "авантюризмом".


Сход был созван для определения основных направлений деятельности ТВКО в 2013 году и на ближайшие 3 года в свете "стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества". В числе приглашенных значились вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, главы субъектов округа и руководители силовых структур региона. Правда, на сходе оказался только спикер краевой думы Юрий Белый, который рассказал, что думцы внимательно изучают опыт коллег с Дона и Кубани и продолжают "совершенствовать уже принятые законы о казачестве", особенно в части создания казачьих классов, кадетских корпусов и добровольных казачьих дружин.

Атаман ТВКО Сергей Клименко (был избран 9 сентября прошлого года, а 21 декабря решение было утверждено президентом) заявил, что законов и программ по поддержке казачества много, но для их реализации ничего не делается, особенно в республиках. По его словам, "несколько встреч" с полпредом президента в СКФО "на предмет выполнения данных ранее обещаний" результатов не принесли: до сих пор терским казакам не выделены земли из федерального фонда, нет штаба ТВКО и даже не создан отдел по делам казачества в структуре аппарата полпреда.

Напомним, что идею передать казакам земли "за счет федеральной собственности, в том числе находящейся в собственности Минобороны" высказал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин два года назад в Пятигорске на выездном заседании совета по делам казачества после принятия Госдумой в мае поправок к закону "О государственной службе казачества". Законом предполагалось создать Всероссийское казачье общество (ВКО), объединяющее все войсковые казачьи общества. "Наделы стоит выделять казачьему войску под конкретные программы и проекты,— заявил тогда полпред.— Тогда войско будет нести ответственность перед федеральным центром за то, как используется эта земля" (см. "Ъ" от 16 июня 2011 года).

"Мы не можем обеспечить материально, технически экипировать и профессионально обучить наши будущие охранные подразделения и дружины. Мы не можем к великому стыду и сожалению содержать в достойном виде наши церковные приходы, помогать старикам, семьям, где нет кормильцев. Много чего мы не можем",— сокрушался Сергей Клименко. Участникам схода было предложено выработать комплекс мер "по немедленному исправлению ситуации". После бурного обсуждения сход принял проект обращения на имя президента РФ.

В нем сообщается, что законы на местах не работают, а политика местных властей ведет к тому, что казачество влачит "нищенское существование". Чтобы и далее "нести госслужбу" и быть "надежной опорой" гаранту Конституции, Владимира Путина попросили помочь решить комплекс проблем. Среди 10 пунктов значатся создание отдела по делам казачества при полпредстве в СКФО, введение "в местах компактного проживания казаков" должностей замов по казачеству, создание за счет бюджета казачьих молодежных центров и разработка в республиках целевых программ по развитию казаков. Для развития казачьего образования казаки предлагают начать с перепрофилирования детского санатория Минобороны в Пятигорске в казачий кадетский корпус. Для создания экономической независимости они просят передать казачьим обществам 100 тыс. га федеральных земель сельхозназначения, обеспечить "квотами на ловлю морепродуктов Каспийского моря, производство и реализацию алкогольной продукции", а также передать в "оперативное управление" ГУП "Кизлярский коньячный завод" и государственный пакет ОАО "Кавминкурортресурсы", "так как исторически все воды, и минеральные ресурсы Кавминвод создавались и обслуживались казаками".

Вчера в полпредстве СКФО обращение терского казачества не комментировали, пояснив, что никаких официальных документов от участников схода пока не поступало. А источники "Ъ" в руководстве Ставропольского края не исключают, что атаман Клименко таким образом начинает подготовку к будущим губернаторским выборам (пройдут в 2017 году).

В Центральном военном детском санатории МО РФ вчера сухо заявили, что о решениях казачьих сходов им ничего не известно. Хотя, как неофициально сообщили "Ъ", с осени прошлого года коллектив будоражат разговоры о том, что санаторий будет закрыт. В ОАО "Кавминкурортресурсы" виды казаков на контрольный пакет акций предприятия вызвали удивление. "Это просто нереально,— заявили "Ъ" в юридическом отделе ОАО.— Этот вопрос в компетенции собрания акционеров, в число которых входят Росимущество и ФНПР". "Это какой-то абсурд,— отреагировали на просьбу казаков в дирекции Кизлярского коньячного завода.— Извините, где алкогольное производство и где казачество? Как можно передавать такое предприятие со своей спецификой производства — это же не шашкой махать!"

"В возрождении воинских традиций нет ничего плохого, но для этого совсем не обязательно брать под свой контроль успешно работающие предприятия",— заявил "Ъ" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, идеи патриотизма могут быть дискредитированы, когда под его флагом начинают решаться чьи-то коммерческие интересы. Депутат Госдумы Михаил Маркелов, ранее возглавлявший в северокавказском полпредстве департамент внутренней политики, находит, что решения схода Терского казачества "попахивают авантюризмом". "Непонятно, откуда взялась цифра в 100 тыс. га, поскольку даже под первоначальное требование выделить казачеству 20 тыс. га земли не было представлено ни одной программы",— заявил он. Депутат также отметил, что новому руководству ТВКО не следовало начинать свою деятельность с вопросов, которые носят "спекулятивный характер", а политику возводить в ранг шантажа власти.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя