Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: REUTERS/Lucas Jackson / Reuters

США не оправдали худшие ожидания

Даже S&P теперь верит в стабильность американской экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s, два года назад понизившее кредитный рейтинг США, теперь улучшило прогноз по нему до "стабильного" и полагает новое снижение рейтинга маловероятным. Такой вывод аналитики S&P объясняют относительным успехом американских властей в сокращении дефицита бюджета, а также сравнительно благоприятными перспективами роста экономики страны. Прошлый вердикт агентства обрушил финансовые рынки по всему миру, но на нынешнее решение инвесторы реагировать отказались.


S&P улучшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу США до "стабильного" с "негативного", а также подтвердило рейтинг на уровне "АА+". Стабильный прогноз означает, что шансы снижения рейтинга США в ближайшее время составляют менее чем один к трем.

Пересмотр прогноза связан с текущими решениями властей по налоговой и бюджетной политике, которые позволили отсрочить "бюджетный обрыв", по крайней мере, до 30 сентября (конец бюджетного года в США) и одновременно увеличить поступления налогов. По оценке Бюджетного комитета Конгресса, в этом году дефицит американского бюджета может сократиться на 40%, до $642 млрд (4% ВВП), и стать самым низким за последние пять лет.

Кроме того, S&P обращает внимание на стабильные темпы восстановления экономики США, которые в ближайшие годы могут превысить текущие прогнозы. С учетом этих факторов агентство предполагает, что дефицит бюджета США в этом году снизится до 6% ВВП с 7% в 2012 году, а в 2015 году составит уже менее 4%. При этом аналитики S&P ожидают сохранения чистого долга страны на стабильном уровне в 84% ВВП в ближайшие годы.

S&P остается единственным крупнейшим международным агентством, осмелившимся понизить кредитный рейтинг США после финансового кризиса. Moody`s и Fitch сохранили рейтинг на максимальном уровне, хотя и с "негативным" прогнозом. Понижение рейтинга США в августе 2011 года привело к панике на финансовых рынках и бегству капитала в защитные активы, главными из которых стали золото и американские же гособлигации. В результате, хотя формально после снижения рейтинга экономика США потеряла статус сверхнадежного заемщика, на деле эффект оказался обратным — доходность US Treasures упала и остается на рекордно низком уровне. Этот факт, возможно, отчасти объясняет чрезвычайно слабую реакцию инвесторов на нынешнее решение S&P: торги на американских биржах в понедельник начались лишь символическим повышением индексов.

В рамках логики последних лет "чем хуже, тем лучше" инвесторы могут рассматривать улучшение прогноза по экономике США как один из факторов, которые могут побудить Федеральную резервную систему свернуть программу количественного смягчения. Наконец, не исключено, что в последние годы изменение суверенных рейтингов, особенно в ЕС, происходило настолько часто, что инвесторы просто не готовы остро реагировать на подобные действия.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя