Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Квартиры умерших уходили по липовой доверенности

Черным риэлторам дали от десяти лет колонии до условного наказания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Мосгорсуде был оглашен приговор восьми черным риелторам, признанным присяжными виновными в незаконном завладении 28 объектами столичной недвижимости. Злоумышленники подделывали документы на право собственности на квартиры умерших граждан, а затем жилье продавали добросовестным приобретателям. На основании вердикта присяжных пятеро подсудимых, включая руководителей преступной группы Константина Тюгай и Марину Фурсову, получили от пяти до десяти лет заключения. Трое были приговорены к условным срокам, а один подсудимый — оправдан.


На оглашение приговора председательствующему судье Николаю Ткачуку потребовалось около полутора часов. Из текста приговора следовало, что организатором и лидером преступной группы являлся некий Александр (Саша Толстый), личность которого следствие не установило. Именно он, по данным правоохранителей, на деньги из криминального "общака" организовал в 2005 году преступную группу, куда, кроме Марины Фурсовой и Константина Тюгая (они, по данным следствия, общались непосредственно с Александром и по его указаниям руководили группой), были вовлечены как минимум еще около двух десятков человек. Из них перед судом предстали лишь девять. Других изобличить так и не удалось.

По версии следствия, злоумышленники сначала подыскивали подходящее жилье. В одних случаях это были квартиры, которые перед смертью владельцы не успели приватизировать (собственником такого жилья оставалось государство) и на которые не претендовали их родственники. В других случаях это были квартиры с пожилыми и одинокими людьми, не имевшие родственников. В обоих случаях аферисты изготавливали поддельную доверенность от имени умершего либо пожилого владельца жилья, а также, как считает следствие, не без помощи чиновников ДЭЗов или управляющих компаний формировали пакет фальшивых документов о приватизации квартиры. После регистрации права собственности продавали жилье людям, не подозревавшим, что имеют дело с мошенниками.

Аферисты пользовались поддельными документам, поэтому когда возникал спор из-за жилья между владельцами-пенсионерами и его покупателями, найти продавцов было невозможно. Любопытно, что многие участники группы не были знакомы друг с другом, а общались только с Фурсовой и Тюгаем, что также снижало риск разоблачения.

Вырученные от продажи жилья средства Марина Фурсова и Константин Тюгай передавали Александру, который, как считает следствие, вносил эти деньги в криминальный "общак". Из него впоследствии выплачивалось вознаграждение членам преступной группы. Таким образом с 2005-го по март 2009 года (когда была пресечена деятельность черных риэлторов) злоумышленникам удалось незаконно продать 28 московских квартир. Ущерб от той деятельности составил 108,386 млн руб.

Попались аферисты, в общем-то, случайно. В марте 2009 года некая москвичка, так и не оформившая право собственности на жилье после смерти своей матери и несколько лет сдававшая его в аренду, неожиданно узнала, что ее квартира продана неизвестным ей лицам. Обратившись в ДЭЗ и поняв, что имела место афера, москвичка написала заявление в правоохранительные органы. В марте 2009 года первой была задержана Марина Фурсова. В течение года взяли и остальных участников группы.

Девятерых фигурантов дела обвинили в организации преступного сообщества или участии в нем (ч. 2 и. ч. 3 ст. 210 УК РФ), а также в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие по делу было завершено в ноябре 2012 года и в декабре направлено в суд.

В конце мая присяжные вынесли обвинительный вердикт для всех участников группы за исключением нотариуса Игоря Артюха — он был оправдан. На основании решения присяжных руководители группы Константин Тюгай и Марина Фурсова были приговорены к десяти годам заключения, Светлана Романова, Александр Синичкин и Максим Аристархов — соответственно к восьми, семи и пяти годами лишения свободы. Руслана Салимгарева, Андрея Цымбала и Владимира Фурсова суд приговорил соответственно к пяти, четырем и трем годам заключения условно. Адвокаты осужденных уже заявили, что обязательно обжалуют приговор.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя